Марма-чикитса. Часть 4. Марма-точки в различных видах лечения

В Части 3 нашего цикла статей о Марма-чикитсе мы говорили о том, как марма-точки используются в очищающей терапии (шодхана). Теперь речь пойдет об использовании мармани в успокаивающей терапии (шамана), а также при оказании первой помощи.

Шамана. Это терапевтические меры, как правило, направленные на успокоение обостренной доши. Основные процедуры шаманы – это дипана (разжигание агни), пачана (сжигание амы), кшут ниграха (голодание или пост) и т.д. Растительные средства, успокаивающие доши, могут назначаться для приема внутрь в качестве общей шаманы или применяться наружно в качестве местной успокаивающей терапии. Аюрведический массаж марма-точек – еще один распространенный метод, используемый для успокоения обострившихся дош, так что это тоже форма шаманы. Другие важные методы шамана терапии, использующие мармани, – это йога-асаны, пранайама и мудры. Во время йоги на определенные марма-точки оказывается давление. Это способствует разжиганию агни, сжиганию амы и успокоению обостренной доши. Так что йога является одной из форм шамана чикитсы, как и следующие два метода лечения.

Вештана. Этот метод заключается в том, что область марма-точки, на которую необходимо воздействовать, перевязывается бинтом или тканью из шерсти, хлопка или шелка. Если повышена вата-доша и в марма-точке наблюдаются болевые ощущения, вештана поддерживает марму и окружающие ее ткани, тем самым успокаивая вату и устраняя боль.

Лепана. Растительные пасты, такие как имбирная или коричная – для вата-расстройств, сандалового дерева – для питта-расстройств и пунарнава – для кафа-расстройств, наносятся непосредственно на марма-точку. Если используется противовоспалительная паста, например из сандалового дерева, куркумы и нима, то это будет формой шаманы. Острые специи, например имбирь, горчица, корица, вытягивающие токсины, когда их наносят на мармани, являются формой шодханы, но также используются для кафа-шаманы.

РасайанаЭто омолаживающая терапия, она может быть как внутренней, так и наружной. Для профилактики повторения заболеваний необходимо тонизировать соответствующие ткани. Ежедневный легкий массаж определенных марма-точек с использованием лекарственного гхи (топленого масла с добавлением растительных компонентов) не только тонизирует, но и омолаживает ткани. Для кафа-доши можно использовать вача гхи, для питты – шатавари гхи, для ваты – ашвагандха гхи, а для приведения ума с сбалансированное состояние – брахми гхи.

В дополнение к своему омолаживающему свойству в поддержании и тонизировании ткани, марма-массаж повышает силу и энергию. Например, при астме можно омолодить легкие с помощью эвкалиптового масла, масла перечной мяты или масла пиппали на основе кокосового масла. Смесь на основе кокосового масла наносится на джатру и кантханади мармани. Чтобы омолодить сердце, паста из пушкарамулы и шринги наносится на хрид мармани. Нанесение касторового масла на бхага марму омолаживает мочевой пузырь и матку.

Ваджикаранам. Ваджин означает «лошадь», которая является символом силы и сексуальной выносливости. Даже здоровый мужчина может испытывать сексуальные проблемы, такие как преждевременное семяизвержение или преждевременный оргазм. Для увеличения сексуальной выносливости и включения сексуальной энергии применяется мягкое надавливание на медхра марма и витапа марма у мужчин и йони оштха и йони джихва у женщин. Это помогает улучшить качество сексуального удовольствия и близости в отношениях.

Первая помощь. Марма-точки могут использоваться в качестве первой помощи при острых состояниях. Лечение зависит от того, какая доша обострилась и какие части тела пострадали. Например, при мигрени можно использовать шанкха и стхапани мармани для успокоения питта-доши, в то время как хаста и пада кшипра мармани часто используют при лечении головных болей. При острых судорогах используют оштха марму, а при одышке, удушье – джатру. Джану марму хорошо использовать при боли в коленных суставах.

Продолжение читайте в 5-й части нашего цикла статей «Марма-чикитса».

Подробное описание марма-точек, а также их использование в диагностике, лечении и профилактике заболеваний вы найдете в нашем Дистанционном курсе «Марма-чикитса, или Терапия энергетических точек»

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте или в ИнстаграмДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

 

 

Марма-чикитса. Часть 4. Марма-точки в различных видах лечения: Один комментарий

Комментарии запрещены.