Марма-чикитса. Часть 3. Марма-точки и очищение организма

Аюрведическое лечение шодхана (очищающая терапия) включает панчакарму, лепану (нанесение паст), хирургические надрезы, агни-карму (термотерапию) и многие другие методы. Определенные марма-точки могут быть использованы для выведения токсинов из организма. Например, массаж определенных мармани с лекарственными маслами может помочь вывести аму (токсины) любой доши.

Снехана. Это нанесение на марма-точки определенных лекарственных масел, подходящих для той или иной доши. Примеры масел: для вата-доши — кунжутное масло, для питта-доши — подсолнечное, для кафа-доши — горчичное. Нанесите одну-две капли масла на кончик большого или указательного пальца и круговыми движениями нежно помассируйте им область вокруг марма-точки. Движения по часовой стрелке успокаивают вату и кафу, а против часовой стрелки — питту. Снехана для марма-точек успокаивает обостренные доши и приводит в равновесие связанные с ними органы.

Сведана. Применение тепла особенно полезно при вата- и кафа-расстройствах. Общая сведана, например паровая бочка, затрагивает большинство марма-точек тела. Для воздействия на конкретные марма-точки можно использовать локальную сведану, например нади-сведа, при которой паром обрабатывается только определенное место.

Мардана. Это глубокий массаж (с сильным надавливанием), при котором движения осуществляются в направлении, противоположном росту волос. Он похож на глубокий массаж соединительной ткани, но без использования масел. Мардана может выполняться на марма-точках специальным кастетом (специальной палкой) или костяшками пальцев, чтобы обеспечить глубокое надавливание. Кристаллы неурегулированных эмоций скапливаются в марма-точках, что приводит к болезненной чувствительности мармани. Мардана помогает разбить эти кристаллы, тем самым исцеляя ткани, устраняя стресс и выводя эмоции, что приносит освобождение от боли.

Пидана. Этот метод заключается в глубоком надавливании тупым предметом, например кастетом, локтем, специальной палкой или тупым концом ручки или карандаша. Пидана похожа на мардану, только это местное глубокое надавливание без движений на чувствительную марма-точку. Такое надавливание вызывает боль, которая может быть использована для устранения основной боли в этой области. Тело обладает собственным разумом, поэтому всякий раз, чувствуя боль — естественную или спровоцированную, оно пытается высвободить естественные обезболивающие средства. Пидана может стимулировать высвобождение тарпака-кафы, садхака-питты и сомы, чтобы облегчить боль.

Агни-карма. Это локальное применение тепла. Можно взять раскаленный прут и подержать его рядом с марма-точкой, не касаясь кожи, так, чтобы воздух, окружающий марма-точку, нагрелся. Держать прут навесу следует до тех пор, пока поверхность кожи слегка не обожжется. Это стимулирует бхраджака-питту и садхака-питту и помогает успокоить вату и кафу. Агни-карму лучше всего применять на толстой коже, например на подошвах ступней и на коленях. Ее нельзя использовать для деликатных областей и уж тем более для половых органов и лобковой области. Марму можно стимулировать различными видами металлических прутьев, которые нагреваются до очень высокой температуры. Металл выбирается в соответствии с той дошей, которую необходимо успокоить. Традиционно использовали золото для вата-доши, серебро для питты и медь или бронзу для кафы. Глиняный прут подходит для всех трех дош. Это эффективный метод борьбы с болью, но он должен выполняться опытным специалистом. Иногда профессионал на мгновение прикасается прутом к коже в марма-точке, но, опять же, эта практика требует мастерства и опыта. Эта процедура категорически противопоказана при диабете, раке и туберкулезе.

Трасана. Этот метод использует встречное (контр) раздражение или шок. Можно тянуть человека, находящегося в бессознательном состоянии, за волосы вокруг марма-точки, наносить уколы булавкой на онемевшую область; подавать локальный электрический разряд в марма-точки в области сердца или наносить острые (резкие) растительные средства, такие как трикату или горчичная паста, на определенные точки. Встречные (контр) раздражители особенно эффективны при лечении кафа-расстройств, спаек и некоторых психических расстройств, таких как шизофрения, и они часто включают в себя использование марма-точек.

Продолжение читайте в 4-й части нашего цикла статей «Марма-чикитса».

Подробное описание марма-точек, а также их использование в диагностике, лечении и профилактике заболеваний вы найдете в нашем Дистанционном курсе «Марма-чикитса, или Терапия энергетических точек»

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.