Марма-чикитса. Часть 2. Функции марма-точек

В этой статье речь пойдет о том, как Аюрведа использует марма-точки. Функции мармани можно разделить на три основные категории: диагностика, профилактика заболеваний и лечение. О том, что такое марма-точки, вы можете прочесть здесь.

Марма-точки как диагностический инструмент. Гиперчувствительность мармы — это диагностика дисбаланса в области тела, функционально связанной с этой мармой. Мармани могут отражать дисбаланс дош в конкретных дхату (тканях), мала (отходах), упадхату (побочных продуктах тканей), шротамси (каналах) или органах. Например, если при слабом надавливании на марма-точку возникают болевые ощущения, исчезающие вскоре после этого, то это говорит о дисбалансе вата-доши. Когда марма становится чувствительной (болезненной) к надавливанию средней силы, это может указывать на дисбаланс питта-доши. Если марма становится чувствительной (болезненной) при сильном надавливании, это может указывать на дисбаланс кафа-доши.

Аналогично ведут себя мармани, связанные с органами тела. Боль в мармани в области сердца может отражать проблемы с сердцем или эмоциональные расстройства. Чувствительность мармани вблизи печени, селезенки или почек указывает на дисфункцию в соответствующем органе. Регулярные пальпации мармани для выявления чувствительности являются важной частью аюрведического обследования.

Марма-точки в качестве профилактического инструмента. Профилактика является наиболее важной составляющей Аюрведы. Мармани могут использоваться в качестве инструмента для профилактики расстройств дош и заболеваний путем интеграции описанных ниже терапевтических функций. Особенно важно то, что профилактика делает акцент на здоровом образе жизни, правильном питании и периодическом прохождении панчакармы (очистительной терапии) и расайаны (омолаживающей терапии). Профилактика осуществляется с помощью приведения в равновесие праны, теджаса и оджаса на клеточном уровне. Марма-терапия играет непосредственную роль в поддержании этой внутренней гармонии. Когда марма-точки ежедневно стимулируются посредством легкого масляного массажа, это питает прану, теджас и оджас, а также приводит в равновесие тело, ум и сознание.

Например, современная медицина для профилактики гепатита предлагает сделать прививку. Однако если стимулировать Манибандха-марму на правой стороне в течение двух-трех минут каждый день, клетки печени будут получать сигнал о необходимости выработки молекул глобулина, что поможет предотвратить гепатит без прививки.

Марма-точки в качестве терапевтического инструмента. Для лечения заболеваний используются те же мармани, что и для диагностики и профилактики. Марма-терапия может дать следующие положительные результаты.

Улучшение коммуникации. Мармани — это средство коммуникации. В организме человека множество каналов сообщения, включая неврологические (нервы) и биохимические пути (рецепторы), а также энергетические каналы (нади). Нади — это пути, по которым прана перемещается от одного органа к другому через ворота — марма-точки. Поэтому с помощью марма-терапии можно восстановить связь между телом, умом и сознанием.

Приведение дош в состояние равновесия (доша-шамана). В организме человека есть определенные анатомические области, связанные с функционированием каждой из дош. Например, грудная клетка, горло и пазухи — это области кафа-доши, поэтому многие марма-точки головы и грудной клетки могут быть использованы для контроля кафа-доши. Пупок является областью питта-доши, поэтому стимулирование мармани возле пупка может успокоить питта-дошу. Основные места вата-доши — это область таза и нижние конечности, поэтому вату можно регулировать с помощью мармани, расположенных в этих областях, например на пятках и бедрах.

Марма-точки могут способствовать здоровому функционированию дош и их подтипов, приведению в сбалансированное состояние пракрити и викрити человека, а также восстановлению нормальных направлений движения дош (доша гати). Система энергетических потоков достаточно сложна, поэтому некоторые мармани могут управлять дошами, относящимися к областям тела, отличным от области расположения самой марма-точки. Например, стимулирование марма-точки Пада кшипра на большом пальце ноги в действительности успокаивает кафа-дошу в голове и снимает головные боли, вызванные заложенностью пазух.

Приведение дхату (тканей) в состояние равновесия. Марма, связанная с дхату (тканью), взаимодействует с ней и улучшает функции ткани, поэтому данную марму можно эффективно использовать для лечения многих заболеваний этой ткани. Стимулирование мармы может разжечь огонь ткани (дхату-агни) и поддержать питание, силу и нормальное координацию ткани. Например, мармани, связанные с плазмой (раса-дхату), улучшают питательную и иммунную функции этой ткани, а мармани, связанные с кровью (ракта-дхату) улучшают насыщение крови кислородом и жизнеспособность, и т. д.

Приведение каналов (шротамси) в сбалансированное состояние. Марма-точки могут напрямую влиять на каналы тела. Мармани, связанные с определенной тканью, также взаимодействуют с соответствующими каналами и, тем самым, регулируют их функции. Например, раса-мармани оказывают влияние как на плазму (раса-дхату), так и на связанные с ней канал (раса-ваха-шротас). Поэтому мармани могут устранять различные нарушения в каналах, такие как переполнение и застой.

Приведение органов тела в сбалансированное состояние. Орган представляет собой функциональный резервуар, связанный с каналом. Не каждая марма связана с каким-либо органом, но каждый орган имеет функциональную связь с одной или несколькими мармани. Чувствительные (болезненные) мармани могут указывать на расстройства соответствующего органа. Сила и функции каждого органа регулируются праной, и опытный аюрведический врач может их определить с помощью пульсовой диагностики.

Стимулирование соответствующих мармани направляет поток праны в сторону органа, улучшая его функции и устраняя дисбалансы. Это улучшает кровообращение, способствует выведению отходов, убирает заторы и застои, поддерживает нормальные физиологические функции органа. Например, если сердечный пульс слабый, что указывает на нарушение в этом органе, воздействие на сердечные мармани направит праническую энергию к сердцу и улучшит сердечную функцию. Это даст хорошее самочувствие и устранит любые эмоциональные расстройства. Исследуя пульс до и после марма-терапии, аюрведический врач может точно оценить лечебное воздействие на органы.

Приведение в сбалансированное состояние праны, теджаса и оджаса. Мармани могут использоваться для приведения в равновесие тонких сущностей дош. Прана — это чистая сущность ваты, отвечающая за поток клеточного разума. Теджас — это тончайшая сущность питты, регулирующая клеточный метаболизм и разум. Оджас — сверхтонкая сущность кафы — поддерживает клеточный иммунитет. Стимулирование мармани улучшает коммуникацию на клеточном уровне и, как следствие, влияет на клеточный иммунитет, метаболизм и поток клеточного разума посредством праны, теджаса и оджаса.

Приведение огня (агни) в сбалансированное состояние. Агни (метаболический огонь) — это принцип огня в теле, управляющий перевариванием, всасыванием, усвоением пищи и производством здорового предшественника питательного вещества (ахара расы). Если агни слабый, переваривание будет медленным, а ахара раса — необработанной, что приведет к образованию амы (метаболических отходов). Ама является причиной многих заболеваний. Марма-терапия стимулирует агни и улучшает пищеварение, тем самым помогая производить здоровую ахара расу и устраняя токсины тела и ума.

Обезболивание. Боль порождается блокировкой потока праны, что приводит к стагнации и дисбалансу дош. Боль — это язык дош, на котором они говорят с помощью «рта» марма-точек. Мармани могут облегчить боль, стимулируя поток праны и успокаивая соответствующие доши. Не может быть боли без расстройства вата-доши, но если вата расстроена питта-дошей, будет наблюдаться питта-тип боли — острая, жгучая, тянущая и сосущая. Если вата расстроена кафа-дошей, будет наблюдаться боль кафа-типа — тяжелая и тупая. Если это чистое вата-расстройство, то боль будет вата-типа — непостоянная, неустойчивая, колеблющаяся, перемещающаяся, колющая. Марма-терапия может быть использована для передачи сообщений в болевые области с помощью вата-доши, что принесет облегчение.

Приведение ума и эмоций в сбалансированное состояния. Марма-терапия оказывает мощное воздействие на ум и может устранять стресс, приводя в состояние равновесия прану, теджас и оджас. Она посылает сообщения в соответствующие органы и помогает высвободить невыраженные или непереваренные эмоции, застрявшие там.

Поддержание оптимального чувственного восприятия. Мармани идеально поддерживают хорошее чувственное восприятие. Однако, если имеется дисбаланс дош, поражающий определенные марма-точки, чувственное восприятие может быть расстроено. Для лечения таких симптомов на затронутых марма-точках применяют эфирные масла, приводящие доши в равновесие. Выбор марма-точек зависит от места нахождения боли, а выбор эфирного масла — от главной доши, ставшей причиной дисбаланса.

Например, при ортостатической (в вертикальном положении) головной боли используется Адхипати-марма (также называется Мурдхни). При фронтальной (в лобной части) головной боли используется Стхапани-марма (также называется Аджна). При темпоральной (в висках) или затылочной головной боли работайте с Манйамула-мармой. При болях в пояснице работайте с Кати или Трик марма-точками, и т. д. Что касается выбора эфирных масел, то при дисбалансе ваты наносят что-нибудь наподобие масла вачи или дашамулы. Сандаловое масло используется при обостренной питте, а камфорное масло — для лечения повышенной кафы.

Улучшение осознанности. Самая мощная духовная функция мармани — это доступ к сознанию на глубоком уровне. Марма-терапия раскрывает клеточную осознанность, которая распространяется в соответствующие ткани, органы и каналы. Мармани — это ворота к мыслям, чувствам, эмоциям и восприятию. Способность мармани влиять на них объясняется тем, что мармани связаны с нервной тканью (маджджа-дхату), каналом ума (Мано-ваха-шротас) и потоком праны в теле. Марма-терапия может передавать позитивные установки (аффирмации) и раскрывает правильное намерение и внимание. Это становится чистым сознанием.

Продолжение читайте в части 3 нашего цикла статей «Марма-чикитса».

Подробное описание марма-точек, а также их использование в диагностике, лечении и профилактике заболеваний вы найдете в нашем Дистанционном курсе «Марма-чикитса, или Терапия энергетических точек»

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.