Льняное масло в Аюрведе

Ботаническое название: Linum usitatissimum.

Название на Санскрите: Атаси таилам.

Используемое сырье: Семена.

Вкус (Раса): Вяжущий, сладкий.

Воздействие вкуса (Вирья): Согревающий.

Эффект после переваривания (Випака): Острый.

Другие качества: Маслянистое, легкое.

Особый эффект (Прабхава): Обезболивающее. Выводит избыток кафы, может обострять вату и питту при длительном использовании.

Свойство: Действует вплоть до жировой ткани (меда дхату).

Действия: Успокоительное, отхаркивающее, легкое слабительное, уменьшает меду, разжижает кафу, противовоспалительное.

Показания: Простуда, заложенность, кашель, порезы, ожоги, раны, кожные заболевания, геморрой.

Противопоказания: Язвы, кровоточащий геморрой, высокая вата или питта.

Если принимать льняное масло с имбирным чаем, имбирь действует как транспортное средство, которое доставляет отхаркивающее и успокоительное качества льняного семени в легкие.

Наружное нанесение льняного и касторового масла помогает уменьшить фиброзно-кистозные изменения в груди.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.