Ботаническое название: Zea mays.
Название на Санскрите: Нет (известно как макка таилам).
Используемое сырье: Семена.
Вкус (Раса): Сладкий, вяжущий.
Воздействие вкуса (Вирья): Согревающий.
Эффект после переваривания (Випака): Острый.
Другие качества: Маслянистое, легкое.
Особый эффект (Прабхава): Уменьшает подкожный жир, продолжительное действие — иссушающее. Успокаивает кафу, нейтрально для питты, увеличивает вату.
Свойство: Действует вплоть до костной ткани (астхи дхату).
Действия: Дает энергию, силу и жизнеспособность, снижает общий холестерин.
Показания: кафа-состояния, ожирение, множественные липомы, опухоли в груди.
Противопоказания: Заболевания, вызванные высокой ватой.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.
Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.