Кукурузное масло в Аюрведе

Ботаническое название: Zea mays.

Название на Санскрите: Нет (известно как макка таилам).

Используемое сырье: Семена.

Вкус (Раса): Сладкий, вяжущий.

Воздействие вкуса (Вирья): Согревающий.

Эффект после переваривания (Випака): Острый.

Другие качества: Маслянистое, легкое.

Особый эффект (Прабхава): Уменьшает подкожный жир, продолжительное действие — иссушающее. Успокаивает кафу, нейтрально для питты, увеличивает вату.

Свойство: Действует вплоть до костной ткани (астхи дхату).

Действия: Дает энергию, силу и жизнеспособность, снижает общий холестерин.

Показания: кафа-состояния, ожирение, множественные липомы, опухоли в груди.

Противопоказания: Заболевания, вызванные высокой ватой.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.