Кукурузное масло в Аюрведе

Ботаническое название: Zea mays.

Название на Санскрите: Нет (известно как макка таилам).

Используемое сырье: Семена.

Вкус (Раса): Сладкий, вяжущий.

Воздействие вкуса (Вирья): Согревающий.

Эффект после переваривания (Випака): Острый.

Другие качества: Маслянистое, легкое.

Особый эффект (Прабхава): Уменьшает подкожный жир, продолжительное действие — иссушающее. Успокаивает кафу, нейтрально для питты, увеличивает вату.

Свойство: Действует вплоть до костной ткани (астхи дхату).

Действия: Дает энергию, силу и жизнеспособность, снижает общий холестерин.

Показания: кафа-состояния, ожирение, множественные липомы, опухоли в груди.

Противопоказания: Заболевания, вызванные высокой ватой.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.