Паломничество в Шри Кедарнатх  

Бывает так, что сам себе завидуешь, потому что абсолютно не понимаешь, как на такую грешную душу Господь может постоянно проливать столько милости… Несколько лет назад моя жизнь кардинально изменилась. И теперь я вообще не могу с уверенностью сказать, где окажусь в следующую минуту. Все мои планы Сверху меняют так быстро и непредсказуемо, что понять, почему происходит то или иное событие, можно только через некоторое время. Вот и в этот раз ничего не предвещало…

После невероятного трехдневного пребывания в храме Господа Шри Кришны в Удупи, наполненного, как обычно у Кришны, забавными событиями, «вдруг» образовалось 6 «свободных» дней, и «я решила» отправиться в Ришикеш, отдохнуть, поработать спокойно над статьями, книгами и т. п. и понаслаждаться утренними медитациями на берегу матушки-Ганги.

Три дня именно так и было, потому что, как потом оказалось, это была подготовка для следующего события, а потому надо было пройти небольшое очищение в святых водах Ганги, принять обет и пообщаться с садху. Все они радуются, когда видят, что ты сидишь читаешь мантру, а когда узнают какую, так вообще приходят в восторг. К тому же первый день моего пребывания на Ганге в этот раз выпал на Акшая-тритью!

Один из садху сказал, что в этот день очень важно читать мантру и молитвы, после чего сел рядом со мной и целых 10 минут пел мантры — прямо благословение дал!

А на четвертое утро что-то меня подняло с серебряного песка берега Ганги и повело к дому. А там уже стоял Махадев, Господь Шива, в образе моего индийского друга, с которым мы организуем паломнические поездки по Чардхам (Четырем святыням Гималаев). Он сказал, что у меня есть 20 минут, чтобы собраться, потому как мы срочно едем в Кедарнатх — одну из четырех святынь, обитель Господа Шивы! Шива — это одна из ипостасей Господа, управляющая этим материальным миром.

Когда такие события происходят, отказы не принимаются… Дело в том, что это настолько непростые места, что по собственному желанию туда не попадают, а только если Господь позовет, то есть по великой милости! И когда Он зовет, то убирает все преграды на твоем пути.

И вот мы промчались 200 км на мотоцикле по опасной горной дороге, наполовину разбитой, но абсолютно пустой, хотя сезон паломничества уже начался, и по традиции остановились на ночь в мощнейшем месте — Триюгнараяне, где Господу поклоняются на протяжении трех эпох и где состоялась свадьба Господа Шивы и Парвати. Проведя пуджу, на утро мы отправились пешком 16 км на высоту 3 500 м над уровнем моря, где находится Шри Кедарнатх.

Чтобы туда попасть, надо было еще внизу пройти регистрацию. В женской очереди никого не было… а вот мужская была часа на два! Но полицейские дали моему другу возможность получить регистрационную карточку каким-то иным способом, я даже не успела уследить, как это произошло, и мы пошли… Погода, как обычно благоволила. Хотя снега до сих пор полно, его сгребли только с паломнической тропы. В прошлом мае так не было, хотя мы были раньше.

Паломников — невероятное количество, а храм открылся только накануне, 9 мая, ведь на зиму он закрывается. Кто пешком, как мы, кто на мулах, кто в корзинках на спине у непальцев, кто в носилках на плечах у этих мощных ребят… То здесь, то там слышно: «Джай Кедар баба! Ом намах Шивая! Джай Боленатх! Бам-бам Боле!»

Через 7 часов мы были наверху. Обычно Махадев вновь прибывших поливает дождем — надо же принять омовение перед даршаном. В этот раз смилостивился, так как дождевика у меня на было, и просто посыпал снегом.

И вот так, утром 11 мая мы уже были в храме, на даршане. Храм открыли в 5 утра, я пришла минут за десять и обнаружила, что очереди нет вообще, что тоже большой сюрприз! Полицейский спросил, есть ли у меня билет, оказывается, для регулирования потока стали выдавать бумажки с номерками, я сказала «нет». Так как я была одна, он меня пропустил и так…

В храме обычно больше 2-х минут не пробудешь, идут паломники нескончаемым потоком, брахманы всех подгоняют — суета сует. Но меня в этот раз как будто не видели, так что целых полчаса мне удалось пообщаться с Господом Шивой! Можно было бы и больше, но люди все прибывали, даршан нужен всем, надо было дать другим такую возможность, у многих это единственный шанс в жизни, а мне позволили прийти уже не в первый раз!

Вышла из храма — а Махадев дал еще и подарок — прямо под ногами лежал его трезубец! Второй раз уже такая история — первый был пластмассовый, а теперь дал металлический, потяжелее и побольше размером, около 30 см! Хар Хар Махадев!

На улице — огромная очередь, но моему другу тоже не пришлось в ней стоять, ему надо было провести пуджу, и тут откуда ни возьмись появился знакомый брахман, который отвел его внутрь и помог с этим ритуальным действом! Вот что значит Махадев зовет и убирает все препятствия!

Получив даршан, за 5 часов спустились вниз по хорошей погоде. Обычно мы улетали на вертолете, но в этот раз полеты еще не начались, так что пришлось пропахать снова 16 км на своих двоих, только теперь вниз… а внизу начался сильный ливень!

Но дело уже сделано, и по тем же ухабам покатились на мотоцикле назад, в Ришикеш. Все тело болело и продолжает, ноги от марш-броска на 32 км, руки и спина — от напряжения, надо было очень крепко держаться, чтобы не улететь с мотоцикла на каждой кочке, все в синяках и ушибах, местами даже опухоли, но жаловаться было бы невероятным грехом: такую милость получить — дорогого стоит! Тело потерпит… Тем более, когда тебе дали ответ, зачем изменили все твои планы, отправили в Ришикеш и позвали в Триюгнараяну и Кедарнатх, как говорится, пазл сложился… Паломничество — это всегда аскеза, когда-то мягче, когда-то жестче.

А когда смотришь на других паломников — грудных детей, бабушек и дедушек, людей на костылях, женщин в сари, да еще и на садху, которые вообще идут пешком сотни-тысячи километров по жаре, дождю, холоду, чтобы попасть в Кедарнатх и другие святыни, то еще больше благодаришь за все, что у тебя есть!

Садху, полуголые, с маленькими котомками за плечами, многие босиком, наверху разводят огонь возле храма, потому как там мороз и снег, греются, пекут лепешки и приглашают всех желающих к своему костру. В этот раз было так холодно (попасть резко из сорокоградусной жары в минус!), что и мне пришлось воспользоваться их любезным приглашением. Лица все уже знакомые…

Вернулись поздно вечером в Ришикеш, а сегодня рано утром меня уже отправили на самолете в Калькутту, в следующую святыню, куда также невероятным образом Господь позвал, в Майяпур!

Джай Кедар баба! Джай Шамбху! Джай Боленатх! Хар Хар Махадеееев! Спасибо за Безграничную Милость, Любовь, Сострадание и за все, что со мной происходит!

Приношу глубочайшие поклоны А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде за мантру, знания и новую жизнь, а также всем наставникам, поддерживающим на духовном пути!

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.