Рак с позиции Аюрведы

С точки зрения Аюрведы, рак — это сигнал человеку, что что-то в его жизни идёт не так, это предупреждение. Аюрведа пытается найти корень проблемы внутри, а не снаружи. Современная медицина ищет проблемы, приходящие извне: бактерии, вирусы, грибок и т.д. То есть сами мы чисты, что-то влияет извне. Получается, что тело всегда находится в состоянии борьбы с чем-то внешним — будь то вирусы, бактерии, грибки и т.п. Поэтому мы и имеем все эти медикаменты — антибиотики, противовирусные, противогрибковые.

Аюрведа же учит, что проблемы начинаются внутри, а наружные причинные факторы только позволяют расстроиться нашей внутренней гармонии ещё больше. Аюрведа говорит, что наша внутренняя гармония гораздо важнее, чем эти внешние причинные факторы. Внутренние причины приводят к нарушению гармонии, к расстройству дош, которое вызывает расстройство тканей, в результате чего возникают различные заболевания. Болезни, согласно Аюрведе, делятся на излечимые и неизлечимые. Излечимые — это когда после определённого лечения доши и ткани возвращаются в нормальное состояние. Неизлечимые — это когда мы не можем вернуть структуру, составляющие и состояние тела в норму.

В случае неизлечимых заболеваний есть две модели жизни:

  • Научиться жить с этим заболеванием, как-то справляться с ним.
  • Просто смириться.

Но жить с болезнью не значит сдаться ей и ничего не предпринимать; это означает, что при помощи соответствующего питания и образа жизни нужно создать такие условия, чтобы никаким образом не провоцировать усугубление состояния, или прогрессирование заболевания. Вторая модель состоит в том, чтобы ничего не предпринимать, кроме стимуляции собственного иммунитета.

Рак, или арбуда, в Аюрведе означает автономный новый рост тканей. На Санскрите арбуда означает «сто миллионов». Название отражает бесчисленность. Арбуда также означает «округлость, опухоль, большая округлая масса; кусок плоти; причинение вреда». С точки зрения Аюрведы, это негативная жизненная энергия. Что происходит, когда развивается рак? Тело теряет контроль над процессом формирования и деления клеток. Каждая клетка в процессе своей жизни имеет определённую естественную функцию — функцию самоуничтожения, которая называется апоптоз. Когда старые клетки умирают, рождаются новые клетки, которые их замещают. Таким образом тело поддерживает баланс.

Когда происходит нарушение контроля над процессом деления клеток, когда клетка не проходит процесс апоптоза, тогда начинается образование раковых клеток. Получается, что клетки, которые должны были умереть, не умирают, пропускают процесс своей смерти и начинают размножаться. Согласно Аюрведе, это проблема на уровне разума (буддхи, интеллектуально-волевого начала) и самой клетки. И эти клетки, которые никто не контролирует, начинают размножаться в бесчисленных масштабах и направляются в различные места тела. в зависимости от того, в какой области тела эти клетки находятся, заболевание получает своё название: саркома, лимфома, лейкемия… То есть заболевание зависит от места и типа клеток.

Когда мы смотрим на этиологию заболевания, мы видим, что его причина кроется в образе жизни. Современная медицина говорит, что причин может быть много — это наследственность, бактерии, воздействие химикатов и радиации. Но с точки зрения Аюрведы, это проблема именно с разумом. Чтобы образовалась опухоль, сначала происходят определённые изменения на генетическом уровне — генетические мутации в клетке. Мутировавший ген (или онкоген) действует на клетки, ускоряет их рост. Есть также гены, подавляющие опухоль, их отсутствие может повлиять на развитие рака. Поэтому эти гены (подавляющие опухоль) важны для предотвращения развития рака, для профилактики возникновения этого заболевания.

Онкогенная активность клетки — очень важная характеристика с точки зрения современной медицины. Но Аюрведа смотрит на это намного проще. У нас у всех есть в организме определённое количество раковых клеток. Благодаря специальным механизмам, которые борются со свободными радикалами и выводят раковые клетки из организма ежедневно, у нас не развивается раковая опухоль. Но если в организме присутствуют факторы ушна, видахи — то, что сжигает, то это стимулирует злокачественность.

Карцинома печени может быть связана с привычкой есть мясо, жаренное на гриле, на углях, а также копчёное мясо. Употребление в пищу несовместимых продуктов также играет важную роль. Такие несовместимые комбинации будут постоянно негативно влиять на ткани и не будут выводиться из организма. Иногда такие продукты как жир, мясо, яйца, кисломолочные/молочные продукты, если они неправильно употребляются, могут оказывать негативное воздействие. Часто это становится причиной развития таких заболеваний как карцинома груди, толстой кишки, поджелудочной железы.

Когда мы смотрим на этиологию с точки зрения Аюрведы, это может быть:

  1. Соматическая / генетическая мутация.
  2. Снижение иммунитета (оджо кшая).
  3. Различные вешние причины (несовместимые продукты питания, солнечное излучение, радиация и др.).
  4. Возраст человека и старение его отдельных органов могут различаться ввиду особенностей образа жизни. Например, возраст печени у алкоголика или лёгких у курильщика будет больше, чем возраст самого человека.

Какой бы ни была этиология заболевания, критическим моментом является ослабление пищеварительного огня (агни). Чтобы заболевание приобрело злокачественный характер, нарушение пищеварительного огня должно иметь место в течение длительного периода, как в желудочно-кишечном тракте, так и на уровне тканей. Это повлечёт за собой, в конечном итоге, снижение естественного иммунитета человека. Такое расстройство стимулирует и поддерживает действие внутренних канцерогенов. Извне человек также получает дополнительное воздействие канцерогенов. Нарушение пищеварительного огня прослеживается практически во всех случаях развития рака.

С позиции Аюрведы, к любым заболеваниям, в том числе и к опухолям, могут приводить тканевые токсины:

  • Ама (метаболические токсины, то есть продукты неполного переваривания пищи).
  • Ослабленные, не смертельные животные, растительные, химические яды, не переваренные, сохраняющиеся в системе длительное время.
  • Комбинации несовместимых продуктов.

Такие токсины могут воздействовать как на уровне физического тела, так и на психическом уровне. Состояние пониженного огня пищеварения приводит к состоянию тревожности, стресса, депрессии. И наоборот, такие состояния как тревожность, беспокойство и депрессия могут приводить к нарушению пищеварительного огня. Депрессия — это полпути на дороге смерти. Рак — это отчаянье, выраженное на клеточном уровне. 

Какие рекомендации по контролю новообразований даёт нам Аюрведа? Аюрведа говорит, что правильное питание, правильная физическая нагрузка (упражнения) и правильный образ жизни могут снизить риск возникновения рака. Питание в качестве инструмента контроля рака очень важно, с точки зрения Аюрведы, и мы рекомендуем людям корректировать питание.

Невозможно разработать одну схему, которая бы помогала всем, так как каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию (пракрити), все мы живём в разных странах. Но есть один общий момент для всех. Питание должно поддерживать нормальный уровень пищеварительного огня и не провоцировать его угасание. Рекомендуется ограничение жиров и калорий. Рекомендуются свежие овощи и фрукты. Профилактика на разных уровнях: отказ от алкоголя и курения, контроль питания; лечение терминальных стадий геморроя — профилактика карциномы прямой кишки; также следует обращать внимание на такие факторы, как род деятельности, окружающая среда и т.п.

На своих консультациях я подбираю индивидуальные лечебные и профилактические мероприятия, которые будут работать не только в отношении онкологии, но и многих других заболеваний. По всем вопросам вы можете обращаться любым удобным способом, указанным в разделе Контакты.

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.