Пост Нирджала Экадаши

Главный пост в году в ведической традиции – Нирджала Экадаши. Если строго соблюдать этот экадаши, не употребляя даже воду, то можно получить результаты соблюдения всех экадаши в году.

В этой статье речь пойдет о том, как правильно поститься в этот день, чтобы тело не мешало заниматься духовной практикой, то есть тем, в чем смысл любого духовного поста. Если мы во время поста не будем учитывать физиологические принципы, то это может привести к возникновению головной боли, к снижению давления, к потере энергии и т.п. Поэтому, чтобы провести этот день с пользой для души и тела, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Накануне экадашей последним плотным приемом пищи должен быть обед (с 12 до 13 ч). Вечером не следует употреблять в пищу зерновые. Если вы не можете вообще отказаться от ужина, то допускается употребление в пищу фруктового сока и фруктов, даже поздно вечером.

Почему не следует ужинать накануне экадашей? Кажется, наоборот, если мы поедим, то на следующий день нам будет не так тяжело поститься. Но смысл здесь вот в чем. Для полного переваривания пищи требуется 12-16 часов. Поэтому, если мы съедим плотный ужин накануне экадашей, скажем, в 8-9 часов вечера, то эта пища будет перевариваться до 12-13 часов дня. После этого организму потребуется вода, чтобы вывести из тела токсины, сформировавшиеся в процессе пищеварения. Вода будет взята из крови, от этого снизится кровяное давление, что может привести к возникновению головной боли, потере энергии и т.д.

В день экадашей встаньте как можно раньше и до времени начала экадашей выпейте большое количество воды, так, чтобы желудок наполнился до краев и в течение дня не было жажды.

На следующее утро для выхода из экадашей съешьте 1-2 рисинки (или такое же количество любой другой крупы, к которой вы привыкли). После этого выпейте 2 стакана воды с лимоном и джаггери (или медом). Через полчаса выпейте 2 стакана сока. Через 2 часа можно поесть фрукты. Еще через 2 часа (в 11-12 ч) можно съесть овощи, приготовленные на пару, а также зерновые. Этот обед должен быть неострым, без жареной, жирной и трудноперевариваемой пищи.

Тело находилось в состоянии отдыха, в состоянии детокса, поэтому печень пока еще не готова перерабатывать тяжелую пищу. Если съесть салат из свежих овощей, печень не сможет справиться с токсичными веществами, вирусами, грибками и т.д., которые могут находиться в них. Кулинарная обработка овощей уничтожит все эти вирусы, грибки и т.д., что снизит нагрузку на печень. Фрукты можно есть, потому что кожура предотвращает проникновение вредных веществ и микроорганизмов внутрь плода.

Эти же рекомендации можно принимать во внимание при соблюдении любого другого строгого поста (когда происходит полный отказ от пищи и воды). В любом случае, необходимо учитывать особенности своего организма и не быть фанатиками.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании данной статьи были учтены рекомендации доктора натуропатии и йоги – Мадхавы Кирти даса.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.