Фестиваль «Простая жизнь, возвышенное мышление»

Недавно закончился один удивительный фестиваль. Дело было под ОМском, а происходило там нечто необычное — установка первых в России Божеств Шри Панча-таттвы!

Выйдя из самолета в ОМске, почему-то почувствовала запах Индии, а раньше такого не было… Друзья сказали, наверное, соскучилась по Индии, но я буквально только оттуда и вот опять туда, пишу все это уже в Керале. А на следующий день один из лекторов фестиваля начал свою речь ровно такими же словами: «Вышли из самолета, а там пахнет Индией. Шри Панча-таттва уже начала Свои игры…»

И действительно, все остальные дни у меня было такое чувство, что я в Маяпуре, по-маяпурски выглядели деревья, а еще было по-маяпурски красное закатное солнце в дымке, даже нашла у себя фото из Маяпура — один в один! Причем снимала как раз по дороге из маяпурской гошалы (фермы, где заботятся о коровах) в храм, и тут тоже гошала, только под ОМском.

А дальше все только развивалось. Божества срывали огромный занавес, чтобы Их не прятали от наших глаз, Господь Чайтанья пускал слезу, а Гададхара танцевал под киртан. Столько было всего интересного и чудесного… Оторваться от Божеств было невозможно, настолько Они прекрасны. В один из дней мне так не хотелось от Них уходить, но нужно было идти записывать семинар Ангиры Гауранги пр. И Шри Панча-таттва поняла это, потому что семинар несколько раз переносили, потом мы решили, что его не будет, но через время я все-таки пошла в указанное место и, никого там не найдя, с чистой совестью вернулась к Божествам — получила очередной даршан и махапрасадную розу и торт! А потом выяснилось, что семинар все-таки был, но только я его почему-то не увидела… На следующий день, правда, Ангира Гауранга пр. все повторил для истории, так что запись все же у нас есть.

Потом было глубокое осознание, что из миллиардов человек на нашей планете Господь выбрал лишь 600 и пригласил их на этот праздник… и ты вдруг оказался в этом числе… за что опять такая милость и как это доверие оправдать… наверное, надо просто продолжать идти по данному пути, выполнять наставления, стараться никуда не сворачивать, но если вдруг упадешь (Кали уж очень силен, никто не застрахован), то подниматься и продолжать…

Все время просила у Божеств, чтобы загрузили служением по полной программе, чтобы не оставалось времени на всякие «глупые» мысли. И вот эту просьбу Они тут же стали выполнять очень усердно — служение посыпалось со всех сторон, теперь только успевай разгребать… А потом пришла мысль о том, что надо взять под опеку корову Сурабхи и телочку Чайтанья прему, что я и сделала сразу же после фестиваля.  Хорошо, что хоть таким образом нам, городским жителям, можно внести свой вклад в заботу о коровах! (Но об этом будет отдельный рассказ.)

Еще запомнилась ягья и все прочие ритуалы, проводимые московскими пуджари, потому что перед каждым действием пуджари объяснили, что будет делаться, как и зачем — где еще такое увидишь… Особая им за это благодарность.

К фестивалю мы выпустили красочный журнал «Прекрасная Панча-таттва», рассказывающий о том, как Божества явились в Индии и как добирались до ОМска. Тираж был небольшой, поэтому, если у вас есть возможность, приобретите его.

Освещение всех событий фестиваля велось (и продолжает вестись) в группе ВКонтакте. Так что, если вы не смогли побывать лично, заходите в группу: https://vk.com/na_goloku.

На фестиваль приехали аж четверо учеников Шрилы Прабхупады! И была возможность не только их слушать, но и общаться в неформальной обстановке, невероятная милость!

Во время фестиваля был организован телемост с Е. С. Джаяпатакой Свами Махараджем, он был тогда в Ченнае, потому что за 2 дня о этого ему там сделали операцию по удалению раковой опухоли. Несмотря на это, он вышел на связь и дал, как всегда, прекрасную небольшую лекцию.

А вечером в Ченнае он рассказал собравшимся там индийцам об установке Шри Панча-таттвы в Омске… Они даже и не знали о таком месте — ОММММММск (как произнес Гуру Махарадж). Господь в «Бхагавад-гите» (10.25) говорит: «…среди звуков Я трансцендентный звук ом». Так что неудивительно, что в Омске появился сначала храм Шри Шри Радхи-Говинды, а теперь и Шри Панча-таттва!

Из лекции Е. С. Джаяпатаки Свами Махарадж: (Ченнай, 27.07.2019 года): «Сегодня были установлены Божества Шри Панча-таттвы в нашем храме ИСККОН в Омске, это российский город. На празднике в честь установления этих особенных Божеств собрались сотни преданных. Господь Чайтанья проявлен в Них вместе со Своей экспансией, спутником, энергией и преданным. Шри Нитьянанда Прабху — это первая экспансия Господа, Шри Адвайта Госвами — Господь Маха-Вишну и Садашива вместе, Гададхара — это шакти-таттва, Он не отличен от Радхарани, которая хотела появиться в лилах Господа Кришны в мужском облике, чтобы иметь возможность всегда свободно общаться с Ним. Она явилась как Шри Гададхара — спутник Господа Чайтаньи и в Навадвипе, и в Джаганнатха-Пури. Шривас является аватарой Нарады Муни.

Мы говорим: шривас ади гаура бхакта вринда. Существует очень много преданных Господа Чайтаньи, и некоторые из них являются воплощениями из других игр Господа. Например, Хануман пришёл как Мурари Гупта, Прахлада Махарадж и Господь Брахма — как Харидас Тхакур. Господь Гаурасундара низошел, чтобы даровать любовь к Кришне, будучи Самим Кришной. Играя Свою изначальную роль на Земле 5 000 лет назад, Он размышлял: «Я получил большое наслаждение от Своих игр на Земле, но большинство обусловленных душ было лишено возможности наслаждаться Моими играми, пусть и они смогут стать их частью». Так Он явился как Чайтанья Махапрабху, чтобы вовлечь весь мир в нектар игр Кришны.

В «Брахмавайварта-пуране» Кришна предсказывает, что спустя 5 000 лет наступит период, который будет длиться 10 000 лет, и он будет подобен Золотому веку в Кали-югу. Люди всего мира будут воспевать святое имя, и сознание Кришны распространится повсюду на Земле. Господь попросил святые реки потерпеть 5 000 лет и дождаться наступления Золотого века на 10 000 лет. Вы должны знать, что Золотой век пришел с явлением Господа Чайтаньи, когда люди воспевали Харе Кришна маха-мантру, стоя по грудь в водах Ганги. Это произошло спустя 4 500 лет после игр Господа Кришны, а спустя 5 000 лет явился Шрила Прабхупада и дал величайшую возможность людям Запада помогать ему в распространении влияния Золотого века.

Особенно это касается Индии. Господь Чайтанья сказал: «Тот, кто родился в Индии, должен сделать свою жизнь совершенной и помочь в этом другим». В Западных странах у людей также есть обязанность сделать свою жизнь совершенной и помочь другим стать сознающими Кришну. Мы хотим, чтобы Золотой век как можно быстрее вступил в свои права. Пусть множество ваших друзей, коллег, соседей станут активными в преданном служении. Человеческая жизнь предназначена, чтобы вернуться обратно к Богу и принять участие в вечных играх Господа — таков истинный смысл человеческой жизни.

Люди отправляются в супермаркеты за наслаждениями, но это только «жевание пережеванного» — таков их способ обрести счастье, но это только его иллюзия. Как только мы что-то пережевали, оно больше не даст нам счастья. Рекламные щиты убеждают неразумных людей в обратном: «Шопинг — ваше лучшее наслаждение!» Человек тяжелым трудом зарабатывает деньги, а потом тратит их в торговых центрах, предполагая обрести счастье.

В Японии каждые полгода принято менять всю технику, чтобы приобрести обновленные модели с более высокой скоростью. У меня тоже сейчас камера на сорок восемь мегапикселей, а до этого была на двенадцать мегапикселей, но я использую ее для служения Кришне, а не для наслаждения. Я не смотрю на свои фотографии, на них смотрят мои ученики.

Мы счастливы, когда воспеваем святые имена Кришны, слушаем повествования об играх Господа и участвуем в них. Поэтому, пожалуйста, воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы! Это то, чего мы хотим».

Pancha_tattva.jpg