Четыре столпа аюрведического лечения. Часть 1. Введение

Чикитса, или лечение заболевания, может включать комплексные меры, направленные на его устранение. В большинстве случаев чикитса — это совместная работа. Если имеет место серьёзное острое состояние, врач в одиночку может не справиться с ним. Ему будет нужен ассистент (помощник врача), или медсестра, а также должны быть доступны лекарства, применяемые при неотложной помощи. По этой причине Чарака выделил четыре столпа чикитсы, лечения, ведь именно на них возводится прекрасное здание исцеления.

В «Аштанга-хридайам» (1.1.27) сказано: «Врач, лекарства, помощник врача и больной — таковы четыре столпа лечения, для каждого из них указаны четыре качества».

Врач, или ваидйа, является первым столпом чикитсы. Второй столп — это аушадха, лекарство. Третий — паричарика, помощник врача (ассистент), или медсестра. Последним столпом является ругна, пациент. Все эти четыре столпа должны взаимодействовать, согласовываться и синхронизироваться в их функционировании, потому что успех чикитсы базируется на всех четырёх столпах.

В следующих статьях мы подробно рассмотрим качества каждого из этих четырёх столпов.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, поездкам на Панчакарму, расписание вы найдете здесь.