Четыре столпа аюрведического лечения. Часть 2. Врач

Аюрведическое лечение (чикитса) сильно зависит от всех четырех столпов (подробнее см. здесь), но душа чикитсы — это врач. Поэтому он стоит в перечне на первом месте, в силу его наибольшей значимости. Чарака говорит, что врач, вследствие обладания особым знанием, способностью указывать и направлять, является главной составляющей лечения. Подобно тому как невозможно сделать без гончара горшок, даже если у вас есть глина, гончарный круг и прочие необходимые для этого вещи, так и без врача невозможно добиться желаемого результата. Вагбхата пишет, что если врач лишён надлежащих качеств, то все остальные столпы бесполезны, какими бы характеристиками они ни были наделены. Поэтому именно врач является главным в процессе лечения.

Аюрведические тексты подробно описывают качества идеального врача. «Аштанга-хридайам» (1.1.28а) говорит: «Умелый, понявший смысл писаний от учителя, имеющий опыт, чистый — (таковы четыре качества) врача (бхишак)». Врач здесь называется бхишак. Это «тот, кто побеждает болезнь», «тот, кого страшится болезнь».

Итак, первое качество врача — умелый в действиях, способный быстро выполнять необходимую работу. Второе качество — тот, кто обрёл знание текстов от учителя, в совершенстве знающего писания. Третье качество — обладающий опытом, тот, кто выполнял лечение сотни раз, основываясь на знании, полученном из писаний.

Таким образом, как мы видим, для врача необходимо не только теоретическое знание, но и практика. Об этом говорит и Сушрута: «Врач, хорошо знающий принципы медицины, но не имеющий практических навыков, становится сбитым с толку возле постели больного, подобно трусу на поле брани. С другой стороны, врач, опытный в практике, но отбросивший изучение теории из-за безудержной храбрости, порицается всеми мудрыми людьми и заслуживает наказания от царя. Оба типа врачей не заслуживают доверия, так как они не квалифицированы и образованы лишь наполовину. Такие люди не могут выполнять свои обязанности, подобно птице с одним крылом, неспособной летать. Даже панацея, или лекарство, дарующее бессмертие, назначенное невежественным врачом, станет пагубным, подобно яду, удару оружия или молнии. Только врач, хорошо знающий теорию медицины и имеющий опыт, способен излечивать болезни, подобно тому как колесница только на двух колёсах способна участвовать в сражении».

Еще в одном аюрведическом трактате говорится, что врачи должны в равной степени быть внимательны как к теории, так и к практике, поскольку при отсутствии первого человек становится слепым (невежественным), а при отсутствии второго делается хромым.

Квалифицированный врач должен хорошо разбираться во всех вопросах, на которых он специализируется, и должен сдать ряд экзаменов, подтверждающих его навыки, чтобы ему можно было доверять. После обучения он должен поработать в качестве стажёра под руководством опытного врача. Важно, чтобы аюрведический врач имел не только хорошее общее представление об Аюрведе, но и опыт работы по своей специализации. Особенно в современной концепции медицины специализация очень важна. Например, врач общей практики не может лечить серьёзное сердечное заболевание, а кардиолог — заболевание почек. Начинающий хирург должен присутствовать в качестве наблюдателя на многих операциях и помогать другим хирургам в течение некоторого времени, прежде чем сам сможет выполнить ту же операцию с помощью ассистента.

Врач, имеющий клинические навыки диагностики по пульсу, языку, глазам и оценки общих систем организма, должен также обладать логическим мышлением, чтобы поставить точный диагноз. Он должен помнить наизусть все важные аюрведические сутры, а также знать вкус (расу), энергию (вирйу), эффект после переваривания (випака) и особый эффект (прабхаву) важных растений, чтобы правильно определить, какое лекарство и в какое время следует использовать. У него должен быть опыт применения растительных средств и лечения пациентов.

Заключительное качество врача — это чистота. Это касается тела, речи и ума. Говорится, что у него должна быть длинная, ухоженная борода (важная характеристика для того времени, когда писались аюрведические тексты), чистая одежда, красивые волосы, коротко подстриженные ногти, приятная наружность и улыбка на лице, чтобы у пациента появилась доверие к врачу. Такие характеристики, как длинная борода, могут быть не столь актуальны в наши дни. Но если у аюрведического врача борода со свисающими с неё проростками люцерны, какое сообщение это посылает пациенту?!

Чистота также заключается в том, что врач выполняет свою работу не вследствие жадности и желания заработать, а как свой долг. При этом не имеет значения, носит ли он костюм из трёх предметов или только из одного. Самое главное, чтобы он был знающим, грамотным, образованным, искусным, опытным, вежливым, сострадательным, заботливым и любящим. Слова врача — это мантры, они оказывают сильное действие, потому что врачи занимают особое, важное положение в нашем обществе и имеют большое влияние (хотя сейчас это можно наблюдать не везде, но в идеале в цивилизованном обществе это должно быть именно так).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.