Четыре столпа аюрведического лечения. Часть 3. Помощник врача

Второй важный столп лечения (чикитсы) — это помощник врача, или паричарика. В «Аштанга-хридайам» (1.1.29а) говорится: «Исполненный любви к больному и имеющий твёрдую веру в него, чистый, искусный и наделённый разумом — таковы четыре качества помощника врача».

Итак, помощник врача должен знать, как правильно ухаживать за больным, то есть готовить для него необходимую пищу, обеспечивать уход за его телом, а также надлежащий сон. Он должен быть глубоко предан больному, привязан к нему, должен быть искусным в заботе о нем, неутомимым, дружественно настроенным. Помощник врача должен обладать большой любовью и желать скорейшего выздоровления больному. Он должен побуждать пациента принимать необходимые лекарства, а также формировать доверие в его сердце.

Помощнику врача должно быть присуще такое качество, как чистота. Как и врач, он должен приятно выглядеть, быть хорошо образованным, чистоплотным, внимательным. Истинный помощник врача свободен от скверны на уровне тела, речи и ума.

Паричарика должен хорошо разбираться в медицине, быть образованным, грамотным и иметь хорошую память. Он должен быть ловким, умелым и быстрым в выполнении различных врачебных действий. Помощник врача должен быть наделён развитым разумом. Он должен обладать способностью переносить трудности, связанные с уходом за больным, слушать врача, выполнять его указания и не выказывать недовольства, даже если пациент тяжело болен. Между врачом и помощником должно быть хорошее взаимодействие. Они должны работать вместе, рука об руку. Помощник должен уважать врача и не быть агрессивным, непочтительным или непослушным.

Следуя указаниям врача, паричарика в то же время должен быть готов самостоятельно оказать медицинскую помощь в экстренной ситуации. Если человек обратился с острой почечной коликой, а врач недоступен, помощник должен знать, как оказать неотложную помощь. После того как приступ будет снят, ему необходимо проинформировать врача о том, что приступ был устранён с учётом прошлых наблюдений. Также помощник должен сообщить о применённых лекарственных препаратах и получить руководство по дальнейшим действиям.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.