Забота о коровах

В «Вишну-пуране» (1.19.65) есть такая молитва: «О мой Господь, Ты заботишься о благополучии коров и брахманов, а также всего человечества и всего мира». В ней подчеркивается, что Господь в первую очередь оказывает покровительство коровам и брахманам (учителям общества). Почему? Потому что от брахманов мы получаем духовное знание, а от коров — самый ценный продукт питания — молоко. Поэтому всесторонняя защита брахманов и коров — необходимое условие истинного прогресса человеческой цивилизации.

Раньше даже существовал такой обет — вирасана. Принимавший его давал клятву каждую ночь с оружием в руках охранять коров. Это говорит о том, что защита коров всегда была очень важным делом. Сыновья кшатриев (правителей) иногда давали обет круглосуточно охранять коров от хищных зверей. А что мы видим теперь? Преднамеренное убийство коров на скотобойнях. Ради чего? Ради нужды? Нет. Ради удовлетворения своих неуемных чувств.

Современное общество пренебрегает духовным знанием и поощряет убийство коров. Веды же говорят, что из всех видов убийства животных самый страшный грех, который могут совершить люди, — это убийство коров, потому что они забоятся о людях, давая вкусное и полезное молоко. Убивать коров способны только самые невежественные люди, и, к сожалению, это мы.

В «Ригведе» (9.4.64) сказано, что тот, кто с удовольствием пьет коровье молоко и тем не менее намеревается убить корову, находится в глубочайшем невежестве. Это то, что происходит в современном мире. Сложившаяся ситуация говорит о том, что все общество движется в неверном направлении, обрекая себя на деградацию. А цивилизацию, которая ведет своих членов к деградации в животные формы жизни, нельзя назвать человеческой.

Не защищая коров, невозможно сохранить культуру брахманов, а без духовной культуры невозможно достичь цели жизни. В Кали-югу, к сожалению, коров и брахманическую культуру не защищают, поэтому мир оказался в очень опасном положении. Если люди хотят, чтобы их общество было по-настоящему высокоразвитым, его руководители должны следовать наставлениям «Бхагавад-гиты» и оберегать коров, брахманов и брахманическую культуру, как это делает Сам Господь, приходя в наш мир в разных обликах, в том числе и в образе пастушка. Если мы последуем примеру Господа и научимся оберегать брахманов и коров, то в человеческом обществе будут сохранены устои религии, принципы достижения высшей цели жизни и ведическое знание.

Что касается заботы о коровах, то, к счастью, у нас (на Западе, в том числе и в России) уже появились такие фермы, где все делается для того, чтобы коровы были защищены, счастливы и не боялись, что их в любой момент могут убить. Недавно мне, наконец, удалось побывать на одной из таких ферм. Она называется «Планета коров». Сейчас там содержат уже 120 коров, быков и телят. Многие из них были выкуплены у хозяев, которые не могли о них больше заботиться и хотели их сдать на бойню. Но уже родилось и новое поколение — более 50 телят!

На ферме используется только ручная дойка. Вне зависимости от пола и возраста подопечные пасутся на поле вместе, а в загонах их никто не привязывает. Их не кормят всякими вредными добавками, которые обычно используют для увеличения надоев. Всего 20 коров из 120 являются дойными, то есть дают молоко. Естественно, этого не хватает на то, чтобы окупить расходы на их содержание, тем более что большая часть молока уходит в храм на поклонение божествам.

Поэтому так важна здесь помощь каждого из нас. Конечно, личная забота о коровах не каждому под силу, тем более нам, городским жителям. Но мы всегда можем каким-нибудь образом поучаствовать в этом процессе.

Например:

  • можно приехать на ферму на некоторое время в качества волонтера и помочь заботиться о коровах следующим образом: пасти, кормить, доить коров, убирать навоз, участвовать в строительстве или уходе за огородом,
  • можно перевести какую-либо сумму на оплату расходов на покупку сена, соломы и комбикорма для коров и телят, здесь все зависит от личных финансовых возможностей — кто сколько может,
  • можно приобрести сувениры, которые делают на ферме,
  • можно взять под опеку корову, быка или теленка, то есть ежемесячно оплачивать фиксированную сумму, покрывающую расходы на питание, лечение и содержание выбранной коровы.

В связи с моими разъездами у меня пока не получается часто приезжать на ферму, поэтому я остановилась на последнем варианте — опеке. Глаза разбежались, захотелось взять всех и сразу, пришлось держать себя в руках и оформить опекунство всего над двумя. Знакомьтесь, мои подопечные — корова Сурабхи и телочка Чайтанья-према. Посмотрите, какие они прекрасные!

Если и у вас есть хоть малейшая возможность как-то позаботиться о коровах, не упускайте ее. Так мы сможем сделать свои сердца, а соответственно и окружающий нас мир хоть чуточку добрее.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались цитаты из «Бхагавад-гиты как она есть» и «Шримад-Бхагаватам» в переводе и с комментариями великого духовного учителя А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.