Заболевания, вызванные подавлением естественных потребностей тела, и их лечение (часть 1). Газы

Аюрведа говорит, что определённые естественные потребности тела не должны подавляться. Это выпуск газа, опорожнение кишечника, мочеиспускание, отрыжка, чихание, жажда, голод, сон, кашель, тяжёлое дыхание (одышка) при нагрузке, зевота, слёзы, рвота, семяизвержение. Если человек, осознано или по незнанию, подавляет эти естественные потребности, силой или привычкой, это может привести к различным видам недугов. Это объясняется Вагбхатой в «Аштанга-хридайам» (Сутрастхана, глава 4. Профилактика заболеваний).

Подавление потребности выпустить газ. Нормальное нисходящее движение апана вайу (подтип вата-доши) вызывает потребность выпустить газ. Подавление этой потребности, апана родхана, блокирует апану, и та начинает двигаться в обратном направлении — вверх. Это может вызвать дивертикулёз, опухоль брюшной полости, вздутие нижней части живота, истощение, усталость, запор и задержку мочи. Восходящее движение в кишечнике часто вызывает антиперистальтические движения в ЖКТ, что может привести к кишечной колике или боли в животе. Давление в селезёночном и печёночном изгибах может вызвать боль в селезёнке, печени или в области сердца. Увеличение давления из-за газа в поперечной ободочной кишке может вызвать учащённое сердцебиение и ишемическую боль в сердце (сердечный приступ, инфаркт). Преждевременная эякуляция — также распространённое явление у подавляющих потребность выпустить газ.

Подавление этой потребности также может привести к мальабсорбции витаминов, особенно B1, B6 и B12, что может вызвать проблемы со зрением, анемию и плохое усвоение пищи. Это также может стать причиной мальабсорбции кальция, магния, цинка и других минералов.

Один из способов лечения последствий подавления этой потребности — приём чайной ложки трифалы с тёплой водой на ночь, незадолго до сна. В качестве шамана-чикитсы (успокаивающей терапии) — приём 200 мг трифала гуггулу и 200 мг хингваштак чурны с тёплой водой перед каждым приёмом пищи 3 раза в день. Это помогает поддерживать нормальный поток ваты. Также сделайте компресс с тёплым касторовым маслом на нижнюю часть живота, чтобы устранить любую имеющуюся боль. Если на языке ама (токсины, проявляются на языке в виде налета), можно сделать однократно утром нируха-басти (очищающую лекарственную клизму) с отваром из дашамулы (залить горячей водой и прокипятить пару минут). Если язык чист, можно сделать анувасана-басти (питающую масляную клизму) с кунжутным маслом. Следуйте этим рекомендациям, пока симптомы не исчезнут.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, поездкам на Панчакарму, расписание вы найдете здесь.