Медитация на Ганге

Ганга. Рассвет. Устроилась на берегу и занялась своей мантра-медитацией. Вскоре на облюбованных мною 4 метрах серебристого песка являются бравые индийские молодцы. Сделав по-быстрому асаны «зарядки хатха-йогов» Сурья-намаскар (Приветствие Солнцу), они врубили на всю катушку самый быстрый кусок одного из моих любимых киртанов Кришны даса «Ом намах Шивая» и, сложив ручки в чин-мудру и усевшись в подобающую позу, погрузились в медитацию. Вот это я понимаю! Вот это уровень! Зажгли так зажгли! Парни, вы нереально круты! Сидеть, медитировать и держать ум под контролем в таком быстром темпе — и впрямь продвинутые не на шутку! (Послушайте этот киртан, чтобы понять, о чем я.)

А мой-то неспокойный ум, только заслышав мелодию, уже готов был бросить бормотательный аппарат (четки) и заняться более динамичной медитацией — пуститься в пляс с громким ором на все Гималаи: «Шамбху Шанкара Намах Шивая! Гириджа Шанкара Намах Шивая!»

Стало закрадываться сомнение, может, я что-то не то делаю. Вот сидишь тут часами, бормочешь, а воз и ныне там, все никак даже оскорбительный уровень не пройдешь — ум так и скачет как обезьяна, без конца достает из своих потайных сундуков какой-то хлам, над которым тут же начинает размышлять, позабыв о святом имени, которое бубнят уста, пусть даже и громко, пусть даже и очень быстро, или наоборот — очень медленно. В общем, все дурак дураком, разум никак не включается.

Но Гурудев сказал: «Повторяй святое имя — и спасешься! В Кали-югу нет иного пути самоосознания! Повторяй везде и всегда, не останавливайся, несмотря ни на что!» А приказ Гуруджи не обсуждается, поэтому отвечаешь, как немецкие братья: «Яволь! (Так точно!)» — и продолжаешь читать свое «эн-ское» количество кругов — то на четках, то в уме, пока Господь не смилостивится и не даст прозрение.

Парни после медитации-пятиминутки поплескались в Ганге, то есть приняли омовение в священных водах, и ускакали. Как раз и Махадев, висящий у меня на шее, стал требовать, чтобы его тоже омыли. А ведь не жарко пока, Сурьядев так и не пробил сегодня своими лучами тучи Господа Индры, а Ганга хоть и мягкая, но леденящая. Однако великому богу и великому аскету, которому что лед, что жар, не откажешь. Так что, собравшись в кучу, совершаешь троекратное омовение с головой (точнее три по три) и, взбодрившись и освежив ум, думаешь о том, что пришла пора подумать и о теле.

Аюрведа неустанно твердит нам, что в человеке все должно быть в гармонии — душа, ум и тело. Душа мантру попела, ум, хоть немного, но успокоился, теперь осталось покормить тело, которое тебя пока еще носит в этом мире из одного места в другое. Благо, Индия — рай для вегетарианцев. Хочешь, можешь пойти в туристическое кафе и съесть что-нибудь привычное, например израильский завтрак… А хочешь аутентично, тогда в Pure veg cafe — там хоть и очень спайси (иногда просто вырви глаз), но зато даже без лука и без чеснока, все как Гуруджи сказал!

Киртан Кришны даса: https://youtu.be/PTc8X37oJBE