Индия. Нилкантх и разговор с бабАми

Перед стартом в святая святых — Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх, Бадринатх — отправились в ближайшие горы, испросить благословение Нилкантха — голубогорлого Господа Шивы.

Когда-то он выпил ради всех нас яд из океана, образовавшийся в процессе пахтания, затеянного девами и асурами в целях получения напитка бессмертия — амриты. А когда они вместо амриты сперва яд напахтали, так к Махадеву со слезами помчались — помоги, о Великий бог!

А он что, разве откажет? Для него это не характерно, он же всех любит неземной любовью. Согласился, конечно, но, как полагается лучшему из лучших мужей, прежде чем совершить такой серьезный шаг, испросил разрешения у своей дорогой супруги — Парвати. И она, естественно, дала добро, зная, что Махадев это делает из великого сострадания. А яд в отместку окрасил ему горло в голубой цвет.

Приехали к Нилкантху, отстояли в очереди, поклонились золотому лингаму, полили его водой, предложили листья билвы и решили вернуться назад пешком, по паломнической тропе. Мы хоть и не такие стойкие и оловянные, как индийские паломники, чтобы и вверх по жаре подниматься не на джипе, но все же еще что-то можем.

Везде медитативные лангуры. По сравнению с мартышками, эти священные обезьяны очень спокойные, и их надо еще и уговаривать выйти из своих самадхи, чтобы взять угощения. Но сладкий прасад от своего любимого Шивы они ели прямо с наших рук аж бегом. А одна маменька вдруг стала забирать и бутылку с водой, да очень настойчиво. Поняли, вода ведь тоже маха-прасадная. Мы-то думали по своему эгоизму, что это Махадев нам выдал, но, как это часто бывает, он просто через нас передал, сейчас вот им. Так что пришлось отдать получателям.

Вся дорога просто усеяна бабАми. Это понятно, время паломничества, идут на своих двоих ко всем гималайским святыням. Но столько я их никогда не видела, просто эшелонами. Может, потому что Ганеша-чатурдаши — день рождения любимого сына Шивы, не знаю.

— Хари Ом, бабЫ!
— Хари Ом, Нилкантх Махарадж ки Джай! — отвечают и протягивают на радостях свой чилум — трубку мира. Don’t panic, it’s organic!

— Спасибо вам, бабЫ, за заботу! Но вы ж знаете, мы не по этой части, no smoking, Гурудев не велит, да и не тянет, мы ж и без добавок Раде, Радеееее! В общем, рады и так, по-другому оттопыриваемся — нам бы прасада поесть, маха-мантру побубнить и киртан с бхаджанами попеть, да с мридангой, да с караталами — ммм, дрожь пр всему телу, слезы из глаз, волосенки дыбом — вот такой у нас незатейливый «приход»…

Да и пусть волосиков нет, это что-то опять накрыло, прям перед Чатурмасьей, со страшной силой захотелось побриться, налысо, не по религиозным соображениям… но зато теперь голова не болит — в в эти священные четыре месяцы повышенной духовной практики как раз уже бриться нельзя, так что хоть одно правило получилось поддержать. А волосики уже отросли, 3 см как раз нормально хватает, чтобы встать дыбом.

Но, уважаемые бабЫ, рядом с вами посидим, а вдруг кусочек просветления словим. Чайку вот попьем. В ваших джунглях — как в бане. А в бане у нас кто к чему привык: кто горячее, кто горячительное употребляет, мы вот чай предпочитаем. А потом непременно в снег, но у вас тут не сезон на него. А леденящая матушка Ганга как раз подойдет, вот только спустимся… и как занырнем!

А вообще, бабЫ, очень много у нас раньше было схожего. И в России были духовные бродяжки — богомольцы — ходили из одного монастыря к другому, от святого отца к святому отцу. А потом, сто лет назад, мы выбрали себе таких же как сами — шудрянских кшатриев. А они возьми и издай указ: опиум — это на самом деле не то, что вы думаете. Опиум — это религия! А потому — религию и Бога запретить! И богомольцев запретить! Теперь в моде другие бродяжки, бомжи называются, это те, кто в этой жизни вытащил карту не вверх, а вниз — на дно. Вниз, как известно, оно быстро, кубарем, это вверх корячиться надо.

Религию и Бога, конечно, теперь вернули, демократия и права человека как-никак, но все же с одним условием — чтобы все было так, как они хотят, а если кто поперек — того в отлучение, еретики и сектанты потому что! А мы уже так не можем. Мы уже про переселение душ немного поняли, про сансару, да и коров есть перестали, так что там нам уже не нужно. Вот и потянуло нас к вам, в Индию.

У вас тут хорошо — боги повсюду, куда ни глянь — на улицах, на автобусах, на машинах, в офисах, в магазинах, в именах людей… не забудешь, даже если очень захочешь. А у нас там иллюзия со своим материальным комфортом так накрывает, что думаешь, зачем мне Бог, я же и сам Бог!

Спасибо вам, бабЫ за компанию, может, где-нибудь в Кедарнатхе еще и пересечемся когда-то. А, может, в прошлых жизнях с вами тут бродили, если так тянет, но вот теперь уже тело другое, в нем не до санньясы. Хорошо хоть в нем вообще сюда пускают… До встречи, бабЫ!

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.