Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 3. Классификация расайана-средств

Расайаны обычно классифицируются в зависимости от того, на какие дхату (ткани) они воздействуют. Существуют специальные растительные расайаны для каждой дхату, и, точно так же, существуют изменения в питании, образе жизни и поведении для каждой ткани.

У одних людей одна или две дхату могут быть слабыми, поэтому, чтобы повысить силу и жизнеспособность этих тканей, они могут принимать расайаны для этих конкретных дхату. У других людей могут быть более сложные расстройства, затрагивающие несколько тканей. В этом случае необходимо принимать расайаны и вести образ жизни, направленные на все дхату, чтобы повысить общую силу и иммунитет.

Обратите внимание, что специальные расайаны для омоложения шукра- и артава-дхату (репродуктивных тканей) называются ваджикаранам, или афродизиаки. Расайаны также можно классифицировать в соответствии с органами и шротамси (телесными каналами), на которые они воздействуют.

Вот еще одна классификаций расайана-средств:

  1. Доша-расайана. Для восстановления пракрити, то есть изначальной индивидуальной конституции (также называется пракрити-расайана).
  2. Дхату-расайана. Омоложение телесных тканей (дхату и упадхату).
  3. Мала-расайана. Омоложение телесных отходов, чтобы они оптимально выполняли свою функцию.
  4. Шрото-расайана. Омоложение телесных каналов (включая органы).
  5. Манас-расайана. Омоложение чувственного ума.
  6. Медхйа-расайана. Омоложение разума и памяти, чтобы улучшить интеллект.
  7. Джаива-расайана. Омоложение для увеличения продолжительности жизни.
  8. Оджо-расайана. Омоложение для улучшения иммунитета.
  9. Теджо-расайана. Омоложение для стимуляции клеточного разума.
  10. Прана-расайана. Омоложение для улучшения потока коммуникации.

Расайана, омолаживающая и восстановительная терапия, в зависимости от метода, бывает двух видов, как говорят мудрецы (Аштанга-хридайам. 6.39.5):

  1. Кутиправешика — важнейшая (наиболее полезная) расайана-чикитса.
  2. Ватитапика — менее полезная расайана-чикитса.

О них мы будем рассказывать подробно.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.