В рассказе о Дамодара-кунде мы говорили о том, что такое Шалаграмы. Теперь поговорим о том, как определить настоящий Шалаграм.
Настоящие Шалаграмы — нерукотворные, их можно найти только в священной реке Кали-Гандаки, которую также называют Шалаграми, Хиранвати и Хираньявати. Беря свое начало в Дамодара-кунде, она несет в своих водах вниз, в долину, проявление Господа в виде Шалаграма-шил.
Шалаграмы различаются по цвету, хотя могут быть исключения из приведенной градации. Васудева-шалаграм — белый, Хираньягарбха-шалаграм — желтый, Прадьюмна-шалаграм — красный. Вишну-шалаграм — черный, Нараяна-шалаграм — зеленоватый, Нарасимха-шалаграм — красный и коричневый, а Вамана-шалаграм цветом подобен цветку аташи (льна). Пепельные шалаграмы особенно подходят для аскетов. Камни расколотые и многоцветные не рекомендуют для поклонения, за исключением Ананта-шалаграма. Семейным людям также не рекомендуют держать дома красные шалаграмы.
Помимо цвета существует еще множество градаций. Есть огромное количество признаков, по которым в шалаграмах разгадывают соответствие разным воплощениям Вишну. Также, говорят, что в каждом шалаграме есть чакра: сверху, снизу или внутри. Внутренняя чакра бывает открытой и закрытой, т. е. доступной для глаз и спрятанной.
Шалаграмы подвижны, при определенном надавливании они начинают крутиться. Проверяют испариной, но дышать на шалаграм — не наш метод. Еще шалаграмы проверяют белыми и розовыми Нараяни-шилами, камнями из реки-сестры Кали-Гандаки или, по другой версии, ее рукава. Обычный камень, если чиркнуть по Нараяни-шиле, оставит темный след, тогда как темный шалаграм — нет.
Священные камни в большом количестве находят возле деревушки Тукче между восьмитысячниками Даулагири и Аннапурной. Вообще на реке Кали-Гандаки есть четыре самых знаменитых места, где собирают Шалаграмы. До недавнего времени их сдавали в аренду частным предприятиям, но при этом король Непала оставлял за собой право забирать себе те из камней, которые ему особо приглянулись, несмотря на договор аренды. Хотя писания запрещают продажу этих камней, их все равно толкают за «бешенные тыщи»!
Из-за большого спроса и сумасшедших цен на рынке появились подделки. Рукотворцы искусно наносят изображение чакры, «брэндовой отметины» Шалаграма на обычные камни так, что почти не отличить от настоящей. И только по прошествии многих лет, после ежедневного мытья, искусственная чакра исчезает, и вот тогда вскрывается обман, а зачастую подделка и самого Шалаграма (когда в руках у вас оказывается кусок подкрашенной холодной сварки m-seal), но уже поздно! Вообще, самому, без практических навыков, сложно проверить подлинность Шалаграма, поэтому лучше попросить посмотреть экспертов.
Только имея опыт, можно распознать Шалаграм по структуре и другим признакам, о которых знают немногие и делятся крайне неохотно своим умением распознавать. Прочитать больше на эту тему можно у Джива-раджа прабху (8-й том серии книг о поклонении божествам «Упасана-коша»).
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании рассказа были использованы материалы из книги «Шалаграма-коша» (https://www.salagram.net), а также информация, полученная от Мадхурья Кадамбини даси.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.