Непал. Дамодара-кунда

Как мы знаем, Господь может проявлять Себя в любых формах, в каких Ему хочется, ведь Он обладает безграничным могуществом. Вот об одной из таких форм — о Шалаграма-шиле — наш рассказ. И эта форма появляется не где-нибудь, а именно в Непале, в озере Дамодара-кунда.

Священное озеро Дамодара-кунда расположилось на высоте 5400 метров в той части непальских Гималаев, которые находятся прямо у тибетской границы, за белоснежными вершинами великой Аннапурны, в загадочном королевстве Мустанг, между деревушкой Кагбени и одной из обителей Господа Вишну, Дарующего освобождение (мукти), — Муктинатхом. С холма у озера открывается потрясающий вид на Тибетское плато, Дамодар-химал, Аннапурну. Попасть сюда можно только в теплые месяцы — с апреля по сентябрь, но лучше всего это сделать в августе, в полнолуние, чтобы принять участие в грандиозном фестивале.

Почему именно к этому месту стекаются миллионы паломников, несмотря на то, что оно так удалено, да к тому же располагается на очень серьезном высокогорье? Почему они мечтают хотя бы раз в жизни принять омовение в ледяных водах этого озера? К чему все эти аскезы?

Один из ответов мы находим в «Вараха-пуране». Оказывается, Сам Господь Кришна сказал, что тот, кто посещает эту кунду и принимает в ней омовение, будет освобожден от всех грехов. И тому таки есть в истории подтверждение: двое сыновей Куверы (главного казначея вселенной) страдали за свои грехи, но, приняв омовение в Дамодара-кунде по совету Господа Кришны, сразу же избавились от последствий своих проступков.

Но это еще не все. Самое интересное — это то, что именно в этом озере зарождаются Шалаграмы — разновидность мурти, то есть изображения Верховного Господа, неотличные от Него Самого!

Однажды Господь Брахма поведал Нараде Муни, что в стране Аванти (одно из древних государств Бхарата-варши) есть священная гора Хари-парвата, вокруг которой раскинулась земля — место рождения всех Шалаграма-шил. Если человек хоть раз вспомнит о ней, он избавится от всех своих грехов. У подножия горы в этом месте есть огромное озеро — Чакра-тиртха, источником его является Сам Вишну, при этом Он, держащий диск, обитает в этих водах вместе со Своими супругами Лакшми и Бху, находясь также и в каждом камне, здесь появляющемся.

В недрах этого озера, зарождаются священные Шалаграмы, отличающиеся от обычных камней своими удивительными признаками. Они формируются в благоприятные моменты. Считается, что, просто взглянув на них, человек сразу избавляется от груза грехов. Поэтому в Непале и Индии многие до сих пор стремятся иметь дома хотя бы один Шалаграм, которому поклоняются и который передают от поколения к поколению. Более того, вся округа в радиусе 38 км от места, где совершается поклонение Шалаграма-шиле, считается святым местом (тиртхой). Без Шалаграмов не обходятся многие ритуальные церемонии и прочие мероприятия, раньше даже в судах с их помощью определяли вину преступника.

Еще благоприятно пить воду, в которой был омыт Шалаграм, или просто к ней прикасаться, потому что любой, кто увидит, омоет или поклонится Шалаграма-шиле, получит те же блага, что и от совершения миллионов ягий и раздачи миллионов коров. Да даже простое прикосновение к этой воде дарует освобождение от грехов и еще много всяческих благ.

Зародившись в Дамодара-кунде, Шалаграма-шилы шлифуются течением священной реки Кали-Гандаки и спускаются вниз, в долину, и уже обточенные рекой и искусно обработанные одними удивительными живыми существами, про которых надо рассказывать отдельно. Поймать себя шалаграмы дают только наиболее удачливым душам.

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании рассказа были использованы материалы из книги «Шалаграма-коша» (https://www.salagram.net), Википедии и книг Джива-раджа прабху.