Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 4. Четыре типа расайана-средств

Расайана подразделяется на четыре основных типа: ахара (питание), вихара (изменение образа жизни), ачара (поведение) и аушадха (лекарственные средства). Последняя категория — аушадха-расайана — включает использование однокомпонентных растительных средств, растительных составов и минералов.

Ахара-расайана — это здоровое питание, противостоящее конкретной обострённой доше и поддерживающее дхату (ткани). Примеры включают размоченный миндаль и кешью в качестве расайаны для вата-доши, джем из лепестков роз или рисовый пудинг с кардамоном для питты, сливы, персики и тёмный виноград для кафа-доши. Можно также выбирать пищу в качестве расайаны для каждой ткани, например: огурцы и цуккини для раса дхату (плазмы), свеклу и морковь для ракта дхату (крови), тыкву для мамса дхату (мышечной ткани), гхи для меда дхату (жировой ткани) и маджджа дхату (нервной ткани), молоко для астхи дхату (костной ткани) и шукра дхату (репродуктивной ткани).

Вихара-расайана — это омоложение путём внесения соответствующих изменений в образ жизни человека. Для вата доши это такие меры, как ежедневное втирание масла в кожу головы и в подошвы стоп перед сном, соблюдение целибата, время от времени лёгкий масляный массаж, после которого нужно принять ванну с имбирём и пищевой содой, ношение тёплой одежды в зимнее время и т. д. Для питты хорошей вихара-расайаной является нанесение на лоб пасты сандалового дерева, прохладная ванна или купание в прохладной воде, а также пребывание в тени и солнцезащитные очки в летнее время. Хорошая омолаживающая вихара для человека кафа-типа — это ежедневный глубокий массаж мышц с горчичным маслом, энергичная йога или динамические упражнения, растирание кожи порошком вачи, после которого следует принять горячий душ, а также воздержание от дневного сна.

Ачара-расайана — это поведенческая медицина, базирующаяся на поведении человека, его отношениях, окружающей среде, в которой он живёт, и на том, как он говорит. Речь человека должна быть заботливой и позитивной, следует приветствовать людей, улыбаясь и произнося тёплые слова. Здесь не должно быть ни ожидания, ни манипуляции. Если мы делаем что-либо с ожиданиями, которые впоследствии не оправдываются, мы теряем энергию.

Ачара-расайана улучшает умственные способности, психику, развивает в человеке морально-нравственные качества, честность, спокойствие, щедрость, уважение к старшим, склонность к молитве, к саттвичной пище (гхи, молоко, мед и т. д.), воздержанию от негативного (отказ от алкоголя и т. п.), способствует улучшению отношений с окружающими посредством должного общения.

Некоторые благоприятные ачара-расайаны для человека вата-типа: сведение к минимуму путешествий, поддержание хороших отношений с друзьями, избегание незнакомых мест и ситуаций, вызывающих беспокойство, страх и одиночество. Для человека питта-типа: не судить и не контролировать других людей, прощать себя и других за ошибки и свести к минимуму перфекционизм. Для человека кафа-типа: не привязываться и не проявлять собственничество в отношениях, избегать депрессивных или меланхоличных ситуаций, а также наполнить свою жизнь творчеством, приспособляемостью и гибкостью. Также нужно учитывать первые две ступени аштанга-йоги: йама и нийама. Это руководящие принципы надлежащей жизни, глубокая духовная йогическая дисциплина, составляющая основу здоровой и счастливой жизни.

Аушадха-расайана. Распространённые омолаживающие растения — харитаки, ашвагандха и гуггулу для ваты; амалаки, шатавари и гудучи для питты; бибхитаки, пунарнава и пиппали для кафы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.