Это своеобразный Варанаси в Непале, здесь находится самый важный храм Господа Шивы в этой удивительной стране, а кто-то говорит, что в мире. Тут, на берегу реки Багмати, много пещер, в которых живут отшельники, йоги и садху. Утверждают, что храмовый комплекс насчитывает 108 лингамов!
Пашупати переводится как «царь животных, или господин всех живых существ». Все, кто знаком с сюжетом «Махабхараты», наверняка помнят, как Махадев подарил Арджуне свое мощное оружие, пашупата-астру. Арджуна был знаменитым воином, он стяжал славу в сражениях со многими великими полубогами.
Однажды, вступив в бой с Господом Шивой, переодетым в охотника, Арджуна доставил Господу Шиву несказанное удовольствие и получил от него в награду пашупата-астра. Последователи ветви пашупата, считается, первыми начали практиковать бхакти!
Существует несколько историй, связанных с возникновением храма Пашупатинатх. Вот одна из них.
Однажды Господь Шива с Парвати приняли форму оленя и укрылись в лесах на берегу реки Багмати. В скором времени люди и полубоги начали искать Махадева, так они поймали оленя и схватили его за один рог, надеясь, что Господь Шива явит свою божественную форму. Махадев явился им и сказал, что отныне его будут звать Пашупатинатх, Господь всех животных.
Рог, за который его схватили, отломился, и ему долгое время поклонялись как Шивалингу, но потом он был закопан в землю, и его след потерялся. Спустя века изумленные пастухи увидели, как одна из их коров поливает молоком какое-то место на земле. Они стали там копать и на глубине обнаружили божественный многоликий лингам Пашупатинатха. Считается, что тот, кто его увидит, никогда не родится животным.
Напротив входа в главный храм стоит огромный сияющий золотом бык Нанди, верный слуга Махадева. До сих пор в сам храм не пускают иностранцев, хотя некоторым удачливым душам все-таки удается туда попасть. Так, например, в свои молодые годы Радханатха Свами чудом проник внутрь, о чем он очень красочно рассказал в своей знаменитой книге «Путешествие домой».
И Мадхурья Кадамбини даси, путешествуя со своим проповедническим театром «Облако нектара», не раз попадала в храм во время празднования Махашиваратри (Великой ночи Господа Шивы) и даже в другие дни. Другие преданные тоже бывали. Меня пока Махадев туда не пустил, но зато дает возможность часто и подолгу бродить по его горным владениям.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.