Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 6. Вататапика-расайана

Второй метод применения расайаны называется вататапика, что означает способ, которым человек подвергается воздействию элементов окружающей среды, таким как солнце и свежий воздух. В настоящее время этот метод является более практичным, чем кутиправеша-расайана. Из-за напряжённого образа жизни у многих людей нет времени, чтобы изолироваться от мира и долгое время находиться в уединённом месте. Поэтому для обычного человека наиболее практичной формой омоложения является вататапика-расайана, как минимум в течение недели, но предпочтительнее в течение двух и более недель. Человек может гулять, разговаривать, заниматься физическими упражнениями, ходить на работу каждый день, а также следовать расайана-рекомендациям.

Самое главное, во время прохождения вататапика-расайаны нужно ежедневно принимать масляный массаж (абхйангу) и делать сведану (терапия потоотделения), а также широдхару (непрерывное поливание лекарственного растительного масла на лоб), если это возможно. Масло для массажа и широдхары подбирается с учётом конституции человека. Например, для вата-типа можно использовать кунжутное масло, для питта-типа подсолнечное, а для кафа-типа кукурузное. Горячий душ — самый простой тип сведаны, но паровая бочка лучше. Если невозможно проходить эти процедуры в аюрведических клиниках или у аюрведического специалиста, то можно самому себе ежедневно делать абхйангу и сведану.

После прохождения в течение нескольких дней этих процедур человеку назначается панчакарма — пять очистительных процедур. Чаще всего используют виречану (очищение тонкого кишечника с помощью слабительного), басти (лекарственные клизмы) и ваману (рвотную терапию).

Виречану можно сделать, принимая ежедневно перед сном трифалу либо приняв небольшое количество касторового масла хотя бы один раз в течение периода лечения. Это превосходное средство для выведения избыточной питты, но оно благоприятно для всех конституций.

При дисбалансе ваты можно сделать басти с чаем* из дашамулы.

Если обострилась кафа, можно сделать лёгкую ваману с чаем* из солодки, но эта процедура должна выполняться только под наблюдением квалифицированного аюрведического специалиста.

После панчакармы вататапика-расайана продолжается в виде питания и приёма растительных средств, формирующих и питающих ткани.

*Под чаем мы понимаем раствор, полученный при кипячении растений в течение нескольких минут.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.