Индия. Храм Мундкатия. Ганеша без головы

В этот раз нам приоткрыли завесу и дали возможность побывать еще в одном свято-историческом месте. Оно связано с Ганешей — сыном Господа Шива с головой слона.

Как многие знают, есть несколько версий того, как Ганеша обменял свою настоящую голову на приставную. Они описаны в разных ведических источниках, в частности в Пуранах. Расскажу тот вариант, который в этот раз услышали от одного из бабаджи в Ганготри. Завернули в его ашрам неожиданно, потому что очень хотелось поесть прасада, то есть голод был не теткой. И бабаджи не только накормил нас, но и, поддавшись на уговоры и несмотря на больные ноги, отвел по очень небезопасной тропе, рассказав все меры предосторожности, на висящую над обрывом скалу, с которой открывался вид на одно из мест, связанных с Парвати, Шивой и Ганешей. Там он и поведал эту историю.

Парвати очень хотела заполучить в мужья Господа Шиву, для чего она стала предаваться немыслимым аскезам, от которых сотрясалась вся вселенная. Девы (небожители) в страхе обратились к Брахме и Вишну с просьбой уговорить Парвати прекратить все это, мол, зачем ей муж-аскет, бесеребреник неимущий, живущий в местах, совсем непригодных для жизни нормальных созданий — в жутком холоде, в местах кремации, да еще к тому же опекающий не пойми кого, то есть всех без разбору.

Но Парвати стояла на своем — хочу Шиву в мужья и все тут. Тогда Вишну и Брахма попытались уговорить Шиву выйти из своей медитации и жениться на Парвати, но и здесь ничего не вышло. Поразмыслив, девы пошли на хитрость — дали задание богу любви Каме запустить в Шиву стрелу страсти. Кама взял и согласился, не подумав о последствиях. Когда стрела пронзила Шиву, он от гнева испепелил Камадева. Но стрела возымела свое действие. Шива не только женился на Парвати, но и не хотел отпускать ее от себя ни на секунду, так что ее подружки начали над ним посмеиваться.

Однажды Парвати все это очень надоело, она решила уединиться и принять омовение. Чтобы никто ее не потревожил, она создала Ганешу и поставила его на страже, приказав никого к ней не пропускать. Ганеша заступил на пост, и тут появился Шива и обалдел от того, что какая-то мужская особь, неизвестно откуда взявшаяся, бессовестно называет себя сыном Парвати и не пускает его, Шиву (ее супруга!) к ней.

Для выяснения его личности были призваны Вишну и Брахма. Простодушный Брахма даже запульнул в Ганешу свою брахмастру (ядерное оружие), но Ганеша отбросил ее в сторону. Тогда дипломатичный Вишну взял дело в свои руки, потому что стало понятно, что Ганеша — необычное живое существо, так что вполне возможно, что он является сыном Парвати, о котором Махадев еще пока не знает.

Но переговоры Вишну с обеими сторонами конфликта ни к чему не привели. Между Шивой и Ганешей завязался бой, и голова Ганеши скатилась с плеч. Узнав об этом, Парвати, вне себя от гнева, закатила Шиве грандиозный скандал и выдвинула ультиматум: если сейчас же ее сын не вернется к жизни, она просто-напросто уничтожит все мироздание. И ведь могла…

Тогда Шива приказал найти любое ближайшее живое существо, лежащее головой на север, и притащить его голову. Таким живым существом оказался слон (по некоторым данным это был Айравата, ездовой слон бога Индры), голова которого и была приставлена к телу Ганеши.

И вот, как выяснилось в эту поездку, вся эта сцена разворачивалась в том месте, где сейчас начинается пешеходный подъем к Кедарнатху — одному из самых сильных храмов Шивы. Внизу находятся горячие источники, в которых Парвати и принимала тогда омовение. Сейчас в честь нее они так и называются — Гаури-кунд. Гаури — это одно из имен Парвати, означающее «светлая, благая», а кунда — это водоем (источник, пруд, озеро и т. п.). Во время наводнения 2012 года источники исчезли, но сейчас их снова откопали, и уже можно в них омываться.

А на том месте, где Ганеша потерял голову, теперь находится храм, о котором мало кто знает, даже среди индийских паломников! И снова Махадев пролил на нас свой нескончаемый поток милости и, к нашему великому удивлению и радости, дал нам возможность узнать об этом месте и даже туда попасть! Этот храм называется Мундкатия Ганеша. Мунд переводится как «голова», а катия — «отрезанная». В храме установлено божество Ганеши именно без головы. Больше таких храмов нет!

Но! Бабаджи из Ганготри убеждал нас, что голова Ганеши была снесена Шивой возле другого Гаури-кунда. Это место находится в Ганготри, и ограждает его скала в форме Ганеши. Именно туда он нас и приводил, именно там он нам рассказывал вышеприведенную историю про святое семейство.

Мы не будем спорить, потому что в разные циклы образования материального мира те или иные события происходили в разных местах, недавно такой же разворот событий случился с местом, где Сати самосожгла себя, — теперь мне известны целых три варианта, где это произошло.

Как бы то ни было, выкладываю фотографии как храма Мундкатия возле Кедарнатха, так и Гаури-кунда со скалой с Ганешей в Ганготри.

Есть еще версия о том, как Ганеша лишился головы из-за Шанидева (бога планеты Сатурн), да и много других интересных версий, каждая из которых вполне возможна – в той или иной вселенной, в ту или иную эпоху…

Что же касается бедняжки Камадевы, так неосмотрительно запустившего стрелу в Шиву, то после того, как Махадев превратил его в кучку пепла, бога любви еще стали называть Ананга, то есть «бестелесный». Однако впоследствии Шива, откликнувшись на мольбы супруги Камадева Рати, устроил так, что Кама возродился в теле первого сына Кришны и Рукмини – Прадьюмны, а Рати, приняв облик смертной женщины, вырастила его, а затем рассказала всю их историю, снова стала его женой и родила ему сына Анируддху. Об этом подробно можно прочесть в «Шримад-Бхагаватам».

И про Анируддху там есть интереснейшая история. Она связана с его женитьбой на Уши, дочери демона Банасуры. Вообще, встреча Уши и Анируддхи очень загадочна, она даже привела к битве между Кришной и Шивой. А вот место свадьбы этих двух отпрысков совершенно несовместимых родов известно точно, и мы туда заезжаем во время нашего паломничества, после спуска из Кедарнатха, по дороге в Чопту.

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.