Первым методом применения расайаны является кутиправешика. Кутиправеша переводится как «войти, поселиться в хижине». Это своего рода ретрит, или затвор.
«Аштанга-хридайам» (6.39.6–14) так описывает кутиправешика-краму:
«В благоприятном месте, где имеются необходимые средства и в котором нет двух неблагоприятных факторов: сильного ветра и других причин страха, необходимо построить белый дом (побелить известью). В нем должны быть три комнаты, одна внутри другой (как матрешки), небольшие проемы (двери и окна). Дом должен быть ориентирован лицом на север и огражден от дыма, солнечного света, пыли, диких животных, женщин и т. д. Дом должен быть чистым (вымытым, окрашенным и т. п.) и оснащенным всем необходимым медицинским оборудованием (включая лекарственные средства)».
Комнаты, расположенные одна в другой, позволяют человеку находиться там в полном уединении, вдали от общества и мирских дел. Вообще, этот дом должен располагаться вдали от цивилизации, в тихом и спокойном районе, где нет ни шума, ни загрязнений окружающей среды.
«Затем, в благоприятный день, после принесения поклонов Божеству, которому человек поклоняется, он должен войти в этот, специально построенный, дом в чистом состоянии как тела, так и ума. Там он должен пройти очистительную терапию (рвота, слабительное), излечиться от болезней и обрести свою прежнюю силу. Он должен соблюдать целибат, контролировать чувства, быть мужественным, полным веры, щедрым, сострадательным, правдивым, совершать праведные поступки, всегда думать о Боге, спать и бодрствовать должным образом, с удовольствием (без отвращения) принимать лекарственные средства и говорить приятные слова. Только обладая этими качествами, человек может начать принимать лекарственные средства».
Человек может оставаться там до года, чтобы дать время телу омолодиться. Во время пребывания в этом доме на лечении он должен проводить время в медитации, поклонении Богу (совершая молитвы, пуджи), занятиях йогой, пранайамой и в чтении духовной литературы (священных писаний). Хотя человек всё ещё в этом мире, тем не менее он находится далеко за его пределами. В этом заключается преимущество кутиправешика-расайаны. Однако этот метод сейчас используется крайне редко, ведь он требует долгого времени, поэтому применим только для людей, не имеющих внешних обязанностей, а также готовых к такому затворничеству и уединению, да еще и на такой долгий срок. Говорят, что во время кутиправешика-расайаны выпадают старые волосы, зубы, ногти, а на смену им вырастают новые.
«После того как человек пройдет снехану (промасливание) и сведану (пропаривание, потение), он должен принять (в качестве слабительного) горячую воду с добавлением пасты, в которую входят следующие ингредиенты: харитаки, амалаки, саиндхава (соль), нагара (сухой имбирь), вача (аир), харидра (куркума), пиппали (длинный перец), велла (виданга) и гуда (джаггери). Так его кишечник очистится без каких-либо затруднений. Затем человеку, который таким образом был очищен и следовал режиму сансарджана-крама (жидкая пища после очищения), следует давать пищу, приготовленную из ячменя (йава), в которую добавляется только гхи, в течение пяти или семи дней, пока старые фекалии (оставшиеся внутри) не будут выведены. Подготовив таким образом пищеварительный тракт, человек должен начать употреблять те расайана-средства (омолаживающие лекарственные препараты), которые подбираются специально для него, с учетом его привычек и т. д.».
Можно использовать простые расайана-растения. Обычно для вата-доши используют харитаки, для питты амалаки, а для кафы бибхитаки. Трифала или чйаванапраш являются подходящими расайана-составами, используемыми вместо однокомпонентных растительных средств, поскольку они уравновешивают все три доши. Когда нет внешнего стресса, как в этой ситуации, тогда эти процедуры существенно омолаживают ткани человека.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.