Непал. Городок Покхара

Это такое своеобразное курортное местечко. Здесь всегда тепло, спокойно и умиротворенно, в общем, сплошной релакс и для тех, кто только спустился с Гималаев, и для тех, кто прибыл из пыльного (но чудесного) Катманду или шумной и бурлящей Индии.

Вся туристическая жизнь в основном сосредоточена возле озера Пхева. Кто-то катается по нему на лодке, байдарке или каноэ, кто-то совершает полеты над ним на парапланере, кто-то посещает храмы, например храм Вара́хи — богини Дурги, расположенный на островке посреди озера. Этот двухэтажный храм в форме пагоды посвящен проявлению Шакти в образе кабанихи, способной пронзить любого врага своими острыми клыками. Богиня Вара́хи изображена с лицом кабана, в одной руке она держит чашу, а в другой — рыбу (олицетворение горы Мачапучре — рыбий хвост).

Помимо этого храма в Покхаре множество других маленьких храмиков Шивы и Вишну. Покхара необычайно зелен, лекарственные и благоприятные растения, такие как камфора и пипал, растут здесь прямо на улицах, наполняя их благоуханием и очищая воздух. Также в Покхаре есть небольшой центр ИСККОН (Ratna Chowk, Pokhara-7, 9801205878) и несколько совершенно вегетарианских кафешек. Центральная городская улица изобилует лавками с пашминой, сувенирами и традиционным непальским оружием.

На одном из холмов, прилегающих к озеру, находится Ступа мира. Таких ступ сейчас на планете насчитывается более 80. Их строительство начал буддийский монах из Японии Нитадацу Фудзии, посвятивший после встречи с Махатмой Ганди всю свою жизнь пропаганде ненасилия. Эти ступы создаются для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия.

От ступы, да, впрочем, как и с озера, а также с крыш домов Покхары, открывается прекрасный вид на белоснежные восьмитысячники — Аннапурну, Дхаулагири, Мачапучре и др.

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.