Непал. Живая богиня Кумари

Мало кто знает, но в Непале есть реальная живая богиня — Кумари Деви. Это девочка, она живет во дворце Кумари Бахал на площади Дурбар в Катманду.

По одной из версий, традиция иметь живую богиню, вероятно, зародилась во время правления последнего короля династии Малла, который имел сношения с девочкой, не достигшей периода созревания. От этого она умерла, а в качестве покаянии король ввел обычай почитания девочки в качестве живой богини.

По другой версии, король регулярно играл в кости с богиней Таледжу — защитницей долины Катманду. Однажды он сделал неосторожный ход, и богиня сказала, что больше не будет охранять долину, но потом она смягчилась и пообещала вернуться в виде девочки.

Третья версия повествует о молодой девушке, которая попала под влияние богини Дурги и была изгнана из королевства. Разъяренная королева, узнав об этом, приказала мужу вернуть девушку и почитать ее в качестве реальной богини.

Неважно, с чего все началось, но в настоящее время в Непале есть несколько живых богинь, самой важной из которых является Кумари Деви, или королевская, как ее называли на протяжении веков. Кумари выбирается из определенной касты неварских ювелиров, работающих с золотом и серебром. Возраст девочки может быть от четырех лет до периода полового созревания, и она должны соответствовать тридцати двум строгим физическим требованиям, начиная от цвета глаз, формы зубов и звука голоса. Ее гороскоп, конечно же, должен быть соответствующим.

Отобранных кандидаток собирают вместе в темной комнате, где раздаются страшные звуки, танцуют мужчины в ужасных масках и показываются 108 ужасных буйволиных голов. Считается, что такое представление не испугает только реальную богиню, в частности ту, которая является воплощением Дурги. Та молодая девушка, которая остается спокойной и собранной в течение всего испытания, становится новой живой богиней Кумари.

Подобно процессу отбора Далай-ламы, в качестве окончательного испытания Кумари должна опознать предметы одежды и украшения, которые носила ее предшественница. После того как новая Кумари выбрана, она вместе со своей семьей переезжает во дворец Кумари Бахал и выходит в свет буквально шесть раз в году. Самым впечатляющим из этих случаев является сентябрьский фестиваль бога Индры, когда живая богиня проезжает по всему городу на огромной храмовой колеснице в течение трех дней.

На протяжении веков Кумари благословляла королей Непала, а теперь благословляет президента страны. Царствование Кумари заканчивается с достижением полового созревания или в случае какой-либо серьезной случайной потери крови. После этого она возвращается к обычной жизни простого смертного, и начинается поиск новой живой богини.

В статусе Кумари девочка находится на полном обеспечении, а после того, как она покидает это место, ей выплачивается приличная сумма. Говорят, что женитьба на бывшей Кумари не приносит удачи, но, скорее всего, трудно брать в жены избалованную бывшую богиню.

Без названия (1).jpg

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.