Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 12. Подбор расайана-средств при отсутствии заболеваний

В данной статье мы рассмотрим несколько примеров, как подбирать расайана-средства при отсутствии у человека заболеваний.

Пример 1. Предположим, что у человека нет серьёзных проблем со здоровьем, но есть хруст и треск в суставах и семейная история артрита. В этом случае лучше всего принимать расайану для астхи дхату (костной ткани), такую ​​как гуггулу или правал панчамрит, чтобы отрегулировать метаболизм астхи и тем самым предотвратить артрит. Также желательно принимать это лекарственное средство с анупаной для астхи дхату, например с чаем* из дашамулы, чтобы убедиться, что расайана непосредственно и быстро доставляется в костную ткань. Это пример одного лекарственного средства, специально предназначенного для дхату, используемого в качестве расайаны для этой ткани, а также анупаны для той же ткани.

Пример 2. Если у человека среднего возраста есть склонность к набору веса из-за избытка кафы, он может принимать расайана-растения для меда дхату (жировой ткани). Можно использовать такие растительные средства, как кутки, читрак и шиладжит, а также мёд и горячую воду в качестве анупаны. Мёд является катализатором, а горячая вода помогает достичь меда дхату, в то время как каждое из растительных средств может регулировать метаболическую активность этой ткани.

Пример 3. Если у человека слабые мышцы, он может использовать ашвагандху или балу в качестве расайаны, чтобы стимулировать приведение в сбалансированное состояние мамса дхату (мышечной ткани) вместе с молоком или гхи с мёдом (не равными по массе)** в качестве анупаны. То же самое применимо ко всем тканям тела. Использование одного растительного средства для каждой ткани наиболее эффективно, и эффект значительно усиливается благодаря использованию подходящей анупаны.

*Под чаем мы понимаем раствор, полученный при кипячении растений в течение нескольких минут.

** Гхрита мадху — санскритское наименование комбинации гхи и мёда, которая обычно даётся в равных объёмах, например по чайной ложке каждого. Эту комбинацию нельзя употреблять в равных количествах по весу, так как она становится токсичной. Обратите внимание, что мёд и гхи особенно хорошо использовать в качестве анупан, так как они являются йогавахи (катализаторами). Йогавахи-вещества действуют на оджас, теджас и прану. Они могут доставлять тонкие качества растительных лекарственных средств во все семь дхату и особенно в те, с которыми у них есть сродство. Мёд является особенно хорошей анупаной и йогавахи для кафы, и у него особое сродство с меда дхату. Гхи подходит для всех трёх дош и имеет особое сродство с ракта, меда и маджджа дхату.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

Присоединяйтесь к нашему обучению Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.