Индия. Тунгнатх и Чандрашила

Во время паломничества планируем наше время так, чтобы заехать и дойти до самого высокогорного храма Шивы — Тунгнатх, на высоте 3870 м. А если погода позволяет, то поднимаемся на 4200, на гору Чандрашила, где медитировал когда-то Господь Рама. Место очень красивое, выше облаков, там есть и Шивалингам, и храм Ганги.

В этот раз с погодой опять повезло, даже облака периодически отходили в сторону и открывали белоснежные вершины. У храма Тунгнатха стоит невероятное количество сосудов, чтобы каждый мог набрать воды, не толкаясь и не теряя времени в очередях, и полить Шивалингу. Мы тоже полили, поклонились Махадеву. И забрались на Чандрашилу.

А накануне вечером произошло очередное чудо. (В паломничестве их, конечно, бывает не мало.) Когда мы приехали в Чопту, чтобы переночевать перед подъемом в Тунгнатх, в сумерках на небе появилось облако, отчетливо представлявшее Ханумана! Пока я мешкалась с телефоном, он начал уже потихоньку растворяться, но, по-моему, на фото он до сих пор отчетливо виден, вместе со своей булавой.

Вообще, здесь очень много малюсеньких храмиков Ханумана, у которых паломники то и дело останавливаются, потому что Хануман оберегает всех во время паломничества, и без него ни одно паломничество не может быть удачным. Мы, конечно, тоже ему приносим свои поклоны, но, чтобы вот так он проявился, такого еще не было…

Джай Хануман!

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.