Немного не доезжая Ганготри у нас есть любимое местечко, где мы во время паломничества непременно останавливаемся. Здесь находится храм Бхайрава, особо ужасающего и разрушительного аспекта Шивы, как гласят разные источники. Но я ничего такого про Бхайрава сказать не могу, по-моему, он очень милый и чудесный. В Кедарнатхе он прекрасен, а здесь так и подавно: это божество всем улыбается и раздает прасад.
После храма мы, по уже устоявшейся традиции, идем пить чай в нашу любимую чайную. Варит там его замечательный дедушка. Сам он из Ришикеша, но вот уже 25 лет как пребывает тут. Слепил себе малюсенькую глиняную хижину, куда помещается только топчан и запас печенек и чая, сделал рядом навес, смастерил под ним печку и делает чай, куда обычно добавляет горную туласи (очень похожа на наш чабрец) и имбирь. И поит он этим прекрасным напитком не только паломников, но и военных, база которых находится как раз за его спиной. Бравые солдаты и командиры к дедушке относятся очень уважительно, безо всякой фамильярности, и исправно платят по чайным счетам.
По дороге в Ганготри очень много яблочных и грушевых садов, и в этом году сезон урожая как-раз выпал на наше паломничество. Фруктов этих видимо-невидимо, вдоль дороги продают возле каждого сада. Они настоящие, пахнут так же и на вкус такие же, как раньше были у нас, у бабушки в деревне. Вот только груши местное население почему-то предпочитает есть твердыми, недозрелыми, а им бы еще повисеть до полной готовности.
Возле одного сада есть смотровая площадка на Гангу, точнее на небольшую гидростанцию на ее берегу, где перегороженная и перенаправленная Ганга мощным потоком обрушивается в саму себя. Красиво, сильно, энергично!
Добравшись до Ганготри, отправляемся, как всегда, к местному бабаджи Сита-Раме. Он живет в пещере, где когда-то останавливались Пандавы по пути на Кайлаш. Бабаджи на любое приветствие, да и вообще каждую секунду повторят: Сита-Рам, Сита-Рам… Из этого следует вывод, что поклоняется он, конечно же, Сите и Раме.
По дороге «случайно» сбились с нужной тропы и наткнулись на какое-то собрание людей в оранжевых одеждах. Оказывается, открывался новый храм и по этому случаю проводилась ягья, на которую собрались всевозможные садху, риши, бабаджи из Ганготри и других мест. Нам предложили присоединиться, но мы же шли к Сита-Раме, так что пошли дальше.
А по пути Сита-Рам пробежал нам на встречу, прокричав «Сита-Рам» в ответ на наше приветствие, но все это произошло так быстро, что мы не успели опомниться. Он тоже спешил на ягью. С тропы сверху было видно, что всё там уже подходит к концу, потому как все уселись в рядочки с тарелками для прасада. Мы были только из-за стола, поэтому решили дойти до пещеры, посидели там в одиночестве и даже помедитировали, хотя обычно у Сита-Рамы много прихожан.
С собой мы принесли ингредиенты для халавы, которую он готовит, предлагает своим Божествам Сите и Раме и раздает от Них прасад гостям. Оставили продукты ему на видном месте и неспешным шагом отправились назад. Как раз пришло время сходить на даршан к матушке Ганге в храм и посидеть на ее берегу, пока не скрылось солнце и не стало очень леденяще. На обратном пути зашли на закончившуюся огненную ягью и обмазались священным пеплом из еще тлеющего костра.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.