Индия. Ганготри

Немного не доезжая Ганготри у нас есть одно любимое местечко, где мы непременно останавливаемся. Здесь находится храм Бхайрава, особо ужасающего и разрушительного аспекта Шивы, как гласят разные источники. Но я ничего такого про Бхайрава сказать не могу, по-моему, он очень милый и чудесный. В Кедарнатхе он прекрасен, а здесь так и подавно: это божество всем улыбается и раздает прасад.

После храма мы, по уже устоявшейся традиции, идем пить чай в нашу любимую чайную. Варит там его замечательный дедушка. Сам он из Ришикеша, но вот уже 25 лет как пребывает тут. Слепил себе малюсенькую глиняную хижину, куда помещается только топчан и запас печенек и чая, сделал рядом навес, смастерил под ним печку и делает чай, куда обычно добавляет горную туласи (очень похожа на наш чабрец) и имбирь. И поит он этим прекрасным напитком не только паломников, но и военных, база которых находится как раз за его спиной. Бравые солдаты и командиры к дедушке относятся очень уважительно, без всякой фамильярности, и исправно платят по чайным счетам.

По дороге в Ганготри очень много яблочных и грушевых садов, и в этом году сезон урожая как-раз попался на наше паломничество. Фруктов этих видимо-невидимо, вдоль дороги продают возле каждого сада. Они настоящие, пахнут так же и на вкус такие же, как раньше были у нас, у бабушки в деревне. Вот только груши местное население почему-то предпочитает есть твердыми, недозрелыми, а им бы еще повисеть до полной готовности.

Возле одного сада есть смотровая площадка на Гангу, точнее на небольшую гидростанцию на ее берегу, где перегороженная и перенаправленная Ганга мощным потоком обрушивается в саму себя. Красиво, сильно, энергично! И даже радугу запечатлели, надеюсь, на фото видно немного.

Добравшись до Ганготри, отправляемся, как всегда, к местному бабаджи Сита-Раме. Он живет в пещере, где когда-то останавливались Пандавы по пути на Кайлаш. Бабаджи на любое приветствие, да и вообще каждую секунду повторят: Сита-Рам, Сита-Рам… Из этого следует вывод, что поклоняется он, конечно же, Сите и Раме.

По дороге, случайно, а скорее всего нет, пошли не по той тропе и наткнулись на какое-то собрание людей в оранжевых одеждах. Оказывается, открывают новый храм и по этому случаю проводится ягья, на которую собрались всевозможные садху, риши, бабаджи из Ганготри и пришедшие из других мест. Нам предложили присоединиться, но мы же шли к Сита-Раму, так что пошли дальше.

А по пути Сита-Рам пробежал нам на встречу, прокричав «Сита-Рам» в ответ на наше приветствие, но все это произошло так быстро, что мы не успели опомниться. Он тоже спешил на ягью. С тропы сверху было видно, что все там уже подходит к концу, потому как все уселись в рядочки с тарелками для прасада, а мы были только из-за стола. Поэтому мы решили дойти до пещеры, посидели там в одиночестве и даже помедитировали, хотя обычно у Сита-Рама много прихожан.

С собой мы принесли ингредиенты для халавы, которую он готовит, предлагает своим Божествам Сите и Раме и раздает от Них прасад гостям. Оставили продукты ему на видном месте и неспешным шагом отправились назад. Как раз пришло время сходить на даршан к матушке Ганге в храм и посидеть на ее берегу, пока не скрылось солнце и не стало очень леденяще. На обратном пути зашли на закончившуюся огненную ягью и обмазались священным пеплом из еще тлеющего костра.

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.