Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 14. Йогавахи (катализаторы), используемые в Аюрведе

Обычно в Аюрведе используются такие йогавахи (катализаторы), как мёд, гхи, алкогольные препараты, молоко, очищенная ртуть, имбирный чай, лук и чеснок.

Имбирь называется «универсальным лекарством», он действует на все семь тканей (дхату) и ​​все телесные каналы (шротамси). Поэтому имбирный чай — отличная анупана (проводник) для вата-доши и кафа-доши. Как правило, для ваты делают чай из свежего корня имбиря, а для кафы — из сухого. Имбирь также имеет особое сродство с раса дхату (плазма), ракта дхату (кровь) и каналами.

Обычный алкоголь обостряет питту, и его использование в Аюрведе ограничено. Однако растительные отвары, прошедшие процесс естественной ферментации, — асавы и аришты — используются для достижения целого ряда целей, и их воздействие варьируется в зависимости от содержащихся в них растений. Некоторые известные асавы и аришты сами по себе могут использоваться в качестве расайаны для ряда тканей или, в качестве альтернативы, могут служить анупанами для конкретных тканей (дхату). Они указаны в последнем столбце таблицы «Расайана и Анупана для каждой Дхату», приведенной в предыдущих статьях.

Известный аюрведический растительный состав чйаванапраш (речь о нем пойдет отдельно) является примером практического применения йогавахи-субстанций. Он содержит мёд и гхи, а также амалаки и другие дживанийа-вещества. Его можно использовать для всех конституций в целях омоложения семи тканей — особенно раса дхату (плазма), ракта дхату (кровь), мамса дхату (мышцы), шукра дхату и артава дхату (репродуктивные ткани).

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.