Непал. Происхождение Шалаграма-шил

Продолжаем рассказывать о Шалаграма-шилах. Как мы уже писали, Господь может проявлять Себя в любых формах, в каких Ему хочется, ведь Он обладает безграничным могуществом. И вот Шалаграма-шилы — одна из Его форм. Сегодня мы расскажем об одной из версий того, как Господь принял такую необычную форму — стал камнем.

Дело было на Голоке, в вечной обители Шри Кришны. У его возлюбленной, Радхи, была близкая подруга — гопи Туласи. И как-то раз Радха заметила, что Туласи, не испросив ее разрешения, стала играть с Кришной. Выйдя из себя, Радха выдала своей подруге проклятье — Туласи должна была родиться на Земле в человеческом теле. Конечно, за всем этим, как обычно в таких случаях, стоял план Кришны. Так Он хотел облагодетельствовать всех обитателей материального мира, включая живущих на Земле людей.

Проклятье вызвало у Туласи такой страх, что она обратилась за помощью и поддержкой к Кришне. Утешив ее, Верховный Господь пообещал, что, если она, приняв человеческое тело, станет совершать аскезы, Он вновь будет с Ней.

Так Туласи родилась на Земле у супруги царя Дхармараджи Мадхавати. Она была настолько красива и обладала такими прекрасными качествами, что ее назвали Туласи — несравненная. Через некоторое время она ушла в лес и стала совершать суровые аскезы. Этим она очень обрадовала Господа Брахму, и он сказал ей: «Проси, что хочешь. Все дам». И Туласи поведала свою грустную историю о проклятье. Услышав все это, творец вселенной дал ей благословение, что она станет супругой Нараяны (одной из экспансий Кришны).

А еще Брахма сообщил ей, что Радха прокляла также одного из пастушков с Голоки, Судаму, и он родился демоном Шанкхасурой. Брахма знал, что Судама нравился Туласи в той жизни, на Голоке, поэтому он предложил ей выйти за него замуж. Творец пообещал Туласи, что потом она обязательно получит благословение Нараяны и обретет освобождение. Брахма также сделал предсказание, что она станет величайшим растением и будет самой дорогой преданной Нараяны. Без нее ни одно поклонение не будет считаться завершенным, и благодаря своей чистоте она освободит весь мир. Дав Туласи особую, шестнадцатислоговую Радха-мантру, Брахма сказал, что она будет такой же удачливой, как и сама Радха.

И вот Туласи стала женой Шанкхасуры. Это был невероятно могущественный демон, он завоевал даже райские планеты и отправил девов (богов) оттуда восвояси. Источником этой его непревзойденной силы было благословение: никто не сможет убить его, пока его супруга Туласи будет хранить ему верность. Встревоженные девы, не зная, как им справиться с Шанкхасурой, пришли просить совета у Брахмы, тот же, не обладая должной компетенций, отправил их к Махадеву. Господь Шива, сам ничего не смог придумать и пошел на Вайкунтху, к Господу Вишну. Тот успокоил Махадева, сказав, что Шанкхасура потеряет свою силу, как только желание Туласи будет исполнено, то есть как только Господь Вишну станет ее мужем.

Чтобы все это провернуть, Вишну принял облик Шанкхасуры, и, когда Туласи невольно изменила своему супругу (то есть Господь Вишну стал ее мужем, тем самым исполнив Свое обещание), девы смогли уничтожить этого непобедимого демона. Но как только Шанкхасура был убит, Туласи поняла, что она вступила в связь с кем-то, кто не был ее настоящим мужем. Она догадалась, что это мог быть Нараяна, и наложила на Него проклятие — Нараяна должен был стать камнем.

Однако в ответ Туласи получила от Него такое благословение: как только она оставит свое нынешнее тело, она станет Ему такой же дорогой, как и Лакшми. Туласи должна была стать рекой Кали-Гандаки, а ее волосы — кустарником туласи. Но Нараяна пообещал, что Он Сам, в форме камня — Шалаграма-шилы, будет вечно неразлучен с ней. Он будет обитать в этом облике только в ее водах — водах Кали-Гандаки, а также будет связан с ней в форме растения туласи, так что ни одно поклонение Ему без нее не будет считаться полным. А пастушок Судама, освободившись от тела демона, принял облик раковины Шанкхи, которую Нараяна всегда держит в Своей руке.

Без названия

Присоединяйтесь к нашим увлекательным поездкам. Расписание вы найдете здесь.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании рассказа были использованы материалы из книги «Шалаграма-коша» (https://www.salagram.net), Википедии и др.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.