МАЛЬАБСОРБЦИЯ в АЮРВЕДЕ

У вас повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, мигрирующие боли, чередующиеся запоры и поносы, сухость кожи, выпадение волос, появление трещин на языке и в области ануса, геморрой, анемия, понижение веса тела, склонность к артриту, сердцебиение, слабость в теле, слабость мышц, связок и костей, склонность к инфекционным заболеваниям, пониженный иммунитет, пониженное давление, бессонница, депрессия?

Как вы думаете — что общего между этими различными заболеваниями, которые обычно лечат разные специалисты, по-отдельности (в основном безуспешно)?

Это все признаки одного и того же нарушения в организме, которое называется МАЛЬАБСОРБЦИЯ.

Мальабсорбция — это синдром плохого всасывания пищи в кишечнике, самое распространенное явление, которое объединяет более 70 патологических состояний пищеварительной системы.

Диспепсия — это медицинский термин, который употребляется преимущественно для обозначения нарушения функции желудка — отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка.

Все эти симптомы в нашей (западной) медицине связывают с пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, кандидозом, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника, гипогликемией и т. д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника.

В 80–90% случаях на консультации мои пациенты жалуются именно на эти симптомы и «диагнозы», не подозревая, что это звенья одной цепи. Более того, они пытаются бороться с тошнотой и изжогой, лечить отдельно анемию, отдельно гипотонию, отдельно выпадение волос (большинство жалуются на очень сильное выпадение волос).

С остальными всевозможными состояниями им еще как-то удается справиться, но наладить пищеварение у многих самостоятельно не получается. По опыту могу сказать: просто сбалансировать доши — в данном случае мало.

С точки зрения Аюрведы, при нарушении пищеварения часто бывает нарушен Агни (огонь пищеварения). Почти все пациенты с нарушением пищеварения, заполняя в анкете свой режим питания, отмечают: питание полноценное и разнообразное; или «я вегетарианка (вегетариац)»; или «я питаюсь дробно 6 раз в день», или «я питаюсь по специальной диете, которую нашла в интернете, и она мне нравится» и т. д. Но, когда Агни (огонь пищеварения) понижен, когда явное нарушение работы кишечника, все то, что съешь, не может перевариться, всосаться и усвоиться полноценно.

Разнообразное питание только усугубляет состояние. При слабом Агни с этим разнообразием пищеварению не справиться, только можно добавить бурление в животе от непереработанной пищи, а потом — либо понос, либо запор (в зависимости от состояния). Организм не может правильно переработать съеденное, не может усвоить в достаточной мере извлеченные питательные вещества из пищи, передать их с кровью в другие органы — вот отсюда и возникает картина нехватки микроэлементов, витаминов и др. питательных веществ. А когда огонь пищеварения в норме и выделительная функция в порядке — хоть самую неподходящую пищу ешь — все переваривается.

Самое заметное в случае нарушения пищеварения — состояние волос. Думаю, вам понятно, что без правильного усвоения питательных веществ организмом (чего нет при нарушении пищеварения) выпадение волос является «нормальным» явлением, чем бы их сверху ни подпитывали. Проблемы с волосами — это внешние проявления внутренних проблем. Когда в организме все нормально — с волосами тоже все в порядке. Волосы — показатель внутреннего здоровья. При нарушении пищеварения вместе с выпадением волос часто наблюдаются проблемы с кожей — различные высыпания, нарывы, отсутствие естественного блеска.

Определить состояние вашего пищеварения вы можете сами, осмотрев ваш язык утром. Состояние языка при мальабсорбции бывает от плохого до совсем ужасного. Плохой запах изо рта — тоже показатель плохого пищеварения. Конечно, можно жевать жевательную резинку, применять различные спреи и ополаскиватели, но проблема этим не решится.

Еще одна распространенная причина нарушения пищеварения — это наличие паразитов. В Аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным Агни (огнем пищеварения).

Кости — самая твердая из всех тканей тела. Продуктом костной ткани являются зубы, а вторичным продуктом — волосы и ногти. По внешнему виду ногтей и волос можно определить, в каком состоянии находятся ваши кости. В связи с этим очень важно следить за подбором продуктов, правильным пищеварением и удалением переработанных отходов.

Подведем итог. Чтобы исправить нарушения в организме, сначала нужно наладить пищеварение, потом начать правильно питаться в соответствии со своей Викрити (текущей конституцией), сочетая это с внутренними и наружными оздоровительными процедурами.

Часто жалуются на ухудшение состояния волос через какое-то время после перехода на вегетарианство. Кратковременное, в теплую погоду, при хорошем Агни — вегетарианство приносит действительную пользу всем. Однако длительное следование, особенно если человек Вата-конституции и/или если Агни недостаточный или непостоянный, неправильное вегетарианство приносит больше проблем, чем преимуществ. Аюрведа и вегетарианство не одно и то же. Аюрведическая диета не является полностью вегетарианской. Продукты животного происхождения используются в аюрведическом питании и лечении. При некоторых тяжелых состояниях даже прописывается питье мясных бульонов, «тяжелая» мясная диета. Аюрведа — это наука о жизни, о разумности и целесообразности.

Как же определить — нормальное ли у вас пищеварение?

Симптомы правильного пищеварения — чистый язык, чистая отрыжка, свежее дыхание, нормальное формирование и своевременная эвакуация кала, мочи, легкость в теле, энтузиазм, здоровое чувство голода и жажды.

Основной показатель разных расстройств пищеварения — вид кала, отличающийся от нормального. Нормальный кал имеет вид и консистенцию переспелого банана, при одномоментном опорожнении одной колбаской за 1–2 минуты, без газов, 1–2 раза в день. Все, что отличается от этого, — мажущийся, разваливающийся кал другого цвета (при условии, что не употреблялась свекла, препараты железа), запоры, поносы, брожения — показатели нарушения пищеварения.

В «Аштанга-хридаям» (Сутрастхана, глава 8 «Матрашитиядхьяя» (Надлежащее количество пищи)) сказано: «Идеальное время для приема пищи — после освобождения от фекалий и мочи, когда ум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественным путем (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время».

Комментарий д-ра И. И. Ветрова: «Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи. Однако в разделе „Расаяна“ приводится иная точка зрения: „Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть“. Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз — утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта».

Продиагностируйте себя сейчас — нормальное ли у вас пищеварение?

Теперь вы знаете, как быстро должно проходить нормальное опорожнение кишечника. Если вы читаете в туалете, думаю, что вы задерживаетесь там более чем на 2 минуты, значит, есть проблемы с пищеварением. Если вы задерживаетесь в туалете еще больше этого времени, пора задуматься — все ли действительно в порядке? Если у вас стул чаще 2-х раз в сутки — тоже задумайтесь!

Если вам поставили диагноз ДИСБАКТЕРИОЗ и приписали прием ферментов, нужно ли их принимать? Посмотрите интервью с доктором Мясниковым «Как поднять иммунитет» (о бесполезности многих лекарств).

С точки зрения Аюрведы при нарушении пищеварения наблюдается дисбаланс пачака-агни (субдоши питты, отвечающей за расщепление пищи) и апана-ваю (субдоши ваты, отвечающей за выделения). Термина «ферменты» в Аюрведе не существует.

Приглашаю вас на индивидуальную оздоровительную консультацию методами Аюрведы. Порекомендую подходящие именно вам аюрведические препараты и их эффективные комбинации, правильное питание, согласно вашей конституции. Обеспечиваю обратную связь (наблюдение) до результата! Работаю аюрведическими препаратами исключительно высокого качества (сертификаты GMP).

Записаться на консультацию можно здесь.

Будьте здоровы!

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s