Аюрведа: ПАРАЗИТЫ И ГЛИСТЫ

Сегодня я приготовила для вас статью по такой актуальной теме, как «Паразиты и глисты». Основная причина моей публикации — это то, что данная тематика является предметом злоупотребления некоторых ушлых торговцев весьма дорогостоящими!!! программами по избавлению от паразитов.

Вторая причина. Сейчас лето в разгаре, не за горами осень, и некоторые из вас с ужасом могут обнаружить отхождение длинных червей из кишечника. Не надо пугаться — это аскариды. Чаще всего заражение происходит через немытые/недомытые руки, овощи, фрукты. Самый высокий риск в этом ряду представляют арбузы, которые чаще всего реализуют с нарушением правил: продают не с поддона, а с земли (здесь и происходит обсеменение яйцами глистов). Даже если на рынке продавец продает арбузы с поддона, то не известно, как они хранились до этого. Поэтому риск есть всегда. Вы можете возразить: но мы же мыли овощи/фрукты/арбузы перед едой. Но, к сожалению, иногда это не срабатывает.

У меня на кухне всегда лежит кусочек хозяйственного мыла и губка. Все овощи и фрукты перед употреблением я мою с мылом (если не планирую их обрабатывать термически). Эффективность 100%. Кстати, для тех, кто ест яйца, — мойте яйца с мылом перед приготовлением или употреблением (особенно если вы пьете их сырыми), даже пару раз. Так вы никогда не заразитесь сальмонеллезом.

Еще одна причина этой статьи: сейчас многие путешествуют в заморские страны. Даже при соблюдении правил гигиены риск подцепить какую-то «каку» всегда есть, особенно при поездках в тропики.

Аюрведическая точка зрения на то, когда нужно избавляться от паразитов/глистов

Один из моих учителей по Аюрведе Рагозин Борис Владимирович говорит: не от всех паразитов нужно избавляться, многие из них являются нашей нормальной флорой, и, если их убрать, на это место может заселиться что-то другое. Как вы понимаете, это не будет хорошо для стабильности организма и его иммунной системы.

Когда все же надо лечиться?

Когда есть клинические проявления. Например, вы увидели отошедших гельминтов. Или лабораторное обследование выявило наличие паразитов или яиц глистов.

Симптомы наличия паразитов в организме: газообразование, брожение в кишечнике, тошнота, боли/спазмы/колики в кишечнике; хроническая усталость, потеря аппетита (очень часто этот симптом встречается у детей), аллергические реакции (высыпания на коже, насморк, слезящиеся глаза), расстройство пищеварения (запор, понос, ненормальные испражнения), температурная реакция (как, например, при описторхозе), частые головные боли, боли и ломота в суставах и мышцах; боли в печени и почках, нарушение сна, темные круги под глазами и др.

Вы испугались? У вас есть эти признаки? Не торопитесь с выводами. Как врач, я все же рекомендую предварительно сдать анализы. Нахождение в кале, в желчи паразитов или их яиц, цист, даже однократное — это 100% диагноз.

ВНИМАНИЕ! Все виды компьютерных диагностик, на которые вас часто зазывают «бесплатно», показывают вероятность диагноза, а не реальность. Диагноз должен быть подтвержден объективными факторами, а именно — лабораторными обследованиями, и только тогда он может быть поставлен.

Диагностика по пульсу. Аюрведический специалист, обладающий навыками пульсовой диагностики, может определить у вас наличие глистов, именно тех, которых надо лечить (а не флору), даже если ваши анализы ничего не показывают. Существует так называемый «пульс глистов», это очень мощная техника, поскольку позволяет производить диагностику на уровне предболезни и своевременно предпринимать необходимые меры.

Домашние животные. Если у вас есть домашние питомцы, нужна профилактика.

В Аюрведе считается, что паразиты чаще всего бывают у людей с пониженным Агни (пищеварительным огнем); при нарушении пищеварения. Чаще всего паразитам подвержены люди Вата- или Капха-типа, так как у них Агни может быть низким. Считается, что у огненных людей — Питта — агни хороший, и он сжигает паразитов до того, как они укоренятся… Но это только если Питта в балансе. Человек Питта-типа должен знать свою конституцию и ее уязвимые стороны. Есть вещи, которые легко выводят Питту (огонь) из баланса, например: алкоголь, гнев, перегрев, чрезмерная инсоляция, лето, злоупотребление острой пищей и т. д. Что происходит в этих ситуациях? Организм разогревается. И раз огня стало больше — Агни (огонь пищеварения) компенсаторно падает. Вот человек и лишается защиты. Так что, дорогие Питты, не удивляйтесь, если у вас все же нашли описторхоз, даже если вы хорошо жарили/солили рыбу. Одного или двух сохранившихся яиц хватит, чтобы заразиться.

Несколько доступных аюрведических рекомендаций для избавления от паразитов:

1) Луковая вода натощак. Вечером нарежьте луковицу, залейте водой, утром отожмите и выпейте. Принимать несколько дней.

2) Сырой чеснок. Несколько зубчиков утром натощак. Несколько дней. Убрать запах изо рта немного поможет кардамон.

3) Семена тыквы. 1 ст. л. очищенных и толченых семян, залить 1 стаканом кипятка. Либо 1 ст. л. толченых семян, смешанных с медом перед завтраком.

Для более качественной очистки можно поголодать один день, выпить на ночь настой чернослива или касторку. Утром нужно добиться стула. А также в течение следующего дня выпить 3–4 стакана настоя чернослива.

4) Корки граната, перемолотые в порошок, с водой. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Так как корки граната крепят, ввиду чего используются при поносах, они могут вызвать запор. Поэтому пейте на ночь касторку или настой чернослива.

Имейте в виду, что в начале чистки от паразитов, состояние может ухудшиться, из-за массовой их гибели.

Теперь расскажу об Аюрведических противопаразитарных (и не только противопаразитарных) средствах, которые предлагают вам на всевозможных сайтах. НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Ряд препаратов содержит составы ядовитых трав и соли металлов (например, Rasa Sindur). Аюрведические средства в целом безопасны, НО при правильном их подборе, назначении и применении! Люди, торгующие в интернет-магазинах в подавляющем большинстве своем не имеют специального образования, их познания ограничены рекламными заметками из других интернет-магазинов или статей из интернета, содержащих искажения и ложные данные. Их задача — продать, а не лечить. Ответственность за результат такого «лечения» полностью ложится на вас самих.

Не экономьте на здоровье — прежде чем принимать незнакомые средства, посоветуйтесь со специалистом. Во многих случаях эффективность аюрведических средств зависит не только от правильного их применения, но и от изменений в питании. Такую информацию вам может дать только специально обученный консультант.

Я всегда радуюсь вместе с вами вашим победам и улучшению качества жизни!

Приглашаю вас на индивидуальную оздоровительную консультацию. Буду рада помочь!

Записаться на консультацию можно здесь.

Будьте здоровы!

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.