АНЕМИЯ В АЮРВЕДЕ

Анемия на санскрите называется «панду», что означает «бледный». При этом заболевании все тело бледнеет (кожа, ногти, глаза) из-за дефицита крови, называемого «панду рога». Причина анемии коренится в дисбалансе Агни (элемента огня), что приводит к образованию токсинов (ама). Это нарушение вызвано дисбалансом Питта-доши, которая циркулирует по всему телу при раздраженной Вата-доше.

Питта-доша имеет свойство возбуждаться при употреблении слишком кислой, соленой, острой или горячей пищи, сложных пищевых комбинаций; занятий спортом или сексом при незавершенном процессе пищеварения, подавлении естественные потребностей организма, проявлении негативных эмоций, таких как страх, ревность или гнев.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ могут различаться в зависимости от преобладающей доши, давности заболевания, возраста и др. факторов:

  • Слабость, головокружение, быстрое истощение.
  • Лицо имеет изможденный вид, покрыто преждевременными морщинами.
  • Глаза лишены блеска, отражают усталость.
  • Снижается память.
  • Человек испытывает одышку и сердцебиение при физической нагрузке, периодическую головную боль без видимой причины.
  • Беспокоит звон в ушах.
  • Судороги в мышцах.
  • Медленное заживление ран.
  • Холодные руки и ноги.
  • Человек жалуется на сильное выпадение волос и ломкость ногтей. У него бледная кожа и слизистые оболочки.
  • Появляется странная тяга к потреблению веществ, которые не являются едой, например глина или грязь.
  • Часто возникают глосситы — отек языка или его болезненность.
  • Меняется поведение — частая сердитая раздражительность, возбуждение, уменьшение желания разговаривать.
  • Беспокоит частое или нерегулярное сердцебиение.
  • Сексуальная дисфункция.

ПРИЧИНЫ АНЕМИИ ПО АЮРВЕДЕ:

  • Потеря крови в организме, вызванная травмами, кровотечениями из носа, рта, легких, заднего прохода, половых органов или чрезмерной менструацией у женщин.
  • Недостаточное количество кроветворных веществ в принимаемой пище.
  • Уничтожение эритроцитов внутри тела после их образования.
  • Дефицит в образовании крови из-за нарушения функционирования печени и/или костного мозга.
  • Недостаток соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания железа и белков.
  • Наличие паразитов анкилостомоз, остриц, круглых и ленточных червей, которые питаются кровью и витаминами.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Первые 6 месяцев беременности.

Из моей многолетней практики могу сказать, что лечение анемии современными медикаментами никогда не было эффективным. И даже если удавалось добиться «излечения» (после трехмесячного регулярного приема химиопрепаратов) с хорошими показателями красной крови и сывороточного железа крови — это было временно.

Через 6–9 месяцев все симптомы анемии возвращались, либо требовалась постоянная поддерживающая терапия железосодержащими препаратами на период месячных. Многим людям по опыту известно, что современные медикаменты имеют массу побочных действий, таких как запоры, гастрит, передозировка и т. д.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИЕМА АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. Аюрведические препараты минерально-растительные (то есть полностью натуральные), составлены с учетом патогенеза заболевания и поэтому действуют на причину, а не на следствие. Результаты от использования аюрведических средств порой поражают!

Последний случай полного излечения хронической анемии в течение 2-х месяцев (!) подтверждено анализами. Изначальные показатели сывороточного железа крови были 2,8.

Аюрведических растений, используемых при лечении анемии, достаточно много. Вот самые известные из них:

  1. Амла (Phyllanthus Emblica). Плоды амлы не очень богаты железом, но они чрезвычайно полезны в качестве естественного средства от анемии, так как в них содержится витамин С. Это очень важно, если вы хотите, чтобы победить анемию естественным путем, потому что витамин С помогает усваивать железо. Аюрведа рассматривает амалаки как «строителя крови», который оказывает умиротворяющее действие на Питта-дошу, что, в свою очередь, поддерживает питание крови. Рекомендуются свежие фрукты или сок амлы с медом ежедневно, чтобы повысить уровень железа. Употребление ее в пищу также считается очень полезным при этом состоянии. В нашей стране самым доступным препаратом является порошок Амлы.
  2. Алоэ вера (Кумари, Aloe Barbadensis). Это растение стимулирует костный мозг к производству большего количества клеток крови. Пейте сок алоэ ежедневно для борьбы с анемией из-за дефицита железа и витамина В12. Смешайте сок лука и алоэ в пропорции 1:3 и принимайте 1–2 столовые ложки каждый день для лечения анемии.
  3. Пажитник (Trigonella Foenum Graecum). Отличное естественное лекарство от анемии. Можно употреблять свежие листья или смешивать семена пажитника с рисом. Замочите 2–3 чайные ложки семян пажитника на ночь. На следующе утро добавьте их в чашку сырого риса. Готовьте эту смесь в скороварке. Добавьте соль по вкусу и ешьте свежий рис с пажитником ежедневно. Продолжайте делать это по крайней мере в течение месяца для достижения хороших результатов.
  4. Лук репчатый (Allium Cepa). Лук является отличным домашним средством от анемии, так как он богат железом, серой и медью. Его можно есть в сыром или вареном виде.

ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИИ. Перейдите на сбалансированную диету, богатую железом. Употребляйте семена кунжута, финики, смородину, миндаль, молочные продукты, животные белки. Овощи, такие как свекла, салат, шпинат, соя, редька, морковь и помидоры; свежие фрукты, такие как инжир, гранат, банан, ежевика, яблоки, амла и слива.

Аюрведический подход обычно заключается в том, чтобы успокоить Питта-дошу, так как она больше всего связана с кровью.

Гхи (специальным образом приготовленное топленое масло) идеально подходит для этой цели, оно помогает успокоить Питта-дошу и Вата-дошу, устраняет тепло и сухость, облегчает пищеварение и питает ткани.

Избегайте нервных стимуляторов, таких как чай, кофе, какао, белая мука, консервированные фрукты и очищенные зерна. Кроме того, дубильные вещества в напитках, таких как чай и кофе, препятствуют усвоению железа из пищи.

Люди с конституцией Вата и Капха получат пользу от употребления питьевой воды, настаивающейся в течение ночи в медном сосуде.

Наслаждайтесь солнечными ваннами, так как солнечный свет стимулирует выработку эритроцитов и действует как одно из лучших естественных средств от анемии. Солнечные ванны рекомендую принимать утром и вечером, а не в самый солнцепек (!), поскольку Питтам важно не перегреваться.

Если опорожнение кишечника нерегулярное, можно принять натуральное слабительное, так как запор усиливает анемию.

Ваше тело более восприимчиво к анемии, когда находится под слишком большим стрессом. Нужно снизить уровень стресса, принимать препараты с антистрессовым действием.

Моя статья носит информативный характер. Не занимайтесь самолечением! Советую предварительно проконсультироваться. Это поможет сэкономить время и деньги! Мои рекомендации индивидуальны в каждом конкретном случае. Нет двух одинаковых анемий, как нет двух одинаковых людей, поэтому подходы могут отличаться в каждом конкретном случае. Записаться на консультацию можно здесь.

Выбор между слабым здоровьем и бодрой, счастливой и долгой жизнью зависит от вашего самонаблюдения, от вашей восприимчивости к нуждам собственного организма и к свойственным лишь вам условиям сохранения здоровья и, что важнее всего, от вашей готовности действовать на основании полученного знания.

Автор статьи — Ирина Синелобова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

Все наши статьи по Аюрведе вы найдете в Библиотеке знаний нашего сайта.

Присоединяйтесь к нашим поездкам на Панчакарму в Индию, а также к нашим обучающим программам по Аюрведе, расписание вы найдете здесь.