Никто из нас, практически, не может сказать, что никогда не винил в собственных несчастьях других. Для большинства, если не для всех, это — образ жизни. Архетип жертвы укоренен в нас очень глубоко. На протяжении многих эпох мы во всех сферах жизни играли роль жертвы, убеждая себя, будто сознание жертвы — одно из главнейших условий человеческой жизни.
Сознание жертвы — это убеждение, будто кто-то другой поступил по отношению к нам плохо и поэтому несет непосредственную ответственность за то, что в нашей жизни не хватает покоя и счастья.
Чтобы перестать строить свою судьбу таким образом, важно принять новый образ жизни, основанный не на страхе, борьбе и карательной власти, но на истинном прощении, безусловной любви и мире. Истинное прощение подразумевает полный отказ от сознания жертвы.
Как же культивировать в себе прощение? Тот или иной подход можно выбрать, исходя из того, философия какой духовной традиции вам наиболее близка.
Христианство. В Православии есть особый день — Прощеное воскресенье, о котором архимандрит Иоанн Крестьянкин говорит так: «В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни… Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».
На самом деле не обязательно ждать именно этого дня, можно начать практиковать прощение прямо сейчас.
Ответ Патриарха Кирилла на вопрос «Как прощать?» можно послушать здесь.
Буддизм. Его Святейшество Далай-лама XIV разъясняет технологию прощения в книге «Мудрость прощения». В ней рассказывается, в каких обстоятельствах Далай-лама считает для себя возможным применить силу; как глубокие духовные переживания и достижения воздействуют на тело и разум; как он научился любить тех, кого прочие сочли бы врагами; чего он боится; что показывают медицинские исследования сердца святого человека; как высокодуховный человек страдает от боли. Cкачать книгу можно здесь.
Ведическая традиция. Известный психотерапевт, Колин Типпинг, разработал методику, основанную на Ведах, позволяющую избавиться от сознания жертвы. Эта методика называется «Радикальное Прощение», о ней можно прочесть в одноименной книге. Я использую технологии этой методики в процедуре «Очищение чакр».
Также можно практиковать медитацию Олега Гадецкого «Освобождение от обиды» — видео-запись вы найдете здесь.
А чтобы обиды больше не возникали, необходимо понять, кто мы есть на самом деле. В связи с этим рекомендую замечательную книгу, которая называется «Атма-таттва. Трансцендентное знание о душе». Приобрести ее можно здесь. Ну и, конечно же, об этом нам рассказывает «Бхагавад-гита как она есть» (на пространствах Интернета можно ее купить в бумажном формате, скачать в электронном виде бесплатно, также есть аудио-формат).
Напоследок хочу сказать, что прощение — одно из великолепных средств избавления от психосоматических заболеваний! Потому что причина многих наших страданий, в том числе и физических, кроется в наших обидах — и не только на других, но и на себя, на Бога, вселенную, Высшие силы…
Будьте здоровы и счастливы!
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.