Расстройства сна

Бессонница — наиболее характерное проявление нервных расстройств. Она может быть вызвана выходом из равновесия Вата-доши или Питта-доши.

Бессонница Вата-типа. Это повторяющаяся, привычная бессонница, она сопровождается нервозностью, тревожностью, оторванностью от реальности, двигательным беспокойством, чрезмерными размышлениями. Засыпание затруднено. Сон очень чуткий, с пробуждениями среди ночи, после чего трудно вновь заснуть. Сновидения полны страшных картин, с полетами, падениями и кошмарами.

Причины:

— стрессы, волнения;
— долгие размышления;
— длительные поездки;
— переутомление на работе;
— прием стимуляторов, некоторых лекарств (например, для щитовидной железы), наркотиков;
— другие факторы, вызывающие повышение Вата-доши.

Рекомендации:

1. Диета, направленная на снижение вата-доши: употреблением тяжелой, «приземляющей» пищи — молочных продуктов, круп, корнеплодов. Однако будьте осторожны, если у вас слабый огонь пищеварения и пища не переваривается должным образом. Следует исключить чай, кофе и другие стимулянты, например женьшень.
2. За час до сна можно выпить теплое молоко с добавлением мускатного ореха (если у вас нет аллергии на молоко).
3. В вечернее время необходимо избегать любых форм активной деятельности, а также громкой музыки, остросюжетных фильмов.
4. Необходимо соблюдать распорядок дня (об этом мы недавно писали). Ложиться спать следует не позднее 22 и вставать до 6 утра.
5. Полезно делать масляный массаж тела (абхйангу) с теплым кунжутным маслом или хотя бы смазывать ступни, макушку головы или лоб.
6. Рекомендуется выполнять йога-асаны, успокаивающие вата-дошу. Аэробные упражнения нежелательны.
7. Перед сном можно сделать успокаивающую медитацию или йога-нидру (йогический сон).
8. Нужно учиться предавать себя во власть Бога, ведь Он забоится обо всем мире, а значит, и о вас.
9. Спальня и кровать должны быть удобными, их нужно содержать в чистоте и порядке. Ничто здесь не должно нарушать покой
10. Из аюрведических трав для лечения бессонницы применяются брахми, мускатный орех, джатамамси, валериана и ашвагандха. Можно приготовить следующий состав: по 2 части ашвагандхи и валерианы и по 1 части мускатного ореха и солодки. При хронической бессоннице перед сном принимают по 3–6 г этого порошка с теплым молоком, с гхи (топленым маслом) или с водой.
11. Из наших трав применяются валериана, шлемник, буквица, хмель, пассифлора, ромашка. Если бессонница некритичная, то достаточно 1–2 ч. л. порошка валерианы на чашку теплой воды. Шлемник и другие укрепляющие нервы, но охлаждающие травы лучше употреблять с более теплыми веществами — с мускатный орехом, валерианой, чтобы их холодная и легкая природа не усугубила Вата-дошу.

Бессонница Питта-типа. Сопровождается бурными эмоциями, раздражительностью, гневов, ревностью, обидой, ненавистью, а иногда — лихорадочными и инфекционными заболеваниями. Сновидения могут быть драматичными, со сценами насилия, бурных споров, что делает сон беспокойным и прерывистым, но после пробуждений удается легко заснуть вновь.

Причины:

— ссора, стресс;
— ненашедшие выхода эмоции, упрямство;
— злоупотребление горячей, возбуждающей, острой пищей;
— пребывание на солнце или на жаре;
— повышение температуры тела;
— иные факторы, приводящие к повышению питта-доши.

Рекомендации:

1. Диета, успокаивающая Питта-дошу, ограничение употребления специй, стимулянтов, продуктов с кислым вкусом, соли.
2. Аюрведические травы — брахми, брингарадж, джатамамси, алоэ, шатавари. Ступни и макушку головы можно смазывать маслом охлаждающими маслами, такими как масло сандалового дерева, брингарадж, масло брахми.
3. Из наших трав — шлемник, буквица, хмель, пассифлора. Хорошо помогают шлемник и пассифлора, взятые в равных частях. Валериана может усугубить этот тип бессонницы.

Бессонница Кафа-типа. Вообще, люди с преобладанием кафа-доши спят очень много и бессонницей не страдают (если только у них не вышли из равновесия вата- или питта-доша). Но кафа-доша может вызывать бессонницу, обусловленную застойными явлениями в организме. В таких случаях применяют аир, мускатный орех, валериану или просто горячие специи, например имбирь или состав трикату (порошковая смесь из длинного перца (пиппали), черного перца и имбиря, взятых в равном количестве).

Сонливость. Это тоже нарушение сна. Некоторые люди чувствуют сонливость во время ходьбы или вождения автомобиля. Другие спят в течение дня. Это может быть нарушением сна, связанным с жировой тканью. У таких людей замедленный обмен веществ, а из-за него — низкий агни (огонь пищеварения). Прием трикату с медом поможет избавиться от этого типа расстройства сна.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s