Как-то так происходит, что я часто втягиваюсь в обсуждения на тему рождения детей. Не получается у меня не реагировать, когда говорят:
— Надо вводить налог на бездетных. — Зачем? — А чего это мы должны тут с детьми корячиться, а эти бездетные эгоисты будут жить в шоколаде?! — Так если эти люди не готовы иметь детей, если им дети не нужны, как они их будут воспитывать?..
— Мне надо родить ребенка. — Зачем? — Потому что задача женщины обязательно родить, иначе она не женщина! — Простите великодушно, а кто вам это сказал?!
— Все должны рожать. — Зачем? — Для продолжения рода человеческого. — А кому и для чего нужен этот род человеческий?..
— Тебе надо родить второго ребенка. — Зачем? — Потому что один ребенок — это эгоист; потому что я в свое время не родила, а потом жалела, так что не делай моих ошибок; потому что если есть мальчик, то теперь надо девочку…
— Я родила ребенка не по эгоистичным побуждениям… — Простите, а по каким же еще?..
— Стране нужна рабочая сила, нужно улучшать демографическую ситуацию, продолжать свой род…
— Когда ты мне уже родишь внуков? Все наши ровесники давно бабушки-дедушки, а ты у нас такая непутевая, даже порадовать нас на старости лет не можешь…
И вот стала я думать над причинами рождения детей — и получился у меня такой список, возможно, конечно, что-то я упустила и мы с вами сможем этот список скорректировать:
— Так положено: надо иметь детей, продолжать род, а то вдруг оборвется на мне, кошмар какой…
— В этом смысл жизни человека: родить ребенка, построить дом, посадить дерево…
— Семья не семья, если в ней не детей.
— «По залету»: неожиданное и незапланированное последствие сексуальных наслаждений…
— Люблю этого мужчину (эту женщину), хочу от него (нее) ребенка.
— С мужчинами отношения не складываются, хоть рожу для себя — будет мне утешенье, радость, спасение от одиночества…, а в старости стакан воды хоть подаст…
— У меня вагон любви нерастраченной, отдам ребенку…
— Нужен наследник, кому-то же надо оставить все нажитое непосильным трудом.
— Чтобы захомутать мужчину: я его таким образом привяжу, он от меня уже точно не уйдет.
— Вот когда будет у меня ребенок, тогда я буду счастлива, или мы будем счастливы, или тогда наше разбитое корыто отношений склеится, или тогда у нас хотя бы будет причина продолжать жить вместе…
— Материнский капитал дают, надо брать…
— Братика/сестренку первый ребенок просит.
— Мама/папа просят родить им внуков.
Получается, что все эти причины берутся чисто из материальной концепции: я — тело, ребенок — часть меня, продолжение меня, то есть продолжение или часть моего тела, соответственно, должен быть таким, как я, или таким, как я от него ожидаю.
А разве это все не эгоизм? И есть ли какие-то неэгоистичные причины, по которым мы рожаем детей?
Ведь мы хотим наслаждаться ребенком, чтобы он нам приносил удовольствие, радость, счастье, избавлял от одиночества (если мы его хотели родить, конечно). И как глубоко разочарование, когда наши надежды не оправдываются — ладно, если не слушается, счастья не приносит, доставляет кучу хлопот…, а то ведь рождается с физическими и психическими отклонениями, с серьезным заболеванием…
Может, кто-то задумывается, что ребенок — это индивидуальная душа, которую нам дает Господь, чтобы мы о ней позаботились, и что у него от нас, родителей, только наши яйцеклетка и сперматозоид, то есть маленький кусочек нашего бренного тела, а в остальном — у него своя судьба, свои таланты, способности, желания, задачи, характер, темперамент, амбиции, которые с нашими могут вообще быть на противоположных полюсах?
Может, кто-то думает, что хочет предоставить другой душе возможность прийти в этот мир, чтобы она имела возможность познать себя, решить какие-то свои задачи? Была ли и есть ли у кого-то такая осознанность?
Признаюсь честно, когда я рожала в молодости, у меня были чисто эгоистичные желания, из вышеприведенного списка. Все это стало доходить до меня не так давно, когда я более активно стала искать истинный смысл жизни, лопатить книги по философиям и религиям.
И постепенно глаза стали открываться. Особенно меня пробило, когда после очередного прочтения «Бхагавад-гиты» я вдруг сконцентрировалась на фразе, которую раньше видела не единожды, но она проходила мимо меня: «Порождения нашего тела, наши дети, являются самостоятельными индивидуальными душами, и мы считаем их своими детьми только потому, что они связаны с нашим телом. Тело развивается благодаря присутствию души, но сама душа никого не производит на свет…»
Если бы это знать с самого начала, скольких ошибок в воспитании детей можно было бы избежать, сколько бы людей имели возможность жить без искалеченной психики, быть самими собой…
А что вы думаете по этому поводу, дорогие наши читатели?
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.