А хочу ли я ребенка?

Как-то так получается, что я часто втягиваюсь в обсуждения на тему рождения детей. Не получается у меня не реагировать, когда говорят:

— Надо вводить налог на бездетных. — Зачем? — А чего это мы должны тут с детьми корячиться, а эти бездетные эгоисты будут жить в шоколаде?! — Так если эти люди не готовы иметь детей, если им дети не нужны, как они их будут воспитывать?..
— Мне надо родить ребенка. — Зачем? — Потому что задача женщины обязательно родить, иначе она не женщина! — Простите великодушно, а кто вам это сказал?!
— Все должны рожать. — Зачем? — Для продолжения рода человеческого. — А кому и для чего нужен этот род человеческий?..
— Тебе надо родить второго ребенка. — Зачем? — Потому что один ребенок — это эгоист; потому что я в свое время не родила, а потом жалела, так что не делай моих ошибок; потому что если есть мальчик, то теперь надо девочку…
— Я родила ребенка не по эгоистичным побуждениям… — Простите, а по каким же еще?..
— Стране нужна рабочая сила, нужно улучшать демографическую ситуацию, продолжать свой род…
— Когда ты мне уже родишь внуков, все наши ровесники давно бабушки-дедушки, а ты у нас такая непутевая, даже порадовать нас на старости лет не можешь…

И вот стала я думать над причинами рождения детей — и получился у меня такой список, возможно, конечно, что-то я упустила, и мы с вами сможем этот список скорректировать:

— Так положено — надо иметь детей, продолжать род, а то вдруг оборвется на мне, кошмар какой…
— В этом смысл жизни человека — родить ребенка, построить дом, посадить дерево…
— Семья не семья, если в ней не детей.
— «По залету» — неожиданное и незапланированное последствие сексуальных наслаждений…
— Люблю этого мужчину (эту женщину) — хочу от него (нее) ребенка.
— С мужчинами отношения не складываются, хоть рожу для себя — будет мне утешенье, радость, спасение от одиночества…, а в старости стакан воды хоть подаст…
— У меня вагон любви нерастраченной, отдам ребенку…
— Нужен наследник, кому-то же надо оставить все нажитое непосильным трудом.
— Чтобы захомутать мужчину, я его таким образом привяжу, он от меня уже точно не уйдет.
— Вот когда будет у меня ребенок, тогда я буду счастлива, или мы будем счастливы, или тогда наше разбитое корыто отношений склеится, или тогда у нас хотя бы будет причина продолжать жить вместе …
— Материнский капитал дают, надо брать…
— Братика/сестренку первый ребенок просит.
— Мама/папа просят родить им внуков.

Получается, что все эти причины берутся чисто из материальной концепции: Я — тело, ребенок — часть меня, продолжение меня, то есть продолжение или часть моего тела, соответственно, должен быть таким как я или таким, как я от него ожидаю.

А разве это все не эгоизм? И есть ли какие-то неэгоистичные причины, по которым мы рожаем детей?

Ведь мы хотим наслаждаться ребенком, чтобы он нам приносил удовольствие, радость, счастье, избавлял от одиночества (если мы его хотели родить, конечно). И как глубоко разочарование, когда наши надежды не оправдываются — ладно, если не слушается, счастья не приносит, доставляет кучу хлопот…, а то ведь рождается с физическими и психическими отклонениями, с серьезным заболеванием…

Может, кто-то задумывается, что ребенок – это индивидуальная душа, которую нам дает Господь, чтобы мы о ней позаботились,? И что у него от нас, родителей, только наши яйцеклетка и сперматозоид, то есть маленький кусочек нашего бренного тела, а в остальном — у него своя судьба, свои таланты, способности, желания, задачи, характер, темперамент, амбиции, которые с нашими могут вообще быть на противоположных полюсах?

Может, кто-то думает, что хочет предоставить другой душе возможность прийти в этот мир, чтобы она имела возможность познать себя, решить какие-то свои задачи? Была ли и есть ли у кого-то такая осознанность?

Признаюсь честно, когда я рожала в молодости, у меня были чисто эгоистичные желания, из вышеприведенного списка. Все это стало доходить до меня не так давно, когда я более активно стала искать истинный смысл жизни, лопатить книги по философиям и религиям.

И постепенно глаза стали открываться. Особенно меня пробило, когда после очередного прочтения «Бхагавад-гиты» я вдруг сконцентрировалась на фразе, которую раньше видела не единожды, но она проходила мимо меня: «Порождения нашего тела, наши дети, являются самостоятельными индивидуальными душами, и мы считаем их своими детьми только потому, что они связаны с нашим телом. Тело развивается благодаря присутствию души, но сама душа никого не производит на свет…»

Если бы это знать с самого начала, скольких ошибок в воспитании детей можно было бы избежать, сколько бы людей имели возможность жить без искалеченной психики, быть самими собой…

А то вы думаете по этому поводу, дорогие наши читатели?

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s