ПРОБЛЕМА или ВОЗМОЖНОСТЬ

Сегодня, друзья, решила обсудить с вами тему реакций на кризисы и стрессовые ситуации на примере одной из историй своей жизни.

Этой весной, закончив в Индии очередное обучение (на этот раз ведической философии), решила отдохнуть. Поехать в свой любимый Непал. Побродить по Гималаям. В районе Эвереста. Недели этак четыре — чтобы в голове по полочкам все полученные знания разлеглись.

Купила билет из Индии в Непал на вечер 13 марта. А 10 марта узнаю, что с 14-го в Индии вводят карантин со всеми вытекающими. Подумала — свезло-то как! Успеваю выехать. Приезжаю в аэропорт — кругом пустота. Рейсы почти все отменены, но мой только задерживается. Пока сидела, листала новости. Вдруг вижу свежее сообщение — в полночь с 13-го на 14-е Непал закрывает границы на въезд. Надо же, и тут успеваю ровно за час до закрытия пройти паспортный контроль…

Ладно, въехать въехала. Следующий шаг — получение необходимых разрешений на поход в Гималаи и вылет в восточную часть Непала к месту старта. И опять — не поверите — и разрешения дают, и самолет летит, хотя все остальные отменены…

Радуюсь, как младенец: прелесть какая, туристов почти нет, можно спокойно ходить по горам. Наслаждаться невероятно захватывающими пейзажами целый месяц. Кругом уже паника по поводу вируса, так что горы — лучшее место для изоляции.

Прошли в этой горной эйфории 10 дней. И вдруг — как обухом по голове… Всех туристов в принудительном порядке спускают с гор и закрывают в небольшом туристическом районе Катманду, пока правительства решают между собой вопросы эвакуации.

Никто не знает, что происходит с этим вирусом и когда нас эвакуируют. У многих туристов начинается конкретная паника. Сначала меня это удивило — в непальские Гималаи ходят люди не робкого десятка. А тут наше туристическое сообщество разделилось на две части.

Одни стали приспосабливаться к ситуации — читать всей нашей компании какие-нибудь лекции. Как говорится, «безвозмездно, то есть даром». Кто что знал. Кто про философию. Кто про религии. Кто мастер-классы по фотомастерству проводил. Кто-то начал осваивать он-лайн дополнительную профессию. Кто-то организовывал субботники по уборке близлежащих улиц. Кто-то погружался в йогу и медитацию. Кто-то работал удаленно.

А вот вторая часть сообщества — как мужская, так и женская — погрузилась в невроз, психоз и депрессию. И это несмотря на то, что мы жили в комфорте и все время были под уютным крылом нашего посольства.

Опишу, что имею в виду.

Наше посольство в Непале приложило не только невероятные усилия, чтобы организовать нам вывоз. Да и не только нам, но и туристам из стран-соседей — Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и др. В Непале аэропорт горный, непростой. Не у всех летчиков есть лицензия на посадку в нем. Изначально даже предполагалось организовать борт МЧС. Но потом все-таки нашли подходящую гражданскую авиакомпанию. Ситуация осложнялась тем, что Непал — страна достаточно бедная. Медицина на очень низком уровне. Поэтому наше посольство старалось как можно быстрее отправить нас домой.

Помимо этих непростых согласований работники посольства еще и с нами должны были быть на связи в вотcап 24/7. Чтобы успокаивать, поддерживать и т. п. Кому-то организовывали врачей, кому-то бесплатное проживание. А потом и вовсе на Пасху устроили праздник. Силами работников посольства, учителей малюсенькой русской школы, культурного центра напекли куличей, наготовили других вкусностей, организовали автобусы и привезли нас всех в Русский культурный центр на торжество. Посол и его жена возглавляли мероприятие, всячески стараясь, чтобы мы чувствовали себя в большой семье!

Когда мы наконец улетали, никто не знал, будут ли нас кормить в самолете. Нам предстояло провести в дороге порядка 24 часов. Мы летели в Москву не напрямую, а сначала залетали в Бирму, чтобы оттуда еще забрать людей. О том, что летим, мы узнали поздно вечером, а утром уже вылет. Магазин работал только один, и то полуподпольно, всего 2 часа в день, мы уже не успевали ничего купить. И работники посольства прямо в аэропорт привезли нам каждому, а нас было около 120 человек, по огромному пакету с едой, и даже продумали, что в нашей компании есть немало вегетарианцев. И ведь мало кто из нас в тот момент задумывался — нас-то они отправляют, а вот сами остаются…

Так вот, несмотря на всю эту заботу, вторая половина, которая была в панике, буквально целыми днями выливала в чат и при живом общении свои страхи, агрессию и претензии: нас тут бросили, мы не кому не нужны, оставили нас тут помирать, вы, посольство, о нас не заботитесь, с нами не общаетесь, а государству на нас вообще наплевать. Потом начались рыдания и стенания: хочу домой к маме, к семье, мужу, жене, детям, жена/муж там без меня плачет, тетеньки-дяденьки, спасите-помогите…

И это происходило с людьми взрослыми, 30–60 лет, еще раз повторюсь, «горняками»! В обычной жизни они все такие невероятно успешные, сильные, волевые (иначе бы в Гималаи не попали, это не для всех местечко!). И тут одна вышедшая из-под их контроля ситуация, в которой им пришлось провести всего-то 3 недели, превратила их в маленьких детишек — испуганных, капризных, но при этом требовательных.

И это при том, что сидели мы там реально в шоколаде! Мне есть с чем сравнить. Много друзей и знакомых застряли в разных странах. И я знаю, в каких условиях они ждали эвакуации. Для местных жителей в Непале был введен жесточайший карантин. А это значит, что практически все население осталось без работы и дохода. Там нет никаких пособий, никакого социального обеспечения! Страна почти полностью живет за счет туризма, а туристов больше нет. Тем не менее, пока нас еще не спустили с гор в столицу Непала, ассоциация туризма этой маленькой и замечательной страны предоставляла нам в горах бесплатное проживание, 3-хразовое питание с блюдами на выбор и бесплатный Интернет!

В Катманду у нас у всех были хорошие гостиницы совсем за недорого, непальцы специально для туристов оставили несколько открытых. Мы жили в районе, который тщательно охранялся полицией от всякого мародерства.

Питание было — что душе угодно. Более того, на улице волонтеры готовили бесплатную еду для нуждающихся. Кто-то из нашего сообщества даже получал материальную помощь из МИДа. Совсем не маленькую, хочу вам сказать. Потому что Непал не такой дорогой. Да и цены никто не поднимал, как это иногда у нас делается — там никто на застрявших туристах не наживался.

Мы могли гулять по своему кварталу, а кто-то даже и по всему городу бродил. В каждой гостинице в Непале есть чудо-крыша, на которой можно сидеть на свежем воздухе, заниматься йогой, медитировать и т. п. Тепло, солнечно — сиди да радуйся! Но не все смогли справиться с этой стрессовой ситуацией.

И вот вопрос. Почему мы реагируем на стрессы и кризисы настолько по-разному? Причин, конечно, может быть много. Мне пришли на ум вот такие.

Во-первых, кто-то из нас склонен считать себя всемогущим, проще говоря, Богом — думать: все в этой жизни зависит от меня, я все могу разрулить. И когда жизнь показывает, нет, милок, ты тут просто маленький муравей, у человека случается сильнейший стресс. Сюда же относится — мне все должны: заботьтесь обо мне, развлекайте меня, делайте уже в конце концов что-нибудь, чтобы я был счастлив.

Во-вторых, в психологии есть такое понятие, как жизнестойкость, или hardiness (на английском). Это качество, несомненно, играет большую роль в нашем отношении к жизни и к возникающим в ней трудностях.

В-третьих, есть у нас некие негативные установки, которые нам были вбиты в голову в детстве, и теперь мы, не осознавая, живем по ним.

В-четвертых, атеизм. Он может быть явным — Бога нет, всё мы сами решаем. А еще атеизм может быть скрытым — человек считает себя верующим, приписывает к какой-либо конфессии, носит атрибуты, показывающие его принадлежность к этой конфессии, а на самом деле ни веры у него настоящей нет, ни предания Господу, ни понимания, что Господь на самом деле единственный, кто может о нас позаботиться должным образом, что Он — наш самый лучший друг, отец и что Он все делает так, как лучше для нас. Как это может проявляться:
— Бог, я в тебя верю, свечки тут Тебе ставлю, давай, исполняй мои желания.
— Бог есть, но Ему не до меня. Занят Он очень, дел полно. Поэтому Он меня не слышит и не заботится Обо мне.
— Бог обо мне заботится, но только Он же не знает, что мне нужно, не видит целиком всю картину мира, мне-то виднее, поэтому я Ему сам скажу, как обо мне надо заботиться и т. д.

И вот когда Бог не исполняет наши хотелки, мы начинаем закатывать истерики.

В-пятых, телесная концепция. Здесь тоже может быть несколько вариантов. Первый: я — не вечная душа, а бренное тело. Как только тело умрет, умру я. Отсюда страх смерти — основа всех других страхов, агрессий, жестокости и т. п. Второй вариант: я — душа, но когда мое тело умрет, то я — душа уже не я без этого тела. Это уже буду другой я, а я хочу быть этим я, который я есть сейчас.

Дорогие наши читатели, а как вы относитесь к трудностям в вашей жизни — к таким, когда вы теряете контроль над ситуацией, когда в самой ситуации ничего не можете изменить? Видите ли вы возможности: как можно использовать ситуацию, если ее невозможно изменить?

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s