РЕВИЗИЯ ЖЕЛАНИЙ

Друзья, как часто вы проводите генеральную уборку своих желаний? Я не имею в виду съесть пироженку или прикупить себе какую-то футболочку. Я про дела глобальные. Например, изменить семейное положение, родить ребенка, сменить род деятельности, освоить новую профессию, открыть свой бизнес, бросить все и отправиться в свободный полет и т. д.

Зачем вообще нужна такая ревизия? Хотя бы потому, что не все желания могут быть действительно нашими — это могут быть желания, нам навязанные — как открыто, так и скрыто.  Человек по большей части существо ведомое, на его психику можно влиять по-всякому. Это могут быть родительские установки, впитанные нами в детстве. Это могут быть ценности социума, к которому мы принадлежим. Это может быть реклама. Это может быть человек, который для нас по каким-либо причинам стал авторитетом.

И вот бывает так, что человек идет к исполнению какого-то «своего» желания, а когда получает это желаемое, оно ему вроде как и не нужно, да и счастья-радости особо не приносит.

Бывает и так, что человек бьется над желанием, как будто стучится в закрытую дверь пустого дома — все без толку, никто не открывает.

Вот для этого и необходимо иногда останавливаться — и делать ревизию.

Поделюсь своим опытом.

Меня иногда несет не по-детски — и то хочется сделать, и вот это, и туда поехать, и здесь побывать… И я начинаю разбрасываться своими усилиями и метаться из стороны в сторону. И кто его знает — мои это желания или не мои. Вата-конституция, опять же… Поэтому я стала прибегать к такому способу. Когда у меня возникает какое-то глобальное желание, я заношу его в специальный список. И оставляю на время. Если через пару дней желание поутихло, тогда я забываю о нем еще на какое-то период. Например, на месяц. После этого я открываю список, смотрю на него свежим взглядом, и вычеркиваю все ненужное.

Некоторые желания могут вылеживаться годами, а то и десятилетиями. Как, например, мое желание заниматься психологией. Лет 20 я ей занималась пассивно — то хочется, то колется. Не понятно — надо мне это или не надо. И тем не менее мне приходилось постоянно в нее втягиваться, так как работа связана с людьми, и зачастую с их проблемами. И вот в какой-то момент меня пробило — и пошла я наконец основательно учиться и получать диплом. И тут стали происходить дежавю, как будто я все это давно знала, а теперь просто вспоминаю.

О чем это может говорить? Одно из предположений — это была незавершенная в прошлой жизни деятельность.  Почему? Потому что желания представляют нашу карму. Из тела в тело душа перебирается вместе со своим умом — тонким телом. И вот те желания, которые у нас все еще остаются в уме к моменту оставления тела, переходят с нами благополучно в тело новое. И кто знает, сколько там желаний из всех наших прошлых жизней… Поэтому и не понятно, какое тело получишь в следующий раз — что достанется нам из нашего мешка сюрпризов. Если кто-то в какой-то своей прошлой жизни был человеком и всю дорогу ел как не в себя, да еще и без разбору, но так и не наелся, ему могут дать тело поросенка, подходящее для реализации этого желания. Если, например, у мужчины была сильная привязанность к женщине, в следующей жизни душа может получить женское тело. В общем, вариантов много. А суть в том, что из-за своих желаний мы продолжаем оставаться в материальном мире и поддерживаем его существование, перебираясь из тела в тело.

Вернемся к карме. Гороскоп показывает нашу карму, с которой мы пришли в эту жизнь, то есть наши «врожденные» желания. Поэтому консультация астролога, например, нашей Нади Токарчук, может быть хорошим подспорьем в том, чтобы разораться с этим. У меня в гороскопе психология значится. Только раньше было не время ей заниматься серьезно, а теперь настал подходящий период.

Еще у меня недавно была такая ситуация, которая мне тоже здорово помогла с разбором желаний. У меня было два глобальных желания, которые меня как-то сильно напрягали, но при этом никуда не исчезали и из в года в год меня преследовали. И вот настал час Х.

Помните, я недавно рассказывала, как мы застряли в Непале весной из-за коронавируса и 3 недели сидели в Катманду обездвиженные. Я стала думать, почему так получилось. Вроде все пути мне были открыты — и влетела в страну, и в горы ушла… и вдруг все резко закончилось.

И вот, по истечении второй недели пребывания в Катманду, сижу я как-то темным утром на крыше, жду восход, занимаюсь мантра-медитацией, и до меня отчетливо доходит, что те два глобальных желания — не мои, их мне навязывали на протяжении всей моей жизни, а мне это не интересно, у меня совсем другие приоритеты! И наступило такое облегчение… я погрузилась в какое-то суперкомфортное состояние, которое уже полгода никуда не девается. Как будто тяжелейшие цепи с меня свалились, и сразу стало легко ходить, дышать, творить…

Тогда я поняла, для чего мне надо было застрять в Катманду. Я по жизни иду очень быстро — делаю по сто дел одновременно, а в последние четыре года столько событий, что год за пять. И вероятно пришло время остановиться и пересмотреть свою жизнь, убрать всю ненужную шелуху, сбросить то, что ко мне не имеет никакого отношения. И если бы я так и ходила по горам, как планировала, то не сделала бы этого, потому что была бы в эйфории от красоты гор, от которой оторваться невозможно. Поэтому меня и закрыли на такую своеобразную випассану, только без строгих правил и предписаний, чтобы покончить с этим хламом «моих» желаний.

И напоследок — еще одна история. Касательно путей достижения желаний. У нас нет глобального видения — как бы нам того ни хотелось. Мало кто может видеть будущее, а тем более еще и несколько вариантов его развития. Поэтому бывает так, что мы упираемся в один какой-то путь и совсем не знаем, что есть другие дороги, которые приводят не только к желаемому результату, а еще и к его улучшенному варианту.

Меня с детства тянуло за границу, путешествовать. Одно время я даже хотела стать стюардессой на международных рейсах, страна-то была почти закрытая. Мне очень нравился английский, хотя все учили немецкий. А еще я невероятно любила математику. И вот пришло время поступать в вуз. Я выбрала очень престижный (благо аттестат и медаль позволяли), где бы я могла сочетать эти предметы, да еще и идти к своему желанию — путешествиям.

И стала долбиться в эту дверь — было несколько попыток… все бесполезно… Я уже училась в другом вузе, но все равно продолжала прошибать эту преграду. В конце концов мне надоело, я закончила тот, другой вуз, и стала работать по специальности, кстати, тоже связанной с математикой и английским.

И через время неожиданно нашлись партнеры, мы открыли бизнес, и он оказался настолько успешным, что мы смогли себе позволить сначала отойти от дел, а потом и вовсе продать компанию как нельзя лучше. Каков итог — мое желание путешествовать исполнилось: у меня появились на это не только средства, но и время. При этом не было ограничений, связанных с путешествиями по работе, я была свободна как ветер, сама себе режиссер — куда хочу, туда и еду. Когда хочу, тогда и меняю место нахождения. В конце концов это мое хобби даже превратилось и в мою деятельность. Когда у меня есть желание, мне нравится собирать группы и возить людей в паломничества по своим авторским маршрутам. Или организовывать поездки на Аюрведическое лечение и обучение. Когда я хочу побыть в уединении или с друзьями, близкими, я делаю именно это.

Итак, друзья, не пожалейте времени и разберите свои и «свои» желания, отделите зерна от плевел. Поверьте, оно того стоит!

P. S. Еще вот вспомнила. Истории двух девушек, с которыми была у аюрведических врачей. У одной не получалось забеременеть, эко тоже не помогали. В современной медицине причину не видели — все было в порядке. И тогда я задала ей вопрос: «А ты почему хочешь ребенка?» И знаете — у нее не было ответа. Она долго думала, а потом сказала с большим сомнением в голосе: «А разве не задача женщины — родить?» Понимаете, к чему я веду. Желания своего нет, это чья-то установка, поэтому тело сопротивляется и не дает забеременеть.

А у второй было навязчивое желание иметь ребенка, но при этом, чем больше она погружалась в эти мысли, тем больше организм устраивал ей какую-то взбучку — то эндометриоз и кровотечение, то еще какая-нибудь ерунда, она из операций не вылезала. Когда стали разбираться, нашли другой внутренний конфликт: ребенка хочу, но секс — это грех, грязь и т. п.

Вот так бывает с нашими желаниями…

Теперь вроде все сказала, что хотела)))

Будьте здоровы и бесконечно счастливы!

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s