Наши маски, или притворства

Я думаю, никто не станет спорить с тем, что у любого нормального, психически здорового, человека есть потребность в принятии собственных решений, потребность в том, чтобы быть самим собой, а не таким, каким нас хотят видеть другие. К сожалению, зачастую нам эту потребность отбивают самыми разными способами. В результате мы без конца надеваем те или иные маски, то есть притворяемся кем-то, чем-то, какими-то, только чтобы не быть отвергнутыми, непонятыми, непринятыми, одинокими, нелюбимыми и т. п.

Как мы учимся надевать разнообразные маски? Эта привычка в большинстве случаев берет начало в детстве. Причины могут быть разные. Например, у родителей может быть установка: «Только я знаю, как будет лучше для моего ребенка и что ему нужно. Какие там у ребенка могут быть желания и потребности, о чем вы?!»

Между тем, родители подчас забывают, что ребенок — это личность, индивидуальность, духовная душа, и судят о его намерениях, пропуская их через призму своего мировоззрения. В результате они могут начать думать, что если ребенок их не слушается, а значит, ужасно себя ведет, то его единственная цель — вывести родителей из себя и т. п. Однако ребенок, как и взрослый, имеет потребность в выражении своей идентичности — того, как он себя представляет, кем он себя считает.

К сожалению, только осознанные родители способны задуматься об этом. В большинстве же своем, вместо того, чтобы поговорить с ребенком, выяснить — что да как и почему, родители просто начинают принуждать его делать так, как они считают нужным.

Но чем больше заставлять ребенка что-то делать, тем меньше он будет хотеть это делать. Внешними реакциями на принуждение будут либо протест (чаще всего), либо подчинение. Однако это подчинение совершается не по доброй воле. Истинными его мотивами могут быть: желание получить какую-то награду, желание избежать наказания, отвержения и т. п. Протест может выражаться по-разному: неадекватное поведение (действия назло, агрессия, истерика и т. п.), болезнь и т. д.

Когда действие совершается добровольно, душа, ум и тело человека работают сообща. Когда же он действует по принуждению, эта внутренняя связь обрывается и в результате мы имеем разные неприятные последствия — как на физическом, так и на психическом уровне.

Приведу одну из маленьких личных историй. Сын учился в музыкальной школе играть на аккордеоне. Сначала он хотел этого, ему нравилось. Но потом пришло время сделать выбор — учиться 5 лет или 7. Он хотел 5, а я хотела 7, на всякий случай, чтобы по улице не болтался и вообще… В итоге втихаря записала его на семилетку, но сказала ему об этом очень опосля. Результат был таков. Сначала он протестовал достаточно бурно. Потом сделал вид, что согласился. Но усилия к учебе в музыкальной школе практически сошли на нет. Да, он ходил туда, но интерес к музыке исчез. И как только он сдал выпускной экзамен в музыкальной школе, в тот же день сказал: «Можешь выбросить СВОЙ аккордеон, я его больше в руки не возьму…» С тех пор аккордеон пылится в углу, сын о нем даже не вспоминает.

К счастью, в наших отношениях подобных ситуаций практически не было, в большинстве своем я старалась строить отношения между нами на основе доверия, эмпатии, любви. Может, поэтому каких-то глобальных проблем нам удалось избежать — сын вырос независимо мыслящим, уверенным в себе, думающим, самостоятельно принимающим решения, но спрашивающим при необходимости совета, в общем, стал человеком со здоровой психикой. Поэтому ему не нужно надевать никакие маски, притворяться кем бы то ни было. Он всегда знает, чего он хочет, и действует исходя из этого, а не из того, что ему пытаются навязать другие.

Друзья, а что вы думаете по этому поводу?

Вспомните, пожалуйста, ситуации, когда:
— либо вас родители в детстве заставляли что-либо делать;
— либо вы себя вели подобным образом по отношению к своим детям.

К каким последствиям привели эти события? Какие маски после этого стали носить вы или ваши дети? Насколько долгосрочным оказался эффект от этих событий?

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s