Средство от хандры

За окнами который день темно. И Солнце где-то потерялось снова. Я чувствую, как стало тяжело, уж не депрессии ль то жесткие оковы?

На самом деле, я не стихоплет, но вот случайно выплыли из головы эти строки, в процессе разбора моего психического состояния.

Друзья, а у вас бывают сезонные аффективные расстройства, попросту говоря, осенне-зимние депрессняки?

Признаки примерно такие: депрессии, регулярно появляющиеся в одно и то же время в осенне-зимний период, гиперсомния, переедание и увеличение веса, тревожность, снижение настроения, вялость, снижение работоспособности, утрата интересов и т. п.

Если да, то как вы с ними справляетесь?

У меня раньше были, начинались аккурат в начале ноября, когда слякотно, мрачно, грязно, а скоро очередной день рождения. На мою подругу все это наваливалось через месяц, в декабре — вот и снова год на исходе, а воз и ныне там. Вообще, у многих из моего окружения, проживающих в северных широтах, настроение катастрофически портится в три завершающих месяца года.

Последние несколько лет мои осени проходили в работе с группами в солнечной Индии или среди белоснежно-искрящихся вершин Гималаев в Непале, и я уже подзабыла об этих симптомах. Но тут из-за вируса зависла дома, и вдруг стала замечать беспричинную невмоготу на фоне всяческого комфорта. Думала, что давно не завишу от погодных и прочих внешних влияний, а вот опять проверка на прочность.

Стала вытаскивать себя за уши из этого состояния, почти как Мюнхгаузен. Ушами стали солнечные и светлые, в противовес заоконной пасмурности и хмарости, фотографии из сентябрьской поездки в Карачаево-Черкессию. Архыз с его разноцветно-песчаными горами, изумрудно-зелеными долами и прозрачно-зеркальными озерами… С погодой сказочно свезло. Обещались бесконечные дожди. По факту — чистейшие небеса и радостная теплота, аж во все ледяные озера занырнули. И пусть сводило лоб и все конечности, зато потом невероятный заряд бодрости и энергии.

Пейзажная яркость фотографий навела на мысли о ручном творчестве. Накупила веселых ниток и пустилась их извязывать во всякие изделия. Даже систему чакр изобразила, хорошо висит на стене — и как украшение, и как средство для чакра-медитации. Если кому нужно, обращайтесь, цветовая гамма обширна, смастерим на разный вкус… а вдруг и сами сподвигнитесь на какое творение…

В порыве рукодельного творчества вернулась и к своему любимому редакторскому — взялась за правки очередной духовной книги, коль скоро на дописывание своей пока никак не найду достаточно сил и мотивации. Все так и лежит в половинчатом состоянии. Но раз идея не уходит, значит, просто еще не пришло время ее окончательной реализации. Но оно точно не за горами, карантин с закрытыми границами тут только в помощь))))

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s