Контроль чувств и ума

Практика йоги предназначена для контроля над чувствами, а главный фактор, осуществляющий контроль над чувствами, — это ум.

Грубая деятельность ума проявляется через наши внешние чувства — либо в получении знаний, либо в деятельности чувств в соответствии с нашими желаниями. Тонкая деятельность ума — это наши размышления, ощущения и желания.

Мы не в состоянии остановить деятельность ума и чувств, но можем очистить ее, изменив свое сознание, потому что именно сознание делает человека либо чистым, либо оскверненным.

Метод очищения сознания, рекомендуемый в «Бхагавад-гите», — это процесс сосредоточения ума на Господе посредством слушания и обсуждения качеств и деяний Господа, посещения и уборки Его храма, созерцания Его формы, вкушения пищи, предложенной Ему, общения с Его преданными, участие в деятельности, совершаемой во имя Господа, и т. п.

Если ум человека сосредоточен на Господе (Его имени, качествах и т. д.), тогда все, что бы он ни делал (как на тонком, так и на грубом плане), будет благом. И такая деятельность не будет приносить кармических последствий, потому что, действуя с таким разумом, можно освободиться от рабства деятельности.

Таким образом, занимая ум в служении Господу, мы сможем его контролировать.

Некоторые обстоятельства, такие как болезнь, иногда ограничивают человека в его чувственных наслаждениях, но это не то, что предписывает «Бхагавад-гита». Не зная истинного метода, с помощью которого можно держать свой ум под контролем, не очень разумные люди пытаются силой прекратить деятельность ума и чувств, а провалившись в этих попытках, уступают уму и уносятся волнами чувственного наслаждения.

Регулирующие принципы и правила йоги, различные статические позы и дыхательные упражнения, выполняемые с целью отвлечь чувства от объектов чувств, предназначены для тех, кто слишком поглощен телесной концепцией жизни.

Разумный человек не пытается насильно удержать свои чувства от деятельности — он просто занимает их в служении Господу. Это аналогично тому, как ребенка невозможно удержать от шалостей, заставив бездействовать, но его легко можно удержать от баловства, если занять деятельностью высшего порядка.

Насильственное сдерживание чувственной деятельности с помощью 8 принципов йоги (аштанга-йога) рекомендуется для людей, стоящих на низших ступенях развития. Более высокоразвитые люди, занимаясь деятельностью высшего порядка в служении Господу, естественным образом отходят от материальной деятельности низшего порядка.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Статья подготовлена на основе материалов из «Учения Шри Чайтаньи» (Предисловие).

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s