Намасте! Я приветствую Бога внутри вас! Именно так здороваются в Непале. Как у местных жителей, так и у туристов на горных тропах принято приветствовать любого человека, встречающегося на пути.
Однажды мы увидели 80-летнюю женщину. Она возвращалась домой, нарубив немного веток для домашнего очага. Повстречавшись с нами, женщина бросила на землю свою ношу, чтобы сложить руки в традиционном приветственном жесте — Намасте!
А еще при обращении к кому-либо непальцы говорят: «брат» или «сестра». И, на мой взгляд, это более сближающие слова, чем «женщина» и «мужчина», с которыми мы обращаемся к незнакомым нам людям.
Что же представляют собой жители загадочной страны Непал? Об этом я и хочу рассказать в серии моих заметок. Эта — первая.
Расположение Непала между Индией и Тибетом, а также более 60 этнических групп и сословий, проживающих на территории этого маленького государства и говорящих на более чем 100 языках, послужили основой великого множества традиций, обычаев и верований, которые до сих пор можно здесь увидеть. Язык непали действует как объединяющее начало, хотя только для половины непальцев он является «первым» языком.
Непал — это своеобразное место встречи индоарийцев Индии и монголоидов Гималаев. Он представляет собой великолепную мозаику из людей, проживающих в трех его основных культурных зонах (высокогорье, среднегорье и предгорные равнины).
Народы, населяющие Непал, адаптировали свой образ жизни и способы ведения сельского хозяйства к окружающей среде, но благодаря сложному ландшафту не потеряли своих отличительных черт, а только научились сосуществовать с другом. Различные социальные запреты не переходят от одной народности к другой, а ограничиваются пределами этнической группы. Вот лишь некоторые названия народов, проживающих в Непале: раи, невары, шерпы, таманги, гурунги, магары, бахуны, чхетри, тхару, тхакали. В южных районах достаточно много индийцев, помимо этого в Непале обрели убежище, привнеся сюда свои культурные и религиозные традиции, беженцы из Тибета и Бутана.
В непальском мировоззрении преобладают молитвы и ритуалы, а также представление о Боге и Его помощниках (девах, полубогах, сурах) не как об абстрактных и далеких, а как о живых существах, находящихся рядом и могущих принимать непосредственное участие в делах человеческих. Непальцы видят божественное начало повсюду — в людях и животных, в растениях, в горных вершинах и перевалах, в местах слияния священных рек.
Что касается духовных (религиозных) традиций, то здесь они очень терпимы и гибки. В Непале нет никаких межрелигиозных и межэтнических проблем и столкновений: в одной деревне мирно уживаются представители нескольких духовных традиций — христиане, шиваиты, буддисты, вайшнавы. В знаменитом храмовом комплексе Сваямбунатх, например, рядом стоят индуистские храмы и буддийские монастыри.
Одними из основных определяющих непальский культуры до сих пор остаются сословия и общественное положение. Они оказывают сильное влияние на систему иерархии и уважения в обществе. Сословие определяет не только состояние человека, но и его брачного партнера, карьерные возможности, взаимодействие с другими людьми. Система иерархии распространяется даже на семью, где каждый имеет свой четко определенный статус.
Непальские имена и фамилии могут рассказать о человеке довольно много: о его сословии, религиозной принадлежности, этнической группе, месте, из которого он родом. Названия этнических групп являются также и фамилиями, например «Гурунг» или «Таманг». Фамилии «Биста» или «Пант» указывают на принадлежность к роду священнослужителей (брахман, брамин) из западных районов Непала, а «Девкота» — из восточных. Фамилии «Тапа», «Панде» и «Бхаснет» говорят о наличии родственных связей с кланом Рана — бывшими правителями Непала. «Шрестра» — имя высшего неварского сословия.
Непальцы могут называть своих детей божественными именами, например: «Лакшми» (супруга Вишну), «Ишвара» (Верховный повелитель), «Чандра» (правитель Луны). В некоторых семьях ребенку дают имя, соответствующее названию дня недели, в который он родился, например «Мингмар (среда)». Кстати, в некоторых местах на севере Вьетнама детей также называют просто: «Первый», «Второй» и т. д.
Одного из наших непальских друзей зовут «Денжа», что в переводе означает «слишком много». У его родителей было два сына. Они хотели дочь, однако снова родился мальчик. Для них это был уже перебор, поэтому ребенку и дали такое забавное имя.
Карма и принадлежность к сословию, в сочетании с бюрократией и коррупцией, являются основой присущего многим непальцам чувства фатализма: столкнувшись с проблемами, они просто пожимают плечами, мол, ничего не поделаешь. Тем не менее при близком общении можно увидеть и другую картину: непальцы всегда готовы прийти на помощь, показать то или иное место, даже отвести вас туда за руку, бросив все свои дела. Такое чувство, что для них нет ничего невозможного: скажите, что вам нужно, а они уж найдут способ, как это сделать. У непальцев хорошее чувство юмора, они практически всегда улыбаются.
А еще у них невероятный запас выдержки и терпения, их очень сложно разозлить, хотя они и имеют репутацию свирепых воинов. У многих на слуху непальские солдаты-наемники — гуркхи. Они служат в британской армии, в элитных подразделениях индийской армии, в полиции Сингапура и Гонконга, в личной охране султана Брунея, участвуют в различных военных операциях по всему миру.
Этих бойцов отличает строжайшая дисциплина, смелость и верность присяге, а также необычайная выносливость и высокая приспособляемость к любым климатическим зонам, что и не мудрено, ведь они родились и выросли в стране с разнообразными и довольно суровыми природными и социальными условиями.
В одном из известных туристических мест Непала, в городе Покхара, находится британский призывной пункт, где ежегодно тысячи юношей со всей страны пытаются пройти через одну из самых жестких в мире процедур отбора, чтобы стать солдатом-гуркхом. Так, например, претенденты должны пробежать 5 км в гору, неся на спине традиционную бамбуковую корзину с камнями, которая весит около 20–25 кг. Но непальцам не привыкать с малолетства носить на себе по горам большой груз.
Главная мотивация большинства претендентов проста — деньги. Доход гуркхов раз в 30 превышает доход большинства непальцев. Также сейчас в некоторых странах у гуркхов есть возможность получать пенсию и гражданство для себя и своих детей. Но гуркхи не забывают о своих корнях и стараются помогать своей Родине. Много раз в горах я видела мосты, водяные мельницы, школы, построенные на средства Ассоциации британских гуркхов, о чем свидетельствовали памятные таблички.
Продолжение следует…
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.