ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: потребность в автономии

У любого человека есть потребность в автономии, в принятии собственных решений, даже если она подавлена и потому не столь очевидна. У детей тоже есть эта потребность. Они являются личностями, индивидуумами и духовными душами.

Зачастую мы неверно истолковываем их намерения и считаем, что они ужасно себя ведут. Но дети лишь выражают свою потребность в собственной идентичности. Чем больше мы пытаемся заставить их что-либо делать, тем меньше они будут хотеть это делать.

Дети реагируют на принуждение двумя способами: либо протестуют (в большинстве случаев), либо подчиняются. Подчиняясь, они будут действовать не по велению сердца, а лишь для того, чтобы избежать наказания или получить желаемую награду.

Это будут внешние действия, а где будет их ум на самом деле? Мы находимся там, где наш ум, а не там, где физическое тело. Когда действие совершается добровольно, сердце и тело человека работают сообща. Когда же он действует не по собственной воле, а из страха наказания или соблазнившись обещанием какого-то внешнего поощрения — внутри происходит обрыв связи.

Поэтому, воспитывая детей, мы обязаны привить им добровольный, исполненный энтузиазма дух участия в чем-либо.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s