ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ НЕПАЛА (часть 3). НЕВАРА

Более 1 млн жителей долины Катманду относят себя к этой этнической группе. Язык невари отличается от тибетского, непальского или хинди и является одним из самых сложных в мире.

 

Происхождение неварцев окутано тайной: большинство из них имеют монголоидные и кавказские физические характеристики. Считается, что их предки были мигрантами разных народностей, появлявшимися в долине Катманду в течение столетий. Возможно, они происходят от кирати (так называют себя народы раи и лимбу).

 

Стиль жизни у неварцев — общественный. Неварское общество делится на сословия: священники, специалисты по металлу и земледельцы. Неварцы отличные фермеры и торговцы, а также выдающиеся архитекторы, известные по всей Азии. Долина Катманду усеяна великолепными образцами их творчества, влияние которого чувствуется даже в столице Тибета — Лхасе. Многие неварцы — государственные служащие.

 

Мужчины-неварцы носят мешковатые брюки, сужающиеся книзу, как галифе, длинную двубортную рубашку, жилет или пиджак и традиционный головной убор — топи. Женщины носят черное сари с красной каймой.

 

Неварцы являются прародителями нескольких уникальных традиций: поклонение живой богине Кумари и ежегодные фестивали на колесницах. У них много ритуалов. Дети по мере взросления проходят ряд обрядов, многие из которых встречаются и у других непальских последователей ведической культуры.

 

Обряд присвоения имени проводится священниками и главой клана и семьи, а астролог дает ребенку общественное и тайное имя. Следующий обряд — кормление рисом — празднование присутствия ребенка на Земле и пожелание «сладкой» жизни. В возрасте от 3 до 7 лет мальчикам бреют голову, оставляя лишь небольшую прядь, и надевают набедренную повязку, которая символизирует обязательство воздерживаться от сексуальных контактов. Девочки в возрасте от 5 до 11 лет проходят обряд символической свадьбы с Вишну, с этого времени они начинают носить толстую хлопковую нить, которая символизирует целомудрие и гарантирует выбор мужа.

 

Следующий обряд защищает девственность и ограждает от страстности. О свадьбе обычно договариваются через посредников, а церемония совершается в благоприятный день, рассчитанный семейным астрологом. Шумная процессия ведет невесту к дому жениха, где ее встречают с масляной лампой и вручают ключ от дома. Обряд сопровождается застольем из 84 традиционных блюд и является символом единения супругов.

 

Первый обряд старости проводится в 77 лет 7 месяцев и 7 дней, второй в 83 года 4 месяца и 4 дня, а третий в 99 лет 9 месяцев и 9 дней. Завершающий обряд — кремация.

 

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. 

_______________________

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтактеДля получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.

Расписание поездокКонсультации и марафоныКонтактыДистанционное обучение Аюрведе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s