Расайана-чикитса — омолаживающая (восстанавливающая) терапия. Часть 7. Растительные средства расайаны

Существует разница между расайана-растениями и другими лекарственными растениями. Лекарственное растение может оказывать разностороннее действие, тогда как расайана-растение имеет особые омолаживающие функции. В общем, расайаны увеличивают силу, энергию, жизнеспособность, продолжительность жизни человека и приводят в сбалансированное состояние дхату агни (огонь тканей) или метаболизм тканей. Аюрведа — это не быстрое решение; она требует времени. Многим людям нужен быстрорастворимый кофе, мгновенная реализация и мгновенное исцеление. Однако всё должно происходить естественно, спонтанно и постепенно. Постепенный рост — это реальный рост; резкий рост не продолжителен и может привести к нежелательному новообразованию (опухоли).

Растения, питающие, успокаивающие, омолаживающие, обладающие сладким випака (эффектом после переваривания) — часто используются в качестве расайаны. Фактически, многие растения могут быть использованы для расайаны, за исключением тех, которые сушат, выскребают, истощают или вызывают рвоту (например кайенский перец или касторовое масло). Расайана-растения должны обладать следующими омолаживающими качествами и действиями:

  • Дипана (усиление агни);
  • Пачана (сжигание токсинов);
  • Балйа (придание силы);
  • Дживанийа (поддержание жизни);
  • Брихана (питание).

Помимо этого, некоторые расайана-растения также являются ваджикаранам (афродизиаками).

В целом, расайана-растения тонизируют конкретные дхату (ткани) из-за сродства с этими тканями. Выбор расайана-растений зависит от сезона, пракрити человека (конституции) и имеющихся викрити (дисбалансов), а также заболеваний.

Что касается сезонных факторов, то некоторые простые расайана-растения больше подходят для одного или нескольких сезонов. Зимой и ранней весной используются согревающие омолаживающие средства, такие как пиппали расайана. В конце весны и летом любой человек может принимать шатавари расайану, потому что она охлаждает и успокаивает. Аналогично, ашвагандха расайана отлично подходит для большинства людей осенью и в начале зимы, потому что она успокаивает вату и придаёт сил.

Можно также выбрать общую расайану в соответствии с пракрити. Например, для человека вата-пракрити подойдёт ашвагандха, гуггулу или дашамула расайана. Для человека питта-типа — шатавари или гудучи расайана, они помогут привести питта-дошу в сбалансированное состояние. Для кафа-пракрити подойдут пиппали или пунарнава расайана, они будут поддерживать сбалансированное состояние кафы.

Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.

_______________________

Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтактеТам мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.

Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.

Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.