Вопрос: Хотела Вас поблагодарить за просветительскую работу!!! Очень полезные материалы публикуете. Меня интересуют причины возникновения и средства лечения дурного запаха изо рта — частое явление у людей после 50. Осветите, пожалуйста, эту тему. Заранее Вам благодарна.
Ответ: Спасибо за ваш вопрос. Самое главное — это именно понять причину появления дурного запаха у конкретного человека. Исходя из этого уже можно говорить о том, что с этим делать. Причин дурного запаха может быть много, перечислим некоторые из них.
Стоматологическая причина:
- отсутствие должного ухода за полостью рта;
- заболевания десен и зубов;
- зубные протезы и коронки; сухость во рту.
ЛОР-заболевания:
- тонзиллит;
- ларингит;
- фарингит;
- синусит и т. д.
Болезни внутренних органов, таких как:
- желудок;
- печень;
- поджелудочная;
- селезенка и т. д.
Пищеварение и токсины:
- слабый пищеварительный огонь, который приводит к плохому перевариванию пищи, следствием чего является образование токсинов (амы) сначала в желудочно-кишечном тракте, а потом их распространение по всему организму; итог — всевозможные заболевания различных составляющих организма.
Негативное мышление:
- грязные мысли;
- сплетни и прочие низкие разговоры;
- гнилые, непрочные, слабые позиции;
- гневные мысли, мысли о мести;
- мысли о том, что мешает прошлое.
Что с этим делать? Если мы говорим о возрасте 50+, то здесь, в первую очередь, следует принять во внимание то, что человек вступает в период вата-доши. И все, что он накопил в течение своей жизни, начинает вылезать наружу. Если до периода вата-доши болезни себя еще не проявляли так активно, то теперь они выходят на поверхность во всей красе. Поэтому так важно следить за здоровьем с самого начала жизни: вести здоровый образ жизни, питаться правильно, соблюдать режим работы, физической активности, сна и отдыха; развивать позитивное, духовное мышление и т. д.
В общем, период жизни 50+ характеризуется признаками вата-доши: холод, сухость, распад и разложение. Как это проявляется: сухая морщинистая кожа, запоры, выпадение волос и зубов, слабость костей, хруст в суставах, артрит, ухудшение памяти, зрения и слух, разрушение тканей и т. д.
В этом возрасте у многих уже стоят зубные коронки или протезы, появляется сухость во рту, что может стать причиной неприятного запаха изо рта.
Ослабляется пищеварительный огонь, если даже он до этого был сильным, а это сейчас большая редкость. Слабый пищеварительный огонь приводит к хроническому расстройству желудка. Непереваренная пища превращается в токсины и забивает толстую кишку, что может давать неприятный запах изо рта. Обоняние и кал связаны с элементом Земля, поэтому запоры и подавление потребности опорожнить кишечник могут также стать причиной неприятного запаха изо рта. Гниющие фекалии могут забродить в поперечной ободочной кишке, и это тоже одна из причин неприятного запаха изо рта.
Когда вы разберетесь с причиной, тогда можно прибегать к тому или иному решению. Здесь я перечислю лишь некоторые общие принципы для людей 50+:
Уход за полостью рта. Полоскание рта (или удерживание во рту) таких очищающих растительных средств, как трифала, куркума и мед. Очищение языка по утрам с помощью специального скребка. Чистка зубов пастой, которая содержит вяжущий, горький вкус. Массаж десен кунжутным маслом, маслом нима, маслом чайного дерева (по показаниям). См. также статьи в разделе «Образ жизни» в Библиотеке нашего сайта.
Питание. Необходима питательная, но легкоперевариваемая пища, питание для вата-доши. См. раздел «Аюрведическое питание» в Библиотеке нашего сайта.
Пищеварительный тракт. Необходимо разжигать пищеварительный огонь для того чтобы улучшить переваривание пищи и усвоение питательных веществ, а также для устранения токсинов. После каждого приема пищи можно жевать семена фенхеля, кардамона, гвоздики или тмина (1 ч. л.). Дважды в день нужно пить по полчашки сока алоэ (если нет противопоказаний), пока не восстановится свежесть дыхания. Если нет противопоказаний к очистительной терапии, нужно сделать соответствующие процедуры панчакармы: очищение желудочно-кишечного тракта с помощью послабляющей терапии (виречана), лекарственных клизм (басти), рвотной терапии (вамана). В противном случае прибегают к успокаивающей терапии (шамана).
Мышление. Необходимо вырабатывать позитивное, духовное мышление.
Физическая активность. Если нет противопоказаний, рекомендуется ходьба, занятия хатха-йогой, пранаямой (под руководством наставника), плавание. Физическая активность помогает поддерживать пищеварительный огонь в нормальном состоянии, способствует успокоению ума, позитивному мышлению.
Лекарственные средства (при отсутствии противопоказаний). Чьяванпраш (тонизирующее средство, способствующее поддержанию здоровья); Трифала (при запорах и для мягкого выведения токсинов из тела); Масло мяты перечной и т. д.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.