ВОПРОС: Хотела бы узнать ваше мнение по поводу щитовидной железы. Гипотиреоз, Хашимото излечимы Аюрведой?
ОТВЕТ: Основная функция щитовидной железы — контроль метаболизма путем выработки метаболических гормонов. В Аюрведе гормоны и обмен веществ относятся к области Питта-доши. Функция обмена веществ щитовидной железы является синонимом аюрведической концепции Агни (пищеварительного огня).
Гипотиреоз — недостаточная активность (гипофункция) — наиболее распространенное заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа — одна из самых важных и чувствительных эндокринных желез. Она легко реагирует на стресс, поэтому заболеваемость гипотиреозом во всем мире сейчас быстро растет.
Причины гипотиреоза. С точки зрения Аюрведы, недостаточная активность (гипофункция) щитовидной железы — это расстройство, главным образом вызванное Кафа-дошей. Кафа-доша обладает такими качествами, как тяжелое и медленное, что соответствует симптомам недостаточной активности (гипофункции) щитовидной железы. Замедленный метаболизм (манда-агни), распространен среди людей с Кафа-конституцией (пракрити) или с дисбалансом Кафа-доши (викрити).
Наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза является такое аутоиммунное заболевание, как болезнь Хашимото. Повреждение щитовидной железы, вызванное тиреоидитом, облучением или хирургическим вмешательством, может способствовать развитию гипотиреоза. Дисбаланс йода в рационе также может вызвать гипотиреоз, а в некоторых случаях и зоб. Кроме того, поскольку щитовидная железа связана с пятой, горловой чакрой (Вишуддхи), неспособность говорить правду (подавление возможности к самовыражению по какой-либо причине) тоже может стать причиной гипотиреоза. Еще одна важная причина заболеваний щитовидной железы — это стресс. Согласно Аюрведе, стресс приводит к дисбалансу вата-доши, которая участвует во всех болезнетворных процессах. Когда стресс возникает из-за высокого теджаса или переутомления, он сжигает оджас (иммунитет, жизненную силу), вызывая проявление аутоиммунных состояний.
Таким образом, с точки зрения Аюрведы, при гипотиреозе задействованы все три доши, но в первую очередь — это дисбаланс кафа-доши. Симптомы замедленного метаболизма, увеличение веса, тяжесть, депрессия и холодность — всё это качества Кафа-доши. Тяжесть и избыток жировой ткани (меда-дхату) препятствует работе Питта-доши на клеточном уровне, тем самым ослабляя агни (пищеварительный огонь). Кафа-доша замедляет бхута-агни (агни пяти элементов) в печени и щитовидной железе.
Признаки гипотиреоза:
- головокружение,
- усталость и слабость,
- набор веса (и вес трудно сбросить),
- склонность к запорам,
- склонность к депрессии, подавленному настроению,
- непереносимость холода,
- грубые, ломкие или потерявшие блеск волосы,
- сухая, шелушащаяся кожа, потрескавшиеся пятки,
- ломкие, расщепляющиеся, изогнутые или ребристые ногти,
- округлое одутловатое лицо,
- отечность вокруг глаз или опущенные/мешковатые веки,
- истончение или выпадение внешней трети бровей или плохой рост волос на голенях,
- покраснение кожи на передней части шеи,
- отекшие лодыжки или ноги,
- медленная частота сердечных сокращений в состоянии покоя (менее 65).
Лечение гипотиреоза. Согласно «Аштанга-хридайам» (1.1.29/1), болезнь бывает двух видов: излечимая и неизлечимая. Каждый из этих видов имеет две разновидности — легкоизлечимая и трудноизлечимая; контролируемая и полностью неизлечимая соответственно. Таким образом, исходя из прогноза, получается четыре категории болезней.
Если заболевание является острым и затрагивает только одну дошу, тогда оно обычно излечимо. Если заболевание связано с двумя дошами и продолжается в течение нескольких недель, то его может быть довольно сложно вылечить. Если задействованы все три доши, болезнь может быть неизлечимой.
Сказать определенно, излечим гипотиреоз или нет, мы не можем, поскольку здесь необходимо рассматривать множество факторов у конкретного человека, например: продолжительность приема L-тироксина, наследственная предрасположенность, давность заболевания, подверженность стрессу, эмоциональное состояние, особенности питания и образа жизни, карма прошлых жизней и т. д. Как бы то ни было, в Аюрведе есть случаи излечения от гипотиреоза.
Лечение в Аюрведе — индивидуальное и основано на первопричине заболевания! Сначала необходимо выявить причину и предпринять меры к ее устранению (диета, образ жизни, стрессоры и т.д.). Затем надо привести в сбалансированное состояние Кафа-дошу и Вата-дошу. Для этого нужно улучшать агни (пищеварительный огонь), соблюдать диету и вести образ жизни, успокаивающие Кафа-дошу. Что касается Вата-доши, то здесь особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию, дабы привести ум в сбалансированное, спокойное состояние. Для этого используются такие средства, как: обращение к психологу/психотерапевту, медитации, пранаяма, асаны хатха-йоги и т. д.
Конечно же, при лечении применяются определенные аюрведические лекарственные препараты, но назначать их должен врач, под наблюдением которого они и должны приниматься.
Помимо этого, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется пройти Панчакарму (очищающую терапию Аюрведы).
На нашем сайте в разделе «Библиотека» вы найдете статьи, в которых мы подробно рассказываем о питании для Кафа-доши; о том, как улучшить пищеварительный огонь, об асанах хатха-йоги и физических упражнениях для Кафа-доши; об образе жизни и распорядке дня для Кафа-доши. Также там есть статьи о медитации, психосоматике, чакрах и т. д.
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
_______________________
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке. Чтобы быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на наш Телеграм-канал или вступайте в нашу группу во ВКонтакте. Для получения наших публикаций по электронной почте можно оформить подписку: на компьютере — слева, под Меню; со смартфона — нажмите значок Меню, внизу списка введите в поле адрес электронной почты.
Расписание поездок. Консультации и марафоны. Контакты. Дистанционное обучение Аюрведе.